Теперь Linux выглядит как Windows 10. Это плохая новость для Microsoft

 Теперь Linux выглядит как Windows 10. Это плохая новость для Microsoft

Существует довольно большая группа пользователей Windows 10, которые хотели бы опробовать Linux, но боятся перейти на совершенно неизвестную систему. Именно по этой причине был разрабатан дистрибутив под названием Linuxfx. Он визуально чем-то напоминает Windows 10 и позволит пользователям ОС Microsoft чувствовать себя как дома.

Linuxfx почти как Windows 10

Linuxfx почти как Windows 10

Чем именно Linuxfx похож на гигантское программное обеспечение от Microsoft? Достаточно взглянуть в левый нижний угол экрана, чтобы увидеть меню “Пуск” и кнопку “Голосовой помощник”, работающий аналогично “Алиса” от Яндекс. В этой системе даже интерфейс офисного пакета LibreOffice был разработан так, чтобы выглядеть почти идентично Microsoft Office.

Linux может запускать исполняемые файлы. Он основан на графической среде Ubuntu 20.04 и интерфейсе Cinnamon. Linuxfx распространяется с пакетом приложений, хорошо известных из Windows 10. По умолчанию здесь установлены Skype, Microsoft Teams и даже TeamViewer. Приложение для работы с электронной почтой – Evolution, а точнее его иконка, выглядит идентично значку Outlook.

Благодаря таким проектам Linux теперь выигрывает, а Windows проигрывает.

Растущее количество статистических данных, предоставляемых различными исследовательскими центрами, показывает, что Windows теряет свою долю рынка в пользу Linux. Конечно, по данным NetMarketShare, львиная доля компьютеров 86,69% в июне этого года использует системы Windows, а на Linux работают всего 3,61%. Но если сравнить эти данные с мартом текущего года, то окажется, что Linux набрал 2,14% акций, а Windows потерял 2,52%.

В настоящее время разрабатывается все больше удобных для пользователя дистрибутивов Linux, которые не имеют ничего общего с операционными системами с открытым исходным кодом. Такие проекты, как Linuxfx, могут способствовать тому, что в следующем году интерес к Linux будет проявлен намного больше. Было бы неплохо – с точки зрения потребителей нет ничего более желанного, чем большая конкуренция на рынке.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий