Что ждет дата-центры в ближайшем будущем?

В России первые центры обработки данных появились в 90-х годах. Однако массовое появление дата-центров началось уже в XXI веке. На протяжении 20 лет российский рынок дата-центров развивался семимильными шагами несмотря на то, что обслуживание ЦОДа – это довольно дорогое удовольствие. На сегодняшний день в России работает более 100 дата-центров. Что интересно, больше половины ЦОДов находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Что ждет дата-центры в ближайшем будущем?

События последних лет серьезно ударили по перспективам дата-центрам. Поэтому стоит поговорить о том, что ждет ЦОД в Москве и других городах России.

Пандемия сократила спрос на услуги дата-центров

В 2020 году спрос на услуги центров обработки данных стремительно упал. Это было обусловлено пандемией коронавируса, заставившей многие компании либо прекратить свою деятельность, либо резко сократить издержки.

Однако к началу 2021 года тенденция изменилась. Компании адаптировались к новым условиям и перевели большинство сотрудников на удаленную работу. В результате возникла необходимость в увеличении количества хранилищ и объема вычислительных мощностей. Благодаря этому, с 2021 года начался подъем рынка дата-центров и его возвращение на былые позиции.

В 2022 году ожидаемого роста не случилось

В 2022 году ожидалось, что рынок продолжит расти. Но геополитическая ситуация привела к обратному. Такая ситуация возникла из-за того, что поставки оборудования от мировых производителей резко остановились. И с этим ничего не мог сделать ни один ЦОД. Проблема была в том, что практически все дата-центры использовали для своей работы иностранное оборудование.

При этом нужно отметить, что количество клиентов дата-центров практически не изменилось. И это притом, что у российских ЦОДов было немало иностранных клиентов. Главной проблемой стала невозможность запуска новых дата-центров. Однако, по словам руководителей крупных игроков рынка, эта проблема постепенно решается. Поэтому уже в 2023 году количество центров обработки данных в России должно увеличиться.

Что ждет дата-центры в ближайшем будущем?

Ближайшие перспективы

Несмотря на все сопутствующие проблемы, рынок дата-центров продолжит свое развитие. Большинство крупных компаний нашли выход из ситуации с оборудованием. К тому же они нашли общий язык даже с иностранными клиентами. Также стоит отметить, что российские ЦОДы сделали все возможное, чтобы защитить себя от любых потрясений во внутренней и внешней политике. Поэтому можно сделать однозначный вывод – в 2023 году стоит ожидать рост рынка как минимум на 10%. Более того, есть перспективы даже для более стремительного роста.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector