Что такое дросселирование полосы пропускания и как его остановить?

Что такое дросселирование полосы пропускания и как его остановить?

Нет ничего более разочаровывающего, чем бесконечная буферизация при просмотре долгожданного телесериала. Это говорит о том, что ваша пропускная способность ограничена. Но как определить, что интернет-провайдер контролирует скорость вашего интернета? И если да, то существует ли способ остановить это?

Что такое дросселирование полосы пропускания?

Это когда провайдер намеренно замедляет ваш интернет. Возможно, вы достигли месячного лимита данных или забыли оплатить услуги. Но даже если все в порядке, провайдеры все равно могут дросселировать пропускную способность даже при безлимитном интернете.

Зачем? Некоторые провайдеры физически не могут выполнить условия, которые были прописаны при заключении договора – сверхбыстрый интернет с неограниченным объемом данных обходится дорого. Из-за устаревшего оборудования, многие из них просто не могут справиться с постоянной потоковой передачей 4K или современными играми. Независимо от того, на каком пакете вы находитесь, ваш ISP все равно может ограничить скорость.

Также непроверенная, но популярная теория заключается в том, что крупные медиа-сайты платят интернет-провайдерам за более быстрое время загрузки – это один из способов заработка провайдеров. Взамен провайдеры могут дросселировать сайты конкурентов, тем самым манипулируя вашим доступом к определенным страницам и информации.

Такие сайты как Netflix, также могут  ограничить скорость передачи данных. Netflix делал это несколько раз, но цель состояла в том, чтобы обеспечить более качественную потоковую передачу за счет скорости, чтобы пользователи не превышали свои ограничения данных.

Может ли VPN помочь в дросселировании интернета?

Интернет-провайдеры не будут дросселировать всех – многое зависит от того, как выглядит ваша онлайн-активность. Они могут видеть, какие сайты вы посещаете, и, в зависимости от этой информации, решать, дросселировать ваше соединение или нет. Если вы проводите много времени на Netflix, в то время как у вашего провайдера есть договоренности с другими сервисами, очень вероятно, что ваше соединение с Netflix замедлится. Однако, вы можете использовать VPN, чтобы скрыть свою онлайн активность и, следовательно, предотвратить дросселирование. Как?

Служба VPN скрывает все, что вы делаете онлайн, шифруя ваш трафик. Поскольку ваш трафик будет выглядеть тарабарщиной для ISP, он не выберет вас первым, поскольку сначала будет искать высокоприоритетные цели. Быстрый способ убедиться, что вас ограничивают, – запустить тест скорости до и после активации VPN.

Однако, независимо от того, используете вы VPN или нет, ваш провайдер все равно может дросселировать скорость для всех пользователей в периоды интенсивного дневного трафика. Некоторые из них просто не успевают за объемом обрабатываемых данных, даже несмотря на то, что обещали вам “неограниченные планы”.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий