Тест Тьюринга по-прежнему является стандартом интеллекта?

Тест Тьюринга по-прежнему является стандартом интеллекта?

В наши дни искусственный интеллект — это чрезвычайно популярная и вводящая в заблуждение концепция. Вездесущий диктат маркетинга превратил ее в «модное словечко», всеобъемлющую фразу, чтобы продать нам все. Между тем, искусственный интеллект уже много лет пытается пройти тест, придуманный однажды гениальным представителем вида Homo Sapiens. Прошел ли он его? Все намного сложнее, чем может показаться.

Алан Тьюринг — основная информация

 

Одним из самых важных ученых, который подтолкнул человечество к цифровому веку, положил начало для развития искусственного интеллекта и подарил миру шифровальную машину Enigma, был блестящий английский математик Алан Тьюринг.

Тьюринг, конечно, не остановился на Enigma. В ходе дальнейшей работы он создал основы современной информатики и разработал принципы для возможности существования искусственного интеллекта. Кроме того, он проанализировал всю проблему с моральной и философской точки зрения, что привело к созданию знаменитого теста для машин, который в итоге получил его имя.

Основные принципы теста Тьюринга

Основные принципы теста Тьюринга

Результаты своих размышлений Тьюринг включил в работу «Вычислительная техника и интеллект», написанную в 1950 г. Он описал в ней простую игру, которую назвал «Imitation Game», что переводится как «игра в имитацию». В игре принимали участие судья и невидимые для него игроки, женщина (игрок A) и мужчина (игрок B).

Задача судьи состояла в том, чтобы безошибочно определить пол собеседников, предполагая, что мужчина попытается ввести его в заблуждение, а женщина — помочь разоблачить лжеца. Вопросы и ответы доставлялись судье в невербальной форме, написанные от руки или на пишущей машинке. Задание требовало, чтобы мужчина играл роль женщины творчески и не допускал ошибок.

Тьюринг задался вопросом, сможет ли машина обмануть судью, выдав себя за человека. Гений хотел непременно знать, возможно ли в будущем появление таких мощных машин, которые были бы способны самостоятельно избегать ловушек, лгать, использовать хитроумные тактики и запутывать улики. Конечно, он рассматривал все чисто теоретически, машины, которые существовали в то время, не имели возможности участвовать в такой игре.

Блестящий математик подсчитал, что через 50 лет после написания его статьи компьютеры будут настолько прогрессивными, что смогут ввести судью в заблуждение за каких-то 5 минут. Как оказалось, в данном случае он ошибался, тест и по сей день остается непройденным.

В своей работе Тьюринг также сделал ряд оговорок, которые имели отношение к главному вопросу: «Могут ли машины думать?». Он предсказал, что данная концепция будет атакована теологами, которые считают, что мышление — это дар бога, предназначенный только для людей. Тьюринг не соглашался с подобными аргументами, опровергая их примерами антинаучных тезисов Библии. Он также предсказал страх человечества перед восстанием машин и потерей своего доминирующего положения.

Запутанная судьба теста Тьюринга

После трагической смерти Тьюринга в 1954 году его тест начал жить собственной жизнью, стремительно эволюционируя. Разработчики программ пытались создать системы для его обхода, основывая свои проекты на расширении баз вариантов ответов и увеличивающемся количестве алгоритмов распознавания и использования ключевых слов.

Первая такая программа, под названием «Eliza», была создана Джозефом Вейценбаумом, ученым из MIT. Чат-бот Eliza, имитирующая работу психотерапевта, показала, как интеллект может симулировать с помощью простых скриптов. Позже весь проект вышел из-под контроля, и хотя он не прошел тест Тьюринга, многие люди разговаривали с Eliza, воспринимая ее как живого собеседника и хорошего специалиста. Для некоторых врачей и ученых это стало доказательством того, что алгоритмы действительно смогут помочь пациентам в будущем.

Чат-бот Eliza
Чат-бот Eliza

Со временем программы принимали все более искаженную форму. В большинстве случаев они создавались специально для судей и периодически выдавали себя то за шизофреников, то за детей, чтобы замаскировать несовершенство своих ответов (!). Судьи, со своей стороны, готовили все более абсурдные наборы вопросов, просто чтобы заставить машину совершить какую-нибудь «механическую» ошибку. Все это, конечно же, не имело ничего общего с тестом Тьюринга.

Прошел ли ИИ тест Тьюринга?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Во-первых, оригинальный тест Тьюринга был некой теоретической конструкцией, а не конкретной процедурой. Современный его вариант был многократно изменен и превратился в ловушку «китайской комнаты». Алгоритмы решают задачи в соответствии со строгими инструкциями, но нельзя утверждать, что они понимают, что делают. Благодаря заранее запрограммированным правилам и продуманным базам, алгоритмы способны дать несколько вариантов ответов, но ни один из них не является сознательным действием машины.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий