Форель и лосось становятся зависимыми от наркотиков, которые попадают в сточные воды

Форель и лосось становятся зависимыми от наркотиков, которые попадают в сточные воды

В прошлом году большой популярностью пользовалось видео, на котором лосось пытается выпрыгнуть из воды на плантации в немецком Зауэрланде. На нем видно, как рыбы ведут себя как бы в панике, как будто от чего-то хотят убежать. Дело было рассмотрено Агентством по охране окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия (LANUV).

Согласно результатам, опубликованным в годовом отчете в разделе «Лосось на коксе», в поступающих водах плантации были обнаружены кокаин и продукт его разложения — бензоилэкгонин. Хотя рыба быстро начала вести себя нормально, никто не смог внятно объяснить, откуда взялись запрещенные вещества.

Метамфетамин в сточных водах влияет на рыбу

Оказывается, все очень просто. Согласно исследованию чешских ученых о зависимости рыб от метамфетамина, потребление незаконных веществ человеком играет значительную роль в загрязнении водных экосистем. Это связано с тем, что сточные воды содержат остатки лекарств, выделяемых с мочой, которые очистные сооружения не могут отфильтровать. Таким образом они попадают в реки и другие водоемы, поражая живущие в них организмы.

Павел Горький и его команда из Университета естественных наук в Праге экспериментально показали, что рыба может стать зависимой. Ученые поместили форель в аквариумы, где концентрация метамфетамина была аналогична концентрации в естественных водоемах. За восемь недель рыба привыкла к запрещенному веществу.
В рамках «реабилитации» форель поместили в другой аквариум на 10 дней. Там им предоставили выбор: следовать ли пресной воде или воде, загрязненной метамфетамином. Рыба, привыкшая к наркотикам, пошла по второму пути. Более того, по сравнению с контрольной группой они стали намного пассивнее.
Предыдущие исследования показали, что рыба перестает расти под воздействием наркотиков в сточных водах. Они также могут легче стать жертвой хищников. Помимо лекарств, в организмах рыб были обнаружены такие лекарства, как антидепрессанты.

Проблема широко не известна, и употребление наркотиков растет.

«Рыба чувствительна к воздействию психоактивных веществ, таких как алкоголь и кокаин», — говорится в опубликованных результатах исследования чешских ученых. «Хотя поведенческие нарушения, вызванные психоактивными веществами, могут иметь фундаментальное влияние на последствия не только на уровне индивидуальной динамики, но и на уровне популяционной динамики, реакции организмов на переменные факторы редко принимаются во внимание в исследованиях окружающей среды».
Между тем, нефильтрованные остатки наркотиков в естественных водоемах становятся все более серьезной проблемой. Согласно отчету Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, анализ сточных вод показывает, что потребление запрещенных веществ значительно увеличилось в 2020 году. Только в Берлине показатели потребления кокаина вдвое выше, чем в 2017 году.
Такие вещества, как лекарства и наркотики, присутствуют в мясе рыбы, но в небольших количествах. Так что они не представляют угрозы для людей. Однако они могут серьезно повредить популяциям диких рыб.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий