ЦЕРН поделится важными данными Большого Адронного Коллайдера

ЦЕРН поделится важными данными Большого Адронного Коллайдера

Несмотря на то, что Большой адронный коллайдер представляет собой огромный интерес для всего научного мира, до сих пор лишь немногие смогли использовать данные, полученные с этой гигантской машины.

БАК, расположенный в лаборатории ЦЕРН, является крупнейшим в мире ускорителем частиц, элементы которого размещены в туннеле длиной 27 км. Основная цель экспериментов — лучше понять элементарные частицы, что позволит опровергнуть или подтвердить многие загадки в области физики, такие как существование бозона Хиггса, частиц темной материи, высших измерений и многое другое. Результаты столкновений регистрируются двумя большими детекторами элементарных частиц ATLAS и CMS, двумя меньшими — ALICE и LHCb и тремя самыми маленькими TOTEM, LHCf и MoEDAL.

ЦЕРН поделится важными данными Большого Адронного Коллайдера

До сих пор доступ к ним был очень ограничен, но благодаря обновленной политики это скоро изменится. ЦЕРН теперь сможет поделиться данными, которые будут опубликованы через 5 лет после их сбора. Крупнейшая в мире лаборатория также предоставит доступ к данным 3-го уровня, поэтому любой желающий ученый сможет провести собственный качественный анализ информации, полученной в ходе экспериментов с коллайдером. Уровень 3 означает «калибровку и восстановление данных с определенной детализацией, которая подойдет для алгоритмических, производственных и физических расчетов и исследований».

Извлеченные данные будут необработанными, и по мнению CERN, их практическую ценность невозможно осмыслить. Тем не менее, информации, полученной на 3 уровне будет достаточно, чтобы существенно продвинуть вперед многие исследования в области физики. Ученые считают, что такая огромная база данных идеально подходит для обучения и проверки методов машинного обучения в области реконструкции и анализа.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий