Что такое луковая маршрутизация и для каких целей она используется?

Что такое луковая маршрутизация и для каких целей она используется?

Луковая маршрутизация (Onion Router) – это набор инструментов, которые организации и частные лица могут использовать для повышения своей безопасности в интернете. Она может анонимизировать просмотр и публикацию веб-страниц, обмен сообщениями в мессенджерах, IRC, SSH и другие приложения, использующие протокол TCP. Луковая маршрутизация также предоставляет платформу, на которой разработчики программного обеспечения могут создавать новые приложения со встроенными функциями анонимности, безопасности и конфиденциальности.

Сеть Tor

Tor – это всемирная компьютерная сеть, которая пересылает запросы в зашифрованном виде из начальной точки и пока не достигнет последнего устройства в сети, называемого выходным узлом. Выходной узел расшифровывает запрос и передает его целевому серверу. Вых. узел предназначен для последнего прыжка трафика, покидающего сеть Tor, а также является первым прыжком для возвращаемого трафика. При использовании Tor, система, которая взаимодействует с вашим устройством, обрабатывает весь входящий трафик, как поступающий из выходного узла. Она не знает, где вы находитесь и также не знает вашего реального IP-адреса. Кроме того, другие системы в сети Tor тоже не могут определить ваше местоположение, потому что по сути, это просто пересылка трафика. Поэтому вы анонимны.

Целью луковых маршрутизаторов является защита от анализа трафика. Анализ трафика – это мониторинг поведения сети, угрожающий конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни пользователя, конфиденциальности деловой активности, а также безопасности. Связь передается по распределенной сети, построенной сервером, называемым луковой маршрутизацией, который защищает вас от сайтов, собирающих информацию о ваших предпочтениях.

На видео: Что такое луковая маршрутизация?

Браузер Tor

Tor – это бесплатное анонимное программное обеспечение. Большинство пользователей Tor используют его как инструмент для анонимного просмотра веб-страниц, но на самом деле у него очень большой потенциал: Tor может запускаться в фоновом режиме операционной системы, создавать прокси-ссылки для подключения пользователей к сети Tor.
С ростом киберпреступности, появление Tor – это спасение для многих людей. Он функционирует как обычный браузер, но предоставляет при этом полные анонимные сетевые услуги через различные сетевые узлы. Если вам необходимо получить доступ к целевому веб-сайту, то достаточно пройти через сложные сетевые узлы, и вы всегда будете анонимны.

При просмотре запрещенной информации в интернете, возможно, вам придется скрыть больше, чем просто просмотр страниц. Tor может использоваться с URL для получения утилит командной строки, таких как wget, или при подключении к SSH, FTP или IRC серверу. Существуют утилиты, которые вы можете использовать вместе с Tor, чтобы именно его соединения из сети выглядели как исходящие, а не из вашей.

Стоит отметить, что Tor, как и некоторые другие бесплатные программы, также имеет некоторые незначительные ошибки, которые необходимо регулярно обновлять. Кроме того, браузер Tor – это кроссплатформенное программное обеспечение, доступное для Windows, Linux, MacOS и Android. Поэтому очень важно регулярно обновлять операционную систему и Tor.

Еще один способ сделать более безопасным метод Tor – это улучшить сквозной протокол шифрования. Наиболее полезным из них является HTTPS, который позволяет просматривать сайты в зашифрованном режиме. Сайт Tor по умолчанию поддерживает HTTPS. Обязательно проверяйте, присутствует ли на сайте зеленый замочек HTTPS, перед отправкой любой конфиденциальной информации.

На видео: Установка и настройка Tor на телефон и компьютер

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий