Умер создатель GIF. Стивену Уилхайту было 74 года

Press F

Подавляющее большинство пользователей интернета знают, что такое GIF. Термин «анимированные изображения» происходит от названия Graphics Interchange Format, графического формата, созданного в 1987 году компанией CumpuServe. Одним из самых выдающихся его создателей был Стивен Уилхайт. Компьютерный ученый умер в возрасте 74 лет. Трагическую новость сообщила его жена, Каталин.

Стивен Уилхайт
Стивен Уилхайт cо своей женой

Стивен Уилхайт умер от последствий КОВИДа. Близкие и родственники написали на его личной странице в интернете, что, несмотря на все его заслуги, Уилхайт был скромным, хорошим и добрым человеком. Он работал над форматом GIF, который сегодня используется в сети для выражения настроения и эмоции или смешных шуток. В наши дни GIF-файлы считаются синонимом анимированных мемов, но причина создания этого формата была совсем другой. CompuServe представила его в 1980-х годах как способ демонстрации и распространения «качественной графики высочайшего разрешения» в цвете и при медленном интернете.

В интервью газете The Times ученый сказал, что один из его любимых GIF — это мем под названием «Танцующий ребенок», который был популярным еще задолго до того, как мемы стали обычным явлением.

Танцующий ребенок

Стивен Уилхайт вышел на пенсию в 2000-х годах. Все свое свободное время он посвятил любимым хобби — путешествиям по миру, походам и сборкам моделей поездов в своем подвале.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий