Ученым впервые удалось достичь квантовой телепортации на большие расстояния.

Ученым впервые удалось достичь квантовой телепортации на большие расстояния.

Ученые, работающие с технологическими компаниями, объявили, что они успешно завершили первую квантовую телепортацию на большие расстояния. Это достижение является толчком к развитию квантового интернета. Детали эксперимента были опубликованы в PRX Quantum. Квантовые компьютеры считаются будущим вычислительной техники и могут многое предложить.

Квантовые частицы — это сложные элементы, которые могут существовать в трех состояниях. Они представляют входные данные, называемые кубитами и составляют основу любых квантовых вычислений. Чтобы получить квантовый интернет, кубиты необходимо передать на большое расстояние от одного устройства к другому. Стандартный интернет работает аналогичным образом. Однако в этом случае передача данных намного сложнее.

Что такое квантовая телепортация? Передача квантового состояния может быть достигнута путем транспортировки кубитов с помощью современных волоконно-оптических сетей. Квантовые частицы обладают способностью связываться друг с другом с помощью квантовомеханического явления — квантовым запутыванием. Если запутанная пара частиц находится в двух разных местах, между ними, теоретически, можно передать информацию, даже если расстояние большое. Однако до сих пор этому мешало множество препятствий. Одна из теорий утверждает, что квантовую информацию нельзя скопировать. Из этого следует, что передача на расстоянии может быть ненадежной. Но ученые не сдались и решили попробовать.

Используя готовую технологию, команда выполнила квантовую телепортацию. Им удалось передать кубиты на расстояние 44 километра с точностью 90%. Такого результата еще никто не добивался. Это огромный прогресс для IT и коммуникаций. Квантовый интернет может стать прорывом в мире технологий — данные будут передаваться намного быстрее и безопаснее. Замена традиционных компьютеров на квантовые — мечта многих.

Но прежде чем квантовый интернет станет реальностью, предстоит еще многое сделать. Квантовые частицы по-прежнему чрезвычайно трудно изучать и измерять, и для надежной передачи данных необходимо повышать точность информации.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий