Удивительный строительный материал: исследователи разрабатывают марсианский бетон из крови, мочи и реголита

На Марсе нет воды, просто много пыльной почвы, которую с научной точки зрения называют реголитом. Это не хорошие предпосылки для строительства для любых человеческих колоний. И это проблема, ведь чтобы отвезти кирпичи с Земли на Марс, по оценкам ученых, это будет стоить два миллиона долларов за кирпич.
Британские ученые теперь считают, что они нашли решение доставки строительных материалов на Марс. С одной стороны, ключевую роль играет уже упомянутый реголит, которого много. Другими важными элементами являются человеческая кровь и мочевина.

Бетон Марса можно сделать из крови и пыли

Бетон Марса можно сделать из крови и пыли

В статье, опубликованной в «Materials Today Bio», команда из Манчестера представила похожее на бетон вещество под названием «Astrocrete». Название представляет собой комбинацию древнегреческого слова Astro, означающего звезда, и Concrete, английского слова, обозначающего бетон. Исследователи получили этот бетон из синтетического реголита (потому что в настоящее время на Земле нет настоящего марсианского реголита), человеческой крови и мочи.
Функциональный принцип в значительной степени зависит от сывороточного альбумина человека. Альбумин состоит из почти 600 различных аминокислот и содержится в плазме крови человека. Белок коагулирует, когда из него удаляется влага, создавая сильный связывающий агент. При смешивании с реголитом, как только высыхает альбумин, образуется твердое бетоноподобное соединение.

С мочевиной материал становится еще тверже

Общий вид материала AstroCrete и его испытания на прочность
Общий вид материала AstroCrete и его испытания на прочность

 

Как исследователям пришла в голову идея добавить человеческую мочу в экспериментальный раствор, неясно. В любом случае было обнаружено, что добавление мочевины увеличивает твердость Astrocrete на 300%.
Команда ученых обещает, что материалу можно придать любую форму и даже использовать его для 3D-печати.
Ученые видят цель создания внешней оболочки для защиты людей, колонизирующих Марс, от излучения планеты и сильных пыльных бурь, которые часто происходят на Красной планете.

Возрождена концепция средневекового здания

Идея Astrocrete не нова. В древние времена китайские и римские строители использовали бычью и свиную кровь, чтобы укрепить раствор, из которого они строили свои жилища. Руководитель исследования доктор Алед Робертс заявил, что одна из величайших проблем космической эры могла найти свое решение на основе средневековых технологий.
Робертс отмечает, что использование животного альбумина, безусловно, даст те же результаты. Но изначально на Марсе не будет бы ни коров, ни других сельскохозяйственных животных.
Ученые ожидают, что более 500 килограммов высокопрочного марсианского бетона сможет произвести экипаж из шести астронавтов в ходе двухлетней миссии на поверхность Марса. Ввиду того, что один кубический метр бетона весит от 2000 до 2500 килограммов, на строительство даже самых маленьких поселений таким способом уйдут многие годы.
В любом случае, теперь необходимо провести исследование, чтобы выяснить, как можно извлечь значительное количество крови, которое затем можно было бы взять без последствий для марсианских поселенцев. По этому поводу должны быть проведены дальнейшие исследования.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий