Фальсификаторы сертификатов вакцинации против Covid продают личные данные 500 000 покупателей этих поддельных документов

Фальсификаторы сертификатов вакцинации против Covid продают личные данные 500 000 покупателей этих поддельных документов

В Москве фальшивые свидетельства о вакцинации, кажется, продаются как горячие пирожки. Более 500 тысяч человек из российской столицы и окрестностей, должно быть, уже обзавелись сомнительными фальшивыми сертификатами.

Довольно иронично: мошенники обманывают мошенников

Очевидно, что продавцы подделок явно хотят зарабатывать вдвое больше. Потому что в даркнете и на каналах Telegram теперь выставляются на продажу личные данные покупателей подделок. И эти наборы данных непростые. Они должны содержать идентификационные данные, номера СНИЛС, номера телефонов и адреса соответствующих лиц, а также дату выдачи фейковой справки.
Их всех объединяет то, что они исходят от людей, у которых ранее были фальсифицированные свидетельства о вакцинации или выданные фальшивые ПЦР-тесты. Об этом сообщает блог о защите данных Tarnkappe со ссылкой на газету «Коммерсантъ».
Информацию «Ъ» получил от известного в России программиста Евгения А., который управляет телеграм-каналом об утечках данных в российском интернете под названием «Глаз Бога». По его данным, существует несколько баз данных, самая большая из которых содержит более 500 000 записей. Однако об утечке нельзя говорить, потому что данные должны быть выставлены на продажу теми же людьми, которые ранее продавали подделки.
Фальсификаторы просят около 0,40 евро за одну запись. В «лучшем случае» можно было бы заработать около 200 000 евро в дополнение к выручке, уже полученной от продажи поддельных сертификатов. Еще неизвестно, кому могут быть интересны данные.
В принципе, это имело бы смысл только для государственных органов. Потому что, по мнению эксперта-юриста, при получении и выдаче поддельного свидетельства о вакцинации существует риск уголовного преследования. За приобретение до одного года лишения свободы, за подделку документов — до двух лет.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий