Что такое дефрагментация диска и зачем она нужна?

Что такое дефрагментация диска и зачем она нужна?

Дефрагментация диска – это специальная процедура оптимизации дисков, которая повышает эффективность работы компьютера. Данные постоянно заполняют отдельные секторы диска и разбиваются на фрагменты. Система Windows может показывать, что файл находится в папке “Мои документы”, но физически его фрагменты могут быть разбросаны по разным разделам винчестера. Такое распределение данных называется фрагментацией – теоретически это замедляет работу компьютера, т.к. система должна “собрать” все фрагменты, из которых состоит файл. При дефрагментации – файлы перемещаются в одну область, как можно ближе друг к другу, чтобы система имела более быстрый доступ к ним.

Процесс дефрагментации по-прежнему является полезной и необходимой процедурой, повышающей шансы на корректное восстановление данных после повреждения диска. Однако чудес ожидать не приходится – наилучшие результаты можно было наблюдать еще несколько лет назад, во время FAT и DOS, для которых объединение разбросанных данных в один файл могло быть серьезной проблемой. В настоящее время, современные жесткие диски прекрасно справляются с перераспределением фрагментов, а саму дефрагментацию можно проводить раз в два месяца, в зависимости от размера диска и объема накопленных на нем данных.

Дефрагментация диска с помощью системных утилит

Дефрагментация диска

Все системы Windows имеют встроенный инструмент дефрагментации HDD, который можно использовать в любое время. Он называется Disk Defragmenter. Для запуска нажмите на системную лупу и введите “def”. Затем выберите опцию “Дефрагментация и оптимизация диска” и кликните “Выполнить”.

В разделе “Текущее состояние” выберите диск, который нужно дефрагментировать. Чтобы посмотреть, как происходит процесс, нажмите кнопку “Анализировать” (требуются права администратора).

После завершения операции можно увидеть фрагментацию диска в процентах. Предполагается, что дефрагментация необходима, когда это значение выше 10%. Теперь следует терпеливо подождать, пока операция не завершится.

Auslogics Disk Defrag

Auslogics Disk Defrag

Это инструмент, позволяющий упорядочить фрагментированные части файлов на HDD. Он может в полной мере использовать преимущества многоядерных процессоров и считается одним из самых быстрых инструментов. Производитель указывает, что процесс дефрагментации диска среднего размера занимает менее 10 минут. В конце действия отображается список упорядоченных файлов на карте диска. Если нет необходимости выполнять операцию на всем диске, вы можете выбрать только файлы или папки – и все готово.

PerfectDisk Professional

PerfectDisk Professional

Это программа, сочетающая в себе высокую скорость, гибкость и простоту использования. Она способна дефрагментировать терабайтные носители. Программа предлагает функции управления памятью, поиска дубликатов файлов и очистки дисков от ненужных данных, а также прекрасно работает с внешними дисками и SSD.
Дефрагментация происходит во время простоя, когда компьютер не используется и система не выполняет никаких операций. Также к услугам пользователя – расширенный график. В любое время дефрагментацию можно выполнить вручную.

O&O Defrag Professional

O&O Defrag Professional

Один из самых мощных и надежных инструментов. С помощью него вы можете сэкономить место на диске и оптимизировать все данные. Программа предлагает мастера дефрагментации, а также позволяет настраивать собственные параметры с несколькими вариантами конфигурации. Это также инструмент с функциями автоматической фоновой дефрагментации, различными режимами для домашних компьютеров, рабочих станций или серверов.

Smart Defrag

Smart Defrag

Это бесплатная программа, которая создана для оптимальной дефрагментации дисков. В ней используется авторская технология производителя – “Boot Time Disk Defrag”, которая гарантирует точность и производительность программы. Благодаря ее применению все работает значительно быстрее, т.к. данные более доступны для системы. Smart Defrag также работает в фоновом режиме, поэтому вы можете дефрагментировать диск даже во время обычного использования компьютера.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий