Терминалы Starlink скоро дойдут до первых бета-тестеров. Маршрутизатор Starlink поддерживает только Wi-Fi 5.

Терминалы Starlink скоро дойдут до первых бета-тестеров. Маршрутизатор Starlink поддерживает только Wi-Fi 5.

Илон Маск хочет изменить подход людей и индустрии к спутниковому интернету. Основная цель проекта Starlink – обеспечить дешевый и быстрый доступ в интернет в каждом уголке нашей планеты. Недавно компания начала бета-тестирование нового сервиса в США и Канаде. Благодаря чему стало известно, как выглядят и работают абонентские устройства, подключаемые к спутникам Starlink.

Некоторые считают, что спутниковый интернет имеет много недостатков и чуть меньше преимуществ. Конечно, самым большим его преимуществом перед мобильными сетями является гораздо больший радиус действия. Но, к сожалению, это происходит за счет медленной передачи данных, высокой задержки и больших инвестиций, а также высоких сборов. Кроме того, необходимо использовать параболические антенны, которые должны быть направлены на спутник.

Однако Илон Маск решил эти проблемы, предложив плотную сеть из маленьких спутников, движущихся по орбитам на высоте от 335 км до 1325 км. Конечно, чтобы сделать его прибыльным, Starlink должен был найти способ снизить стоимость производства самих спутников и тех, которые связаны с выводом их на орбиту. В настоящее время над нашими головами пролетает около 530 “старлинков”, а в итоге их будет почти 12 000. Тем не менее, текущий показатель позволяет проводить бета-тестирование и предоставлять услуги в отдельных географических регионах.

Терминалы Starlink

Люди, подающие заявку на бета-тестирование Starlink, не могут публиковать свои результаты в интернете. Однако, SpaceX предоставляет отдельные фотографии и кусочки информации, которые дают начальное представление о том, как работает новый сервис. В настоящее время лучшими источниками информации являются Reddit и Twitter, где сам Илон Маск говорит о технических вопросах.

Сам терминал состоит из антенны, напоминающей параболическую тарелку. Однако из него не торчит ни один конвертер, а сама геометрия не имеет ничего общего с антеннами, используемыми для приема спутникового телевидения. Сам Илон Маск называет свой терминал “НЛО на палочке”.

Кроме того, антенна оснащена двигателями, которые обеспечивают автоматическое позиционирование тарелки для обеспечения наилучших возможных параметров связи. Благодаря этому установка терминала проста и не требует специальных знаний. В настоящее время, из-за ограниченного диапазона услуг, пользователю необходимо установить антенну в месте, откуда ясно видна северная часть неба. Она может стоять в саду, на крыше или на столе. Кабель Ethernet используется как для питания, так и для связи с маршрутизатором. Это будет менее заметно в целевой версии антенны.

Маршрутизатор Starlink

Спутниковый интернет Илона предлагает скорость скачивания до 1 Гбит/сек. Однако, чтобы получить ее, понадобится кабельное соединение. Маршрутизатор Starlink уже получил сертификацию FCC, благодаря чему стало известно о его технических характеристиках. Устройство будет работать в двух диапазонах – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Встроенный чипсет работает в стандарте 802.11ac со скоростью до 866,7 Мбит/с на физическом уровне.

Маршрутизатор Starlink

Фотографии роутера еще не опубликованы. Из документов FCC известно, что он будет иметь треугольную форму. Производство осуществляется тайваньской компанией Wistron NeWeb Corp., имеющей опыт работы в телекоммуникационной отрасли.

Илон Маск не скрывает, что Starlink станет популярным только тогда, когда можно будет снизить все виды затрат. С самого начала SpaceX был сосредоточен на сокращении расходов, связанных с перемещением спутников. Потом пришло время разработать маленькие и дешевые мини-спутники Starlink. Теперь терминал, который тоже должен быть дешевым. Поэтому неудивительно, почему это устройство не предлагает новейшие стандарты Wi-Fi 6 или Wi-Fi 6E. Вполне возможно, что маршрутизатор второго поколения Starlink уже будет их поддерживать.

Однако, самой большой загадкой стало то, как Илон Маск хочет добиться низкой цены самой антенны. Спутниковые системы, использующие низкоорбитальные спутники, оснащены фазовыми антенными решетками с электрически управляемым лучом. И цена таких решений примерно в 4 раза выше, чем заявил Илон Маск. Вполне возможно, что снижение цены на антенну стало возможным благодаря использованию двигателей, обеспечивающих механическое управление лучом. Кроме того, инженеры SpaceX смогли объединить обе технологии и разработать гибридное решение. Скорее всего, что загадка антенны терминала Spacelink будет раскрыта только после коммерческого запуска сервиса. Как известно, на бета-тестеров распространяется положение о конфиденциальности, которое не позволяет им публиковать какую-либо информацию.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий