Тепловизор для обследования здания

 

Тепловизор для обследования здания

Сегодня мы поговорим о тепловизоре — приборе, который применяется при обследовании здания для выявления зоны пропуска тепла, рассмотри принцип работы и особенности такого устройства.

Особенности работы

Прибор излучает инфракрасный свет, который тут же фиксируется системой оптики. Электронные устройства регистрируют сигнал и отображают его на экране в виде термографики. Так называется изображение, обработанное устройством и выведенное на экран, содержащее предметы с измененной цветовой гаммой, зависящей от температуры. Работоспособность прибора сильно зависит от правильного охлаждения, его нельзя перегревать, а хранить нужно в специальных местах, чаще всего выбирают контейнеры с жидким азотом. Но более удобным и современным способом считается охлаждение элементами Пельтье. Они представляют из себя полупроводники, которые работают по методу схожему с тепловым насосом. Они также обеспечивают перепад температур при прохождении электричества.
img13

Конструкция тепловизора




Тепловизоры применяются для специальных целей и их стоимость довольно большая из-за сложной конструкции. Самые дорогие элементы прибора – специальная матрица и объектив. Оба этих элемента изготавливаются из особых редких материалов.

Объектив

Все устройства теплового наблюдения должны иметь объектив, который может фиксировать излучение инфракрасного света. После, приемник устройства образовывает тепловое изображение. Объективы создаются из германия с тонким пленочным покрытием. При покупке аппарата, в комплекте может быть чехол или сумка для комфортной переноски и некоторое дополнительное оборудование.

Объектив тепловизора

Дисплей

Передача картинки происходит на экране, имеющем жидкокристаллическую основу. Важное условие для дисплея – достаточная яркость и разрешение, необходимое для удобства использования в полевых и разных природных условиях. Экран также может размещать в себе дополнительную информацию об устройстве.

Для улучшения сигнала излучения используется приемник излучения. Фокус излучения происходит в специальном приемнике, который изготовлен из проводных материалов. Излучение температуры создает сигнал, который переходит на схемы внутри устройства, где и проходит обработку и поступает на экран уже в виде понятной информации.
1_wj-bP1rrfjlVZARECgxEnA

Управление

Устройство можно настраивать благодаря специальным органам, с их помощью можно менять цветовую гамму, интервалы теплового уровня, можно отрегулировать изображение фоновой температуры.

Хранение данных

Все полученные на тепловизор данные можно хранить на картах памяти, а также передавать на другие устройства различными способами. Большинство тепловизионных устройств могут сохранять звуковые данные и делать снимки с помощью встроенной камеры.

На видео: Сравнение дорогого тепловизора с бюджетным

Программное обеспечение


Устройства тепловидения используют удобные для взаимодействия ПО, все данные можно легко скопировать на телефон или любое другое портативное устройство. А на этих устройствах, используют специальную программу, можно провести корректировку изображения, менять фильтры. Прямо на устройстве можно провести анализ заснятой картинки. Сохраненные изображения доступны для распечатывания с помощью цветного принтера, и можно передать по электронной почте.

программное обеспечение для тепловизора

Классификация устройств

Тепловизоры разделяют на следующие типы:

  1. Измерительные. Необходимы для определения температуры объекта, происходит это распределением цветных пикселей, в зависимости от температуры. На экране выдается изображение с распределенной температурой объектов.
  2. Наблюдательные. Инфракрасный свет они переделывают в видимые цвета, согласно установленной шкале.
  3. Стационарные. Используются на промышленных предприятиях для контроля температуры оборудования и происходящих процессов. Аппаратура уже снабжена азотным охлаждением.
  4. Переносные. Являются переносными и более удобными аналогами стационарных устройств, имеют те же преимущества, к тому же их можно использовать в местах, недоступных для остальных тепловизоров, переносимые устройства можно подключать к ноутбукам и компьютерам.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить