Ученые могут получить первые свидетельства существования «темного бозона»

Ученые могут получить первые свидетельства существования «темного бозона»

Согласно современным знаниям о правилах, управляющих материей во Вселенной, у нас есть ее форма, которую легко изучать, то есть частицы, называемые фермионами (например, кварки, электроны или нейтрино) и бозоны, частицы, которые опосредуют взаимодействия между фермионами, такими как фотоны, глюоны или бозоны.

Согласно определению, предложенному доктором Бартошем Форналом, изучающий физику элементарных частиц в университете американского штата Юта, говорит, что бозоны подобны шарам, брошенным с одной лодки, плывущей по озеру, в другую. При таком подходе лодки представляют собой частицы материи, а взаимодействие (связь) между ними обеспечивается брошенным между ними мячом.

Теперь посмотрим на другую, темную сторону зеркала. Также существует материя, состоящая из частиц, существование которой мы пытаемся доказать уже давно. В июне этого года аксионы, вероятно, были успешными. Это большой шаг вперед, но мы до сих пор не нашли «холодную темную материю», заполняющую пространство между галактиками.

Базон Хигса

«Темные бозоны – кандидаты на роль частиц, которые будут посредниками во взаимодействии между частицами темной материи, не оставляя слишком заметных следов. Как этот шепот во время шторма. В то время как обычные бозоны связывают элементарные частицы в ядре атома, темные бозоны не оказывают заметного влияния на их непосредственное окружение», отмечает Science Alert.

Если бы темные бозоны в их огромном количестве действительно существовали (и это очень теоретически “если”), они были бы ответственны за недостающую массу, обеспечивающую гравитационные силы, которые удерживают звезды и планеты в известной системе, которые составляют “наполнение” Вселенной, материю, названную из-за их неспособности найти ее темной не взаимодействует с электромагнитным полем; он не отражает, не испускает и не поглощает излучение и, следовательно, не может быть обнаружен).

Но если, как в случае с темными бозонами, можно даже рассчитывать на этот «шепот», то теоретически его можно извлечь из фона и подтвердить экспериментально. Это было опробовано параллельно в двух странах. Датчане из Орхусского университета и американцы из Массачусетского технологического института искали доказательства существования темных бозонов, наблюдая скачки электронов в изотопах кальция (Орхус) и иттербия (Массачусетский технологический институт). Если он где-то споткнулся и немного изменил свое движение, это мог быть легкий намек от темного бозона.

Теоретически эти бозоны возникли бы в результате взаимодействий между вращающимися электронами и кварками, составляющими нейтроны в ядре атома. В случае кальция движение электронов было предсказано. По изотопу иттербия наблюдались статистически значимые отклонения.

«Открывать шампанское пока незачем. В конце концов, за этими различиями в подсчете может стоять бозон, но и различия в подсчете между университетскими командами могут их объяснить. Вот почему так важно выяснить, почему один эксперимент показал что-то необычное, а другой ничего не показал. Наиболее важно то, что в результате этого опыта появляются новые данные для исследований. Без них невозможно узнать, что именно составляет более четверти массы Вселенной и остается невидимым для нас», отмечает Science Alert.

 

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий