Телефоны с датчиками Холла. Что такое эффект Холла и как он используется в смартфонах?

Многим людям совершенно неизвестен физический феномен под названием Эффект Холла. Тем не менее, он очень часто используется в смартфонах и планшетах. В чем заключается этот эффект и чем он может быть полезен в телефоне?

Датчик Холла – что это такое?

Датчик Холла

Эффект Холла – это физическое явление, которое было обнаружено в конце 19 века физиком Эдвином Холлом. Если кратко, оно заключается в возникновении разности потенциалов, когда проводник с постоянным током помещается в магнитное поле. Датчик Холла обнаруживает и использует это явление, благодаря чему экран вашего смартфона автоматически выключается каждый раз, когда вы закрываете чехол, в котором хранится устройство. Чехол должен отвечать одному важному условию – в крышке, которая закрывает экран, должен быть размещен небольшой магнит. Только тогда датчик Холла сможет выполнять свои функции.

Датчик Холла – практическое применение

И как это работает на практике? Очень просто. Когда вы перестаете пользоваться смартфоном и закрываете его магнитной крышкой, датчик Холла обнаруживает магнитное поле, затем передает контроллеру соответствующую информацию – экран гаснет. Это означает, что вам не нужно каждый раз помнить о том, чтобы отключить дисплей вручную. Датчик сделает это за вас. Экран неиспользуемого телефона останется выключенным до тех пор, пока вы не откроете магнитную крышку. После этого датчик автоматически разбудит дисплей. Так работает, в частности, чехол SmartCover с мобильными устройствами Apple.

чехол SmartCover

Преимущество очевидно – неактивный экран не потребляет энергии, поэтому батарея в телефоне будет дольше работать на одной зарядке.

Телефоны с датчиком Холла

Вот самые интересные мобильные телефоны, оснащенные датчиком Холла:

Samsung Galaxy S10+

Samsung Galaxy S10+

Датчик Холла – это одно из многих практических решений, которое было применено в этом телефоне. Он оснащен емким аккумулятором 4100 мач, высококачественным динамиком AKG Dolby Atmos и усовершенствованной камерой, которая может записывать видео в качества 8K. 8 ГБ памяти и мощный 8-ядерный чипсет обеспечивают бесперебойную работу установленных приложений.

Huawei P30 Pro

Huawei P30 Pro

Еще один телефон, который был оборудован датчиком Холла. Смартфон понравится всем любителям фильмов и сериалов – 6,5″ экран выполнен по технологии OLED, на котором отображаются насыщенные цвета и глубокий контраст.

Xiaomi Mi 10 5G

Xiaomi Mi 10 5G

Xiaomi также входит в число производителей, использующих датчик Холла в своих устройствах. Телефон адаптирован для работы с сетями 5G, которые постепенно заменяют сеть 4G. Кроме того, он оснащен камерой высокого разрешения 108 Мп, большим аккумулятором 4780 мач, 8 Гб памятью и мощным процессором Snapdragon 865.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий