Сфера Дайсона может вернуть человека к жизни

Сфера Дайсона может вернуть человека к жизни

Россиянин Алексей Турчин в юности на собственном опыте пережил потерю одноклассника. С тех пор он руководит миссией, целью которой является построение системы, которая сделает из людей бессмертных богов. И у него есть идея.

Последняя версия «дорожной карты к бессмертию» человечества — это смесь научной фантастики, сверхразумного искусственного интеллекта, моделирования вселенной и сфер Дайсона — гипотетических мегаструктур, полностью охватывающих звезды.

Турчин и другой трансгуманист Максим Черняков наметили некоторые будущие пути к бессмертию в недавно опубликованной ими работе. Они предлагают несколько способов, с помощью которых люди теоретически могут не только избежать смерти, но и, что более интересно, воскреснуть из мертвых. Смерть кажется постоянным явлением, но нет никаких реальных доказательств того, что она необратима.

Ученые рассматривают как традиционные, так и новые способы, которые могут сделать человечество бессмертным — от криогеники до отправки сознания в облако, а затем обратно в клонированные тела. Турчин и Черняков утверждают, что для жизни после смерти необходим «сильный ИИ». Сверхразумный ИИ мог бы загрузить сознания людей в облако, а затем запустить их в смоделированные вселенные, как в эпизоде «Сан-Джуниперо» из «Черного зеркала».

Однако потребность в энергии для такого ИИ будет гигантской. Здесь и понадобятся сферы Дайсона — солнечные панели в форме раковины, которые окружают звезды и поглощают их энергию.

По мнению британско ученого Фримана Дайсона, который в 1960 году впервые открыл эти предполагаемые структуры, разумный инопланетный вид мог бы рассмотреть такой вариант только после того, как поселится на нескольких лунах и планетах, вращающихся вокруг определенной звезды. По мере роста населения эти существа начнут использовать больше энергии.

Если предположить, что население и индустрия этого инопланетного общества будут расти со скоростью 1% в год, то по расчетам Дайсона, спрос на энергетические потребности, как и площадь, будут увеличиваться в геометрической прогрессии, став примерно в триллион раз больше всего за три тысячи лет. Если бы тело размером с Юпитер находилось в их планетарной системе, инженеры этого вида могли бы выяснить, как разделить планету и распределить ее массу в сферической оболочке.

Это означает, что если бы мы могли обнаружить сферу Дайсона, то цивилизация, которая ее построила, вероятно, могла бы воскрешать мертвых.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий