Что такое метаданные и как их удалить?

Что такое метаданные и как их удалить?

В контексте конфиденциальности мы часто говорим о метаданных как о слабом звене. Несмотря на то, что данные можно легко скрыть и зашифровать, с метаданными зачастую это сделать гораздо сложнее.

Метаданные – это данные о данных. Например, если эта статья представляет собой данные, ее метаданные будут включать информацию о количестве слов, на каком языке она написана, когда была впервые опубликована и связана ли она с изображением. Если вы будете запрашивать эту статью с какого-либо сервера, метаданные этой передачи будут включать время запроса и ваш IP адрес (или IP адрес вашей VPN службы).

Метаданные очень полезны, поскольку они сокращают объем информации, необходимой для обработки файла, и могут упростить управление большими файлами. Но также они могут представлять угрозу для вашей конфиденциальности, потому что во многих случаях метаданные включают в себя всю информацию, необходимую для вашей идентификации. Например, если метаданные показывают, что вам позвонили из полицейского участка, за которым следует ваш звонок на мобильный телефон вашего ребенка, за которым следует звонок адвокату, – большая часть истории уже раскрыта.

Типы метаданных

Существует два основных типа метаданных:

  • Структурные метаданные – это информация о том, как хранятся данные. Часто их можно увидеть и вычислить, просто взглянув на файл. Структурные метаданные телефонного разговора будут включать длительность и время разговора. А в случае цифрового изображения – размер и тип файла.
  • Описательные метаданные – это дополнительная информация, которая помогает людям и компьютерам изучать содержимое книг и файлов. Описательные метаданные книги будут включать название, автора, печатные данные, издание, возможно, даже краткое изложение на обороте и номер ISBN.

К телефонному разговору также будет приложено множество описательных метаданных, например, кто звонил, кому звонил и откуда был звонок.

Для изображения описательные метаданные могут быть очень подробными. Они включают в себя производителя камеры, любое используемое программное обеспечение для редактирования, время диафрагмы объектива, время экспозиции, ориентацию, цветовое пространство, яркость, владельца камеры и даже местоположение изображения по GPS.

Что такое метаданные и как их удалить?

Примеры метаданных

Метаданные можно применять для организации всех видов цифровой информации самыми разными способами. Вот несколько примеров того, как они используются службами, с которыми вы, вероятно, взаимодействуете каждый день.

  • Электронная почта. Любое электронное письмо, которое вы получаете или отправляете, содержит имя и адрес электронной почты отправителя и получателя, IP-адрес, с которого оно было отправлено, точное время его отправки и другие специфические данные сообщения, такие как строка темы. Метаданные используются для отправки сообщения в указанное место, а затем для его правильного отображения.
  • Телефоны. Телефонные сети используют метаданные для регистрации данных о звонках, для выставления счетов и других целей. Метаданные могут отображать номер звонящего, время и продолжительность звонка и GPS-местоположение говорящих людей.
  • Социальные сети: сторонние приложения, в которых вы регистрируетесь постоянно запрашивают доступ к вашим данным, списку друзей и т.д. Таким образом, они получают доступ к метаданным, которые хранятся в вашей учетной записи в соцсети, для вашей идентификации. Ваши симпатии и интересы также можно рассматривать как личные метаданные о вас. Они могут использоваться службой для таргетинга рекламы и предложений, которые могут вас заинтересовать.
  • Веб-страницы. Метаданные – это то, что делает многое доступным при поиске в интернете. Обычные метаданные веб-страницы содержат заголовок страницы, дату публикации, описание и ключевые слова. Они используются поисковыми системами для каталогизации интернета, чтобы вы могли легко выполнять поиск.
  • Цифровые медиа-библиотеки. Если у вас есть учетная запись в iTunes, Netflix или других поставщиках развлечений, это метаданные, которые позволяют упорядочивать и красиво отображать всю вашу музыку и фильмы. Метаданные mp3 включают в себя имя исполнителя, название песни, название альбома, год выпуска и т.д.

Как удалить или уменьшить количество метаданных?

Как удалить или уменьшить количество метаданных?

Сократить количество метаданных может быть сложно. Как правило, чем больше о вас знает служба, тем больше метаданных создается с каждым вашим шагом.

  1. Используйте программное обеспечение, а не онлайн-сервисы
    При использовании онлайн-сервисов вы генерируете метаданные, которые сервис будет запоминать, чтобы больше узнать о вас с целью получения прибыли. Вместо веб-инструментов и сервисов вы можете переключиться на программное обеспечение с открытым исходным кодом для выполнения различных задач – от обработки документов и электронных таблиц до редактирования изображений и хранения биткоинов.
  2. Удалить метаданные из файлов
    Для многих файлов, таких как изображения и документы, программа, создающая эти файлы, будет содержать некоторые метаданные, раскрывающие дополнительную информацию. Вы можете удалить такие метаданные с помощью следующих инструментов:
  •  Mac OS X: ImageOptim;
  •  Windows: Microsoft Office Document Inspector;
  •  Linux: Metadata Anonymisation Toolkit.

Создать шум

Самый продвинутый и эффективный способ сделать метаданные бесполезными – это вызвать шум, то есть создать дополнительные данные для создания неточных метаданных. Если ваш компьютер каждую секунду отправляет различные зашифрованные запросы к веб-страницам, будет сложно определить, какие сайты вы на самом деле читали и посещали. Но сделать это очень сложно, поскольку все же остается вероятность отфильтровать ваши действия от автоматических действий.

Остерегайтесь метаданных
Раскрывая информацию о себе, помните, что эти данные часто могут использоваться для вашей идентификации. Даже когда содержимое ваших сообщений зашифровано, может оставаться достаточно информации, чтобы узнать больше о том, кто вы и чем занимаетесь.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий