Что такое облачные вычисления? Как работает облачная технология?

Что такое облачные вычисления? Как работает облачная технология?

Облачные вычисления повсюду. Большинство основных онлайн-сервисов так или иначе используют их. Они поддерживают Facebook, Twitter, Netflix, iCloud, Google Drive и бесчисленные другие повседневные службы.

Что такое облачные технологии?

Это предоставление вычислительных услуг через интернет. Эти компьютерные услуги включают в себя серверы, онлайн-хранилище, базы данных, сеть, аналитику, интеллект и даже целые облачные платформы.

Облачные вычисления позволяют совместно использовать аппаратные ресурсы, помогая снизить затраты, повысить эффективность инфраструктуры и масштабировать ее в соответствии с потребностями бизнеса. В этом смысле, они также относятся к совместному использованию ресурсов и инфраструктуры через интернет на благо бизнеса, клиентов и других пользователей.

Как работают облачные вычисления?

Веб-сайты и приложения работают с использованием внешнего и внутреннего интерфейса. Фронт-энд — это та часть, с которой вы взаимодействуете, например, учетная запись Facebook или Google Drive.Как работают облачные вычисления?

Серверная часть — это аспект облачных вычислений, который содержит код службы или приложения, службы мониторинга, базы данных, хранилища и многое другое. Крупнейшие поставщики облачных технологий имеют огромные склады, заполненные серверами, предназначенными для предоставления облачных услуг. Основная задача заключается в том, что облачные вычисления легко доступны из любого места с подключением к интернету. Не имеет значения, где вы находитесь, данная служба работает везде.

В наши дни у облачных вычислений есть несколько различных моделей, которые предоставляют различные виды услуг:

  • Инфраструктура как услуга (IaaS) — это общая облачная вычислительная служба, которая предоставляет сайт или услугу с инфраструктурным бэкендом. Она является очень гибкой, что делает IaaaS одной из самых популярных моделей облачных вычислений.
  • Платформа как услуга (PaaS) помогает организациям поставлять целую онлайн-платформу, заботясь об оборудовании и операционной системе. Одним из основных отличий от IaaS от PaaS является набор инструментов разработки и фреймворков, доступных разработчикам, позволяющих создавать сложные приложения и сервисы.
  • Программное обеспечение как услуга (SaaS) — это использование облачных вычислений для предоставления приложения как услуги. SaaS — это модель облачных вычислений, которую мы чаще всего используем.

Что такое публичное и частное облако?

Общедоступное облако — это служба облачных вычислений, такая как Google Cloud, которая открыта для использования всеми желающими. Как правило, общедоступное облако взимает плату за ресурсы, потребляемые в течение определенного расчетного периода.

И наоборот, частное облако — это среда облачных вычислений, доступ к которой имеют только определенные люди. Частные облака иногда называют внутренними или корпоративными, потому что они предоставляют те же преимущества общедоступной облачной инфраструктуры, масштабируемости, управления затратами, не подвергая себя негативным воздействиям, таким как проблемы безопасности и конфиденциальности.

Каковы преимущества облачных технологий?

Основным преимуществом, с которым знакомо большинство людей, является то, что ваша работа и данные доступны на любом компьютере. После входа в Dropbox, Google Drive, iCloud и т.д. можно получить доступ к тем же файлам и документам, как если бы вы находились за своим рабочим столом.

Облачные вычисления распространяются и на другие сервисы, такие как Google Docs, позволяя вам начать работу на одном терминале и закончить на другом.

Облачные вычисления также изменили личные аппаратные требования. Вместо того, чтобы везде носить с собой тяжелый ноутбук, пользователи могут выбирать облачные службы. Любые пользователи могут выбрать меньшие по размеру и потребляющие меньше энергии безопасные устройства, зная, что по крайней мере часть их работы будет выполняться с помощью облачного сервиса, в основном через браузер или веб-приложение.

Еще одним аспектом облачных вычислений являются огромные объемы облачных хранилищ, доступных в настоящее время конечным пользователям. Загрузка и хранение сотен гигабайт фотографий стало обычным делом. Это дешевый и простой способ резервного копирования цифровых файлов.

Есть ли какие-то недостатки в облачных вычислениях?

Самым большим недостатком облачных вычислений является необходимость подключения к интернету для доступа к определенным услугам. Если вы не синхронизировали свои файлы, то можете оказаться отрезанными от них в неподходящее время. Аналогичным образом, если ваше подключение к интернету страдает от сбоев, использование этих «облачных» файлов и служб невозможно.

Задержка также играет значительную роль в облачных вычислениях. Пользователи облачных услуг облачных сталкиваются с проблемами безопасности и конфиденциальности. Поскольку службы и приложения облачных вычислений постоянно находятся в режиме онлайн, существует угроза нарушения безопасности как со стороны пользователя, так и со стороны самой службы. Например, знали ли вы, что некоторые программы-вымогатели могут шифровать «облачные» хранилища данных?

Кроме того, многие из самых популярных облачных сервисов абсолютно бесплатны, что, с одной стороны, очень удобно для потребителей. Однако, с другой стороны, многие службы восстанавливают пользовательские данные, что в свою очередь создает проблемы с безопасностью и конфиденциальностью.

Услуги облачных вычислений также отнимают контроль у пользователя. Вы можете загрузить фотографии и синхронизировать файлы с вашим компьютером, но вы не контролируете услугу и не являетесь ее владельцем. Если сервис отключится, то остается надеяться, что вы получите возможность для извлечения ваших данных.

На видео: Что такое облачные вычесления?

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий