Технологии, которые исчезнут через несколько лет

Технологии, которые исчезнут через несколько лет

Технологии стали важной частью нашей жизни, но они не стоят на месте, и многие привычные для нас вещи постепенно выходят из обращения. Что-то усовершенствуется, а что-то полностью исчезает, уступив место более современной технике, что можно наблюдать на примере совсем недавних устройств, вошедших в историю. Эксперты считают, что на грани исчезновения находятся еще несколько технологий, которые перестанут быть востребованными уже через несколько лет.

Банкоматы

Главной причиной исчезновения физических денег станет технический прогресс. Все больше людей предпочитают расплачиваться виртуальными деньгами, используя карты, мобильные телефоны или любые системы, в которых не используется бумага. Мобильные банки пока не вызывают стопроцентного доверия у большинства пользователей, но постепенно становятся универсальным платежным сервисом. Правительства развитых стран поощряют цифровые деньги и делают все возможное, чтобы средства населения хранились на электронных кошельках. С каждым годом система электронных денег развивается, но связь с банкоматами пока еще сохраняется.

Означает ли это, что через несколько лет мы вообще не увидим физических денег? Эксперты считают, что не в столь отдаленной перспективе наличные полностью выйдут из обращения, а банкноты и монеты будут представлять ценность только для нумизматов. По прогнозам, использование бумажных купюр может стать историей уже к 2030 году.

Металлические ключи для открытия замков

Еще одна вещь, у которой нет светлого будущего, — это старомодный металлический ключ. В последние годы обычный ключ, который использовался людьми несколько сотен лет, начал уступать место новым технологиям. Многие автомобили теперь заводятся с кнопки или отпечатка пальца. В большинстве гостиниц для входа в номера используются электронные карты. Те же карты все чаще применяются в офисах и учреждениях по всему миру, включая шкафчики в раздевалках. Даже владельцы частных домов выбирают современные системы для открытия дверей: с помощью отпечатков пальцев, голоса, сканирования сетчатки глаза и даже распознавания лица.

Ученые говорят, что в будущем человек сможет имплантировать под кожу некий чип, который будет использоваться как универсальный ключ для нескольких устройств.

Пульты дистанционного управления

Google Home

Пульты ДУ также попали в категорию товаров, которые потеряют свою актуальность. В настоящее время многие технологии управляются дистанционно с помощью ноутбука, смартфона, планшета или других устройств через Wifi. Кроме того, сейчас активно развиваются системы голосового управления, такие как Google Home, с помощью которых можно управлять любыми домашними е-приборами. Считается, что пульты ДУ уйдут в прошлое через 5 лет и будут заменены единым устройством, контролирующим все вокруг. Это может быть смартфон или спорный имплантат.

Банковские карты

Эксперты считают, что пластиковые платежные карты исчезнут с рынка, уступив место виртуальным картам и другим методам платежей. Несмотря на то, что кредитные и дебетовые карты по-прежнему востребованы во всем мире, верно и то, что люди все чаще используют вместо них мобильный телефон. Так называемые цифровые е-кошельки имеют больше преимуществ, и через несколько лет смогут полностью вытеснить пластик. Многие компании, в том числе и сетевые магазины, уже предлагают собственные приложения для оплаты своих же услуг и товаров.

Обычные мультимедийные носители

Помните виниловые пластинки, которые сменили более современные носители CD и DVD? Сейчас то же самое происходит с традиционными средствами прослушивания музыки и просмотра фильмов. Теперь, чтобы наслаждаться сериалами и музыкой, достаточно интернета и стриминговых платформ, где все предлагается мгновенно и без скачивания. Даже в самых современных автомобилях уже внедрены новые системы мультимедиа. Это означает, что в ближайшие годы всеми любимые диски, флешки и плееры постепенно исчерпают свои возможности в качестве носителя информации.

Иглы для инъекций

капсулы с крошечной иглой внутри

Большинство людей не любят уколы, но скоро все может измениться. В настоящее время ученые разрабатывают несколько проектов, направленных на то, чтобы отказаться от обычных инъекций и не колоть людей иглами.

Что представляет собой новая технология, которая заменит иглы? Она основана на впрыскивании лекарственного вещества «выстрелами». Укол, который образует крошечную микроскопическую щель в коже для введения жидкости, будет настолько быстрым, что пациент ничего не почувствует.

В разработке находится еще одна технология, которая заключается в проглатывании капсулы с крошечной иглой внутри. Игла введет лекарственное средство в стенки желудка, после чего растворится в желудочном соке. Для пациента такой способ не представляет никакой опасности или дискомфорта.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий