Ультразвуковые отпугиватели кротов — все что нужно знать

Ультразвуковые отпугиватели способны бороться с присутствием насекомых и животных. Здесь мы поговорим об отпугивателях кротов. Разговор будет объективным, мы затронем плюсы и минусы данных устройств.

Производители ультразвуковых отпугивателей наперебой твердят о том, что предлагаемое ими средство является единственно верным, и кроты, как, впрочем, и другие грызуны, разбегутся в панике после подключения прибора. Но так ли это на самом деле? Если верить отзывам из Интернета, то работа этих приборов не всегда приводит к желаемым результатам. Но здесь нужно иметь в виду марку используемого устройства. Далеко не все из них работают безупречно, а от некоторых нет совершенно никакого толку. Но есть и действительно качественные аппараты, помогающие прогнать надоедливых грызунов. Но может случиться так, что одна и та же модель дает очень хорошие результаты на одном участке, а на другом от нее нет никакого проку. Чтобы разобраться в тонкостях этой сложной механики, нужно углубиться в эту тему.

Как действует ультразвук на кротов?

Ультразвуковые отпугиватели кротов - все что нужно знать

Все знают о плохом зрении кротов, а вот со слухом у них все нормально. Они очень хорошо слышат друг друга, находясь в разных норах. Также они слышат шаги людей на поверхности. И все это при совсем невыраженных ушах! Да, кроты слышат очень хорошо, намного лучше человека. Их слуховой аппарат способен улавливать колебания, недоступные для человеческого уха. Речь идет об ультразвуковых колебаниях. А еще эти зверьки очень чувствительны к колебаниям почвы. Они начинают проявлять беспокойство перед землетрясением, это известный научный факт.

Получается, что с помощью звуковых колебаний кротов вполне можно отпугнуть. Если издавать звук на определенной частоте, то это вызовет сильный дискомфорт у зверьков и заставит их покинуть опасную территорию. По большому счету нет разницы, что будет отпугивать кротов — ультразвук или звук обычный, они одинаково будут реагировать и на то, и на другое. Здесь дело в другом: обычный звук будет слышен и человеку, а вот ультразвуковые колебания его слуховой аппарат воспринимать неспособен.

Об эффективности ультразвуковых отпугивателей

Совсем не все устройства будут эффективны от кротов. Хорошо работают только самые мощные. У современных аппаратов круговая диаграмма направленности сигнала, а также частота меняется автоматически. Делается это для того, чтобы исключить привыкание зверьков к определенному уровню сигнала.

Такие аппараты могут быть использованы не только для борьбы с кротами, но и для отпугивания крыс и мышей. Они одинаково эффективны против любых видов грызунов. Устанавливать их можно в сарае, на складах и прямо на огороде. Некоторые считают, что излучатель отпугивателя обязательно нужно прикопать, чтобы он подавал сигнал в глубину грунта. Но необходимости в этом нет, прибор будет воздействовать на грызунов когда он просто установлен на поверхности. Но тут необходимо сделать акцент на мощности аппарата, глубоко в грунт способен проникнуть сигнал только действительно мощных устройств. Ниже мы поговорим именно о таких приборах.

А есть еще устройства, выполненные в виде колышков. Большой мощностью они не отличаются, что, впрочем, с лихвой компенсируется тем, что они вставляются в грунт, что приводит к снижению потерь распространения ультразвука. Покупая устройства для отпугивания кротов нужно принимать во внимание некоторые их особенности:

  • Некоторые, произведенные в Китае, модели имеют очень низкую эффективность.
  • У некоторых аппаратов диапазон частот ниже 20000 Гц. Следовательно, они тоже неэффективны.
  • Есть аппараты, которые ломаются после попадания на них влаги в виде дождя, хотя предназначены для работы в поле.
  • Покупая аппарат, работающий на солнечных батареях, смотрите на мощность аккумулятора. Некоторые из них работают всего пару часов, но есть и такие, что могут излучать сигнал всю ночь.

Зверьки привыкают к ультразвуку и к издаваемому им шуму. Это не значит, что прибор плох, просто нужно учитывать фактор привыкания грызунов не только к ультразвуку, но и к вибрации. В этом случае рекомендуется на некоторое время отключить аппарат, чтобы активировать его на следующий день. Приведем такой пример. Если на садовом участке будет работать газонокосилка, то ее шум обязательно отпугнет кротов, не привыкших к такому шуму. И в то же время, если нора крота располагается рядом с проезжей дорогой, то к шуму он адаптируется, и он на него никак не действует.

Первые выводы

  1. Качественные устройства существуют, их надо только грамотно выбирать.
  2. Не стоит покупать китайские подделки на рынке. Они могут создать впечатление, что подобные аппараты совершенно неэффективны.
  3. Иногда даже очень хорошие аппараты бывают неэффективными. Дело здесь в самих грызунах, которые уже успели адаптироваться к шуму и прочим звукам, нацеленным на их отпугивание.

Разновидности отпугивателей

Некоторые дачники, а иногда и продавцы совершенно не различают виды устройств. Они считают ультразвуковыми все приборы, которые способны издавать любой писк. Но ультразвуковым аппаратом может называться только тот, который издает сигнал в диапазоне 20000 Гц. А есть и приборы, которые не только издают ультразвук, а еще и вибрируют. Это такой штырь, который втыкают в грунт. После включения он начинает не только излучать ультразвук, а еще и пыхтит и трясется, создавая дополнительные неудобства для кротов. На участке, где работает такой прибор, почти никогда не бывает кротов.

А вот какие приборы являются наиболее эффективными:

  • Которые издают звуки через определенный промежуток времени.
  • Чередующие звуковые колебания на разных частотах. В этом случае почти исключается возможность привыкания кротов к сигналу.
  • Сочетающие звуковые колебания с вибрацией и шумом.

Ультразвуковые отпугиватели не испортят внешний вид участка. Как правило, грызуны начинают покидать охраняемую территорию через несколько дней, но в некоторых случаях они вообще не реагируют на работу отпугивателя. Но при соблюдении некоторых рекомендаций можно добиться результативности даже от недорогого прибора.

  1. Лучше покупать такой прибор, который используется вашими соседями.
  2. Отдавайте предпочтение продукции российского или европейского производства.
  3. Покупая прибор, проверьте его герметичность. Не забывайте, что ему придется находиться под дождем. Трещины на корпусе не допускаются.
  4. Выбирайте аппараты с разными режимами работы.
  5. Время от времени переставляйте прибор в другое место.

А теперь давайте поговорим о лучших отпугивателях кротов. Представляем наш ТОП 5:

Экоснайпер LS-997 MR

Экоснайпер LS-997 MR

Устройство примечательно тем, что создает сигналы в широком диапазоне. Сигналы генерируются им через разные временные интервалы. Продолжительность сигналов тоже разная. Экоснайпер вставляется в грунт. Он не только создает ультразвуковые сигналы, но еще и производит вибрацию, которая проникает в грунт и отпугивает кротов.

Производитель сообщает, что радиус действия прибора — 45 метров. Но при этом нужно учитывать препятствия, мешающие распространению сигнала. Если есть стены или в грунт вкопаны предметы, то эффективность аппарата будет несколько снижена, что, впрочем, относится не только к Экоснайперу, но и к любому другому устройству. Стоит прибор порядка 3 000 рублей.

Торнадо ОЗВ.02

Торнадо ОЗВ.02

Этот прибор оказывает вибросейсмическое воздействие на почву. Его активность распространяется на 200 метров. Прибор генерирует высокочастотные сейсмоволны, которые очень неприятно ощущать грызунам. Чувствуя их, они стараются убраться подальше. Кроме этого он распространяет ультразвук, который также создает отпугивающее действие на грызунов.

Торнадо способен отпугнуть не только кротов, но и крыс, и мышей. Работает он от аккумуляторной батареи, заряда которой вполне хватит на 24 часа. После этого его необходимо поставить на подзарядку. Частота излучаемых волн — 400 Гц. Данный прибор — идеальное решение для участка, где завелись кроты или другие грызуны.

Антикрот Солнечный

Антикрот Солнечный

Специалисты отмечают его эффективность против кротов, землероек, крыс и мышей. Кстати, для червей и насекомых он абсолютно безопасен. Кроты имеют весьма чувствительный слух, они восприимчивы к любым колебаниям почвы и ультразвуку, а Антикрот и воздействует при помощи вибрации и излучения ультразвуковых волн.

Данный прибор относят к устройствам нового поколения, и специалисты отмечают его высокую эффективность. Производитель утверждает, что издаваемый прибором ультразвук будет распространяться на территории 600 метров. Колебания передаются в почву через каждые 90 секунд.

Свое название данный аппарат получил неслучайно. Дело в том, что работает он от солнечной батареи. Батарея заряжает аккумулятор, от которого и происходит питание механизма. Таким образом Антикрот Солнечный не требует ручной подзарядки, за вас все сделает Солнышко.

SITITEK Гром-Профи М

SITITEK Гром-Профи М

Тоже очень интересный прибор, на который стоит обратить внимание огородникам. Он заключен в алюминиевый корпус, который надежно защищает его от дождя. Частота ультразвукового сигнала все время, меняется, что исключает возможность привыкания к нему грызунов. Кроме ультразвука, прибор еще и вибрирует, что не оставляет шансов грызунам.

Прибор выполнен в такой форме, которая позволяет беспрепятственно вставлять его в грунт. После активации генератор начинает излучать сигналы, дополняемые вибрацией. Для достижения полного эффекта аппарат должен поработать несколько дней. Кстати, он еще весьма эффективен против змей.

К преимуществам Гром-Профи относится:

  • площадь воздействия — до километра;
  • комплексное воздействие на грызунов;
  • одного комплекта батареек хватит на несколько месяцев;
  • корпус не пропускает влагу;
  • безопасность для людей и животных.

Торнадо ОЗВ 03

Еще один аппарат, работающих от солнечной батареи, чувствительность которой позволяет ему работать даже при отсутствии яркого солнца. Ночью прибор сам переключится на питание от аккумуляторов, которые днем подзаряжаются от солнечной батареи. Корпус выполнен из прочного пластика. Попадание влаги исключается. Излучатель генерирует ультразвуковые волны, в дополнение к которым работает вибратор. Площадь воздействия — до километра.

На видео: Как выбрать отпугиватель кротов?

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий