Суперсолдаты, человек + искусственный интеллект и голографическая проекция мысли

Суперсолдаты, человек + искусственный интеллект и голографическая проекция мысли

На протяжении большей части человеческой истории, технология была направлена на изобретение вещей для повседневного обихода – холодильники, компьютеры, автомобили и т.д. Но сейчас ученые изучают способы внедрения технологий в человеческое тело с целью повышения его потенциала. Такие организации, как DARPA, Neuralink и Open Water, лидируют в этом направлении.

Содержание
  1. DARPA
  2. Neuralink
  3. Open Water

DARPA

DARPA

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), как сообщается, финансирует в исследования интерфейса мозга. В конечном итоге, компания намерена получать информацию в высоком разрешении после стимуляции отдельных нейронов без какого-либо хирургического вмешательства. Предыдущие эксперименты проводились с целью оказания помощи раненым солдатам, но новый проект направлен на улучшение боевых возможностей военнослужащих. Такой нейроинтерфейс обеспечит быстрое, эффективное и интуитивно понятное взаимодействие без помощи рук с любыми военными системами.

DARPA также хочет, чтобы человеко-машинный интерфейс взаимодействовал с ИИ, что в настоящее время невозможно. Проект получил финансирование для четырехлетних исследований и, как ожидается, предоставит “полную интегрированную систему двунаправленного интерфейса мозг-машина” точно в срок.

Neuralink

Компания Илона Маска под названием Neuralink – еще один крупный игрок в этой области, который поставил перед собой цель создать интерфейс “мозг-компьютер”, который расширил бы интеллектуальные способности человека. Маск считает, что люди – это и так машины, и что с помощью технологий их можно улучшить.

“Большинство людей не осознают, что они уже киборги. Просто скорость передачи данных… очень медленная. Это похоже на крошечную соломинку информационного потока между вашим биологическим и цифровым я. Нам нужно превратить эту крошечную соломинку в гигантскую реку, огромный интерфейс с высокой пропускной способностью”, – объясняет Маск.

Ожидается, что Neuralink даст человечеству больше шансов на выживание, если ИИ восстанет. Поскольку скоро люди будут неспособны соответствовать интеллекту продвинутого ИИ, Маск считает, что единственный способ для человечества двигаться вперед – это слиться с искусственным разумом.

Open Water

В настоящее время компания Open Water разрабатывает оптическую систему визуализации, которая будет создавать голограммы не только медицинских состояний, но и мыслей.

“Наша цель – создать аппарат, позволяющий видеть внутренние процессы в теле и мозге человека в высоком разрешении. Используя новую оптоэлектронику, мы заменим МРТ на компактные носимые устройства, обеспечивающие постоянный мониторинг. Возможности для выявления и лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, внутренних кровотечений, психических заболеваний и нейродегенеративных заболеваний очень широки, также как и для телепатического общения”, – говорится на сайте компании.

Современные технологии МРТ очень дороги, и лишь немногие люди имеют доступ к этому оборудованию. Для начала, компания планирует создать аналогичный продукт и сделать его как можно более дешевым, чтобы даже в самых бедных районах клиники были оснащены их техникой.

Несомненно, что система визуализации Open Water окажет большое влияние в области медицины, но ее способность создавать образы человеческих мыслей привлекает большее внимание со стороны крупных корпораций. Стартап планирует выпустить полностью разработанный продукт всего через год.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий