Телефоны от Apple – как развивалась серия iPhone?

Телефоны от Apple – как развивалась серия iPhone?
Вечная память и низкий поклон…

“iPhone – это не телефон. Это образ жизни!” – так о своем продукте сказал Стив Джобс, бывший глава компании Apple, когда описывал первый смартфон с логотипом Apple. С тех пор по всему миру продано более 2 миллиардов iPhone, и запуск каждого следующего поколения – это долгожданное и широко комментируемое событие.

В то время, когда в голове Стива Джобса зародилась идея создании телефона с сенсорным экраном, многие восприняли ее, по крайней мере, эксцентричной. Но когда такое устройство впервые было представлено в 2007 году, произошел настоящий прорыв в мире технологий. Наступила другая эра смартфонов с большим потенциалом на будущее и огромными возможностями.

Смартфоны Apple с сенсорным экраном

Конец 20-го и начало 21-го века – это первый этап великой оцифровки, которая коснулась практически всех аспектов жизни. Люди перестали искать информацию в книгах и стали делать это в интернете, вместо привычной почты появился e-mail, вместо кассет и дисков – mp3-файлы. И таких изменений было гораздо больше.

С растущим спросом на мобильные телефоны, Стив Джобс поручил инженерам Apple изучить возможности использования сенсорных экранов в небольших портативных устройствах. Они должны были быть меньшими по размеру, но более функциональными аналогами компьютеров.

iPhone – новая глава

Стив Джобс презентация 2007 года

Ровно 9 января 2007 года была организована большая конференция, на которой босс Apple должен был рассказать о новых устройствах компании.

Стив Джобс был не только выдающимся бизнесменом и технологическим провидцем, но и великим шоуменом. Во время конференции он сообщил, что покажет им три новых устройства Apple. Во-первых, iPad (музыкальный плеер) с сенсорным экраном, во-вторых, революционный телефон и, в-третьих, личный мессенджер.

Это объявление вызвало фурор среди многочисленной аудитории. Однако, когда он заявил, что все эти устройства будут находиться в одном iPhone, собравшиеся испытали неописуемый восторг.

Сенсорный экран – величайшая революция Apple

Сенсорный экран - величайшая революция Apple

iPhone определенно не был первым смартфоном. На рынке уже существовали телефоны, которые могли подключаться к интернету и отправлять электронные сообщения. Они, как правило, имели схожий дизайн и управлялись через встроенную физическую клавиатуру. На рынке были также единичные устройства с сенсорным экраном и стилусом, но они были неудобными и использовались только небольшой группой специалистов.

В iPhone была применена революционная технология мультисенсорного экрана (multi-touch) того времени, которая позволяла управлять устройством пальцами. Управление было очень точным и интуитивно понятным, благодаря чему потребность в физической клавиатуре отпала. К тому же был значительно увеличен рабочий размер экрана.

Сегодня все это звучит как клише, а смартфон без сенсорного экрана трудно себе представить. Но на то время это были существенные изменения.

Смартфоны Apple попадают к пользователям

Очередь за первым Iphone
Очередь за первым Iphone. 2007 год.

Премьера нового устройства была объявлена летом 2007 года в США. Через несколько месяцев телефоны Apple должны были появиться и на других мировых рынках. Спрос на них был огромным, перед магазинами образовывались длинные очереди. В 2007 году было продано 6 млн. устройств. А первые отзывы о них были определенно положительными.

Параметры первого iPhone сегодня могут вызвать улыбку. Однако конфигурация, которая предлагала 3,5″ экран, память 128 МБ, 4 или 8 ГБ ПЗУ, одноядерный процессор с частотой чуть более 600 МГц и 2″ камеру, в свое время была абсолютно топовой, и ни одно другое портативное устройство не могло с ним сравниться.

Поколения iPhone

Поколения iPhone

Один из лозунгов, рекламирующих первый смартфон Apple был очень пророческим. Он гласил “Это только начало”. С 2007 года Apple регулярно представляет очередное поколение iPhone. В общей сложности их было уже 14. Некоторые из них предлагали по-настоящему революционные изменения, другие были просто улучшенной версией предыдущей модели.

  • iPhone 3G (2008) – первый, который использовал сеть 3G, и первый, который предложил App Store из которого можно было загрузить приложения, созданные Apple и другими поставщиками.
  • iPhone 3GS (2009) – большой скачок в производительности, телефон работал в два раза быстрее своего предшественника.
  • iPhone 4 (2010) – первый использовал видеосвязь.
  • iPhone 4S (2011) – первый с двухъядерным процессором.
  • iPhone 5 (2012) – первый с 4G (LTE) доступом к сети.
  • iPhone 5S (2013) – первый с функцией TouchID и считывателем фингерпринт.
  • iPhone 6 (2014) – первый с функцией NFC
  • iPhone 6s (2015) – первый с функцией Live Photos.
  • iPhone 7/7 Plus (2016) – первый с двойной камерой (Plus), процессором с четырьмя ядрами и без разъема для наушников.
  • iPhone 8 (2017) – первый со стеклянным задним корпусом и поддержкой беспроводной зарядки.
  • iPhone X (2017) – стал первым устройством, которое управляется жестами, не имеет кнопки “Home”, а также первый смартфон, который предложил защиту FaceID.
  • iPhone Xs (2018) – первый начал поддерживать технологию eSIM.
  • iPhone 11/iPhone 11 Pro (2019) – первый с объективом в основной камере.

Вышеперечисленные возможности, конечно же, лишь малая часть реальных возможностей телефонов Apple. Спустя столько лет можно сделать вывод, что их неоспоримое преимущество – это еще и долговечность.

История iPhone продолжается!

В 2020 году Apple представила новую модель iPhone SE 2020. Всё указывает на то, что он станет очередным хитом. В ближайшем будущем популярность и востребованность телефонов Apple не изменится. Потенциальных покупателей не отпугивают даже цены, которые гораздо выше, чем у конкурентов. И это не удивительно. В конце концов, iPhone – это больше, чем просто телефон. Это стиль жизни.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий