Что произойдет, если вы попадете в черную дыру? 6 возможных сценариев

Что произойдет, если вы попадете в черную дыру? 6 возможных сценариев

Черная дыра — это область в пространстве-времени, где гравитация настолько сильна, что даже свет не может ее покинуть. К сожалению, текущий уровень развития технологий не может ответить на многие вопросы, связанные с их природой, поэтому остается только догадываться. Один из самых интересных: что произойдет, если человек попадет в черную дыру? Он перенесется в другую вселенную, сгорит или ничего не произойдет? Вот 6 вероятных сценариев, которые рассматривает наука.

  1. Ничего страшного не случится
    В этом случае можно предположить, что человек будет просто дрейфовать через горизонт событий (область, из которой ничто не может вырваться) без каких-либо драматических событий. Он может даже не знать, что находится в гравитационном поле черной дыры — до тех пор, пока не умрет от голода и обезвоживания, или пока его не поразит сверхплотный центр, называемый сингулярностью.
  2. Стена огня
    Сценарий с огненной стеной предполагает более драматичный финал для храброго путешественника. В этом случае, пересекая горизонт событий, он упадет в вихрь из сверхгорячих частиц, которые мгновенно сожгут его, не дав попасть в сингулярность. Хотя это предположение вполне правдоподобно, но оно противоречит общей теории относительности Эйнштейна.
  3. Спагеттификация
    Большинство ученых, изучающих проблему черных дыр, считают, что процесс спагеттизации реален. Если бы космический исследователь упал в черную дыру, сначала «погрузив» в нее ноги, то подавляющие гравитационные силы начали бы сжимать его тело, растягивая в продолговатую тонкую форму.

Чем дальше космонавт будет продвигаться к горизонту событий, тем длиннее и тоньше будет становиться его тело, вытягиваясь в длинную цепочку атомов, мало напоминающих свою первоначальную форму.

  1. Растворение
    Для наблюдателя на космическом корабле, следящим за коллегой, направляющегося к черной дыре, космонавт будет медленно растворяться, пока не исчезнет. Человек, входящий в черную дыру будет светиться красным из-за экстремальных гравитационных эффектов. Наблюдатель не сможет увидеть, как космонавт входит в дыру, поскольку он растворится задолго до этого процесса.
  2. Сбой во времени
    Если бы космонавт мог оглянуться изнутри черной дыры, он бы увидел, что вселенная позади него быстро мелькает. Из-за изменения в восприятии времени, вызванного экстремальными гравитационными силами — предполагается, что космонавт может увидеть даже будущие события. Несколько секунд пребывания в черной дыре могут равняться сотням лет.
  3. Путешествие в другую вселенную
    В научном сообществе широко обсуждается теория о том, что, оказавшись внутри черной дыры, из нее можно выбраться в другую вселенную. К сожалению, это маловероятно.

Что произойдет, если вы попадете в черную дыру? 6 возможных сценариев

Даже если предположить, что в черную дыру можно войти, пройти через сингулярность и выйти с другой стороны, то из-за гравитационного коллапса память космонавта будет полностью стерта, а организм претерпит трансформацию на субатомном уровне. Поэтому, если такой проход и существует, то пройдя через него, человек уже будет другим существом.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий