Что такое программа TrickBot?

Что такое TrickBot?

Существует очень много различных типов вредоносных программ, что успевать за ними – непростая задача. Знать их все не просто сложно, но и не нужно, пока ваше программное обеспечение в безопасности и выполняет свою работу хорошо. Вредоносные программы разрабатываются ежедневно и многие из них никогда не становятся глобальной угрозой. Но некоторые из них вызывают большой интерес среди киберпреступников. Когда вы знаете о рисках, то можете быть подготовлены к ним.
Одна из таких опасных программ называется TrickBot. Вредоносная программа появилась в 2016 году как троян, и использовалась для перехвата банковских реквизитов и получения прибыли. С тех пор она разрослась.

1. TrickBot можно использовать несколькими способами

Украсть учетные данные для входа в онлайн-банк? Подождите, это еще не все! TrickBot может шпионить, чтобы получить доступ к электронной почте, а также системной и сетевой информации. TrickBot может распространять спам-письма среди жертв и установить бэкдор в вашу систему, чтобы можно было получить к ней удаленный доступ и использовать в качестве бот-сети. Возможности TrickBot по краже информации особенно опасны и выгодны.

TrickBot

2. Тук-тук. – Кто там? Еще одна вредоносная программа

TrickBot – это троян, поэтому попадает на ваш компьютер замаскированным. Если он проникнет в систему, то, скорее всего, загрузит и другие вредоносные программы. Например, TrickBot часто загружает Ryuk Ransomware после заражения. Сеть сканируется для выявления выгодных целей для атак вымогателей. TrickBot также часто запускается с другой вредоносной программой – Emotet, что еще больше увеличивает ущерб.

Emotet

3. TrickBot никуда не денется

К сожалению, TrickBot, вероятно, никуда не денется в ближайшее время. Многочисленные функции и возможности для дальнейшего развития делают его популярным и выгодным инструментом для киберпреступников. Будущее TrickBot – это предоставление основы для других угроз, чтобы они могли получить доступ к системе жертвы. Это означает, что TrickBot постоянно развивается и принесет с собой еще больше вредоносного ПО в будущем. Доступ к устройствам зараженных TrickBot может быть продан или сдан в аренду другим киберпреступникам для их собственных целей.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий