Ученые Google создали искусственный интеллект, который развивается сам по себе.

Ученые Google создали искусственный интеллект, который развивается сам по себе.

Алгоритмы имитируют принципы дарвиновской эволюции, а именно “выживание сильнейших”.

Google является одним из крупнейших мировых игроков в области AI, и их высокотехнологичный проект связанный с созданием цифрового кибермозга успешно разрабатывался в течение многих лет.
Теперь ученые, работающие над проектом AutoML, утверждают, что создали алгоритмы, которые могут развиваться самостоятельно без участия человека. Еще более ошеломляющим является их утверждение, что эти алгоритмы могут “мутировать” в новое поколение алгоритмов, которые имитируют принципы дарвиновской эволюции, а именно “выживание наиболее приспособленных”.

Команда ученых использовала машинное обучение. Инструменты машинного обучения позволяют алгоритмам заниматься поиском и перебором массивных данных и выявлять закономерности. Но традиционной проблемой этого метода является элемент человеческой предвзятости.

Ученные считают: “Человеческая работа не может сравниться с потенциалом AI, что снижает возможности AutoML. Инновации также ограничены меньшим количеством вариантов: вы не способны сделать то, что не способны сделать”.

Чтобы обойти эту проблему, команда разработала систему, с помощью которой AI теперь может совершенствоваться самостоятельно.

Для этого были использованы базовые алгоритмы машинного обучения и нейронные сети, которые могут развиваться посредством случайного изменения кода.

Система способна отбирать десятки тысяч алгоритмов каждую секунду в поисках решения, обходя “тупики” и дубликаты. По словам Google, эти новые алгоритмы всего за несколько дней создали такой же AI, который создавался человечеством два десятилетия.

Но самым важным для создателей является то, что новая эволюция алгоритмов AI способна устранить проблему человеческой предвзятости, которая часто возникает при вводе данных. AutoML-Zero может “автоматически обнаруживать” неизвестные алгоритмы и разрабатывать новые, без какого-либо вмешательства человека, используя только базовые математические понятия.

Предполагается, что в будущем AI будет разрабатываться другими маш

инами AI. Речь идет о самореплицирующихся алгоритмах, которые могут развиваться сами по себе. И это то будущее, где человечеству нет места.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий