5 Технологий пищевой промышленности будущего

Технология преобразила практически все, что нас окружает, но когда речь заходит о пищевых продуктах, то там тоже происходят значительные изменения. Технологии пищевой промышленности будущего – это интеллектуальные решения, позволяющие достичь большей экономии и сократить отходы при приготовлении пищи.
От 3D-принтеров до безмясных “гамбургеров” – существует множество идей, которые предлагают потребителям больше возможностей. Некоторые из этих технологий уже используются в жизни, а другие все еще находятся в зачаточном состоянии и проходят испытания в лабораторных тестах. Стоит познакомимся с некоторыми из них.

1. 3D принтеры для печати пищевых продуктов

3D принтеры для печати пищевых продуктов

Да, вы не ошиблись. Существует несколько моделей 3D принтеров, способных печатать продукты питания в буквальном смысле этого слова. Как видите, технологии были адаптированы и для гастрономического сектора. Еда получается не только эстетически красивая и аппетитная, но и очень вкусная. Уже сегодня на принтере можно напечатать макароны, шоколад и некоторые приправы. Единственным минусом является то, что пока такие принтеры стоят запредельно дорого, как и изготовленный на них продукт.

2. Искусственное мясо, произведенное в лаборатории

2. Искусственное мясо, произведенное в лаборатории

Возможно ли существование мяса не животного происхождения? До недавнего времени ответом на этот вопрос было “нет”. Однако, ученные, обеспокоенные проблемами окружающей среды и благополучии животных, начали заниматься поиском альтернативы. Из стволовых клеток животных, ученые смогли создать искусственное мясо со сходной текстурой, вкусом и питательными свойствами, как у натурального продукта. Конечно, затраты на его производство еще очень высоки, но вполне вероятно, что в ближайшие два года искусственное мясо появится на рынке и будет доступно по цене.

3. Съедобные бутылки с водой

3. Съедобные бутылки с водой

Одной из больших проблем, стоящих перед окружающей средой – это нескончаемое образование отходов жизнедеятельности человека. Ситуация выглядит еще хуже, когда речь заходит о пластиковых бутылках, которые разлагаются сотни лет. Решение было найдено ученными из Лондона. Оно заключается в создании съедобных бутылок, изготовленных из морских водорослей. Такая тара имеет огромное преимущество в том, что ее производство выходит намного дешевле, чем пластиковая. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы съесть бутылку после того, как закончите пить?

4. Искусственная рыба

Искусственная рыба

В лаборатории можно выращивать не только мясо, но и рыбу. За последнее десятилетие ученым удалось разработать искусственное рыбное филе. Те, кто пробовал, заявляют, что его практически невозможно отличить от вкуса настоящей рыбы. Эти эксперименты были проведены компанией “New Wave Foods”, в результате которых также была получена искусственная креветка, изготовленная из морских водорослей. Имитация текстуры и вкуса омара и краба – это следующие цели компании.

5. ДНК-диета

Вы, конечно, задавались вопросом, почему некоторые диеты работают для одних людей, а для других – нет. Ответ прост: потому что каждый человек уникален. Основываясь на этом ответе, ученые начали изучать диеты для каждого типа ДНК. Идея заключается в том, чтобы использовать секвенирование ДНК для понимания уникальных характеристик пациента и, исходя из этого, предложить ему пищу и питательные вещества в точном количестве, чтобы он мог достичь своих целей. Ожидается, что когда-нибудь эти диеты будут способны сделать тело человека совершенным, но пока это только многообещающая инициатива.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий