Что такое  DLP система? Зачем она нужна и где используется.

Что такое  DLP система? Зачем она нужна и где используется.

Что такое  DLP система?

Data Leak Prevention (DLP) система – это специальное программное обеспечение, предназначенное для защиты данных. Используется зачастую в различных компаниях и организациях для обеспечения безопасности. Подобная технология – это прекрасная возможность блокировки передачи личной информации по самым разным каналам. Но при этом DLP – решение проблем наблюдения за работой персонала, тем самым благодаря ПО можно найти и устранить все слабые места в безопасности, а это в свою очередь позволяет предотвратить инцидент и избежать проблем.

Для чего используется DLP система?

Практически все крупные компании уделяют должное внимание внешним угрозам, и это касается не только спама, но и фишинг-атак, вирусам, подмене страниц разных интернет порталов, даже рекламе и шпионским программам. Но стоит отметить, что не нужно забывать о внутренних угрозах, которые могут причинить куда больший ущерб в сравнении с вешними угрозами.

И по факту, любой сотрудник  компании может выступать в качестве потенциального инсайдера  и тем самым может поставить под угрозу информационную безопасность предприятия. Это может быть не злой умысел, а банальная неосторожность или оплошность, от этого никто не застрахован ни рядовой сотрудник, ни менеджер, ни руководство. То есть внедрение DLP системы станет верным решением и поможет избежать проблем.

Как работает DLP система?

Суть работы системы предельно простая, и она заключается в том, что нужно проводить анализ всей информации, которая исходит или входит, а также циркулирует  внутри предприятия. Данная система с использованием алгоритмов анализирует данные, и не дает критичной информации проникнуть, куда ей не положено. То есть осуществляется блокировка передачи данных и информирует о подозрительной деятельности.

В основе DLP системы лежит набор правил, которые могут отличаться свой сложностью и затрагивать конкретные аспекты работы. И при нарушении ответственный сотрудник получает соответствующее уведомление.

К примеру, в определенной компании  выявили работника, который занимался, скажем, майнингом, с целью получения криптовалюты и личной выгоды. В этом помог специальный модуль активности пользователей, и отчет говорит о том, что рабочая станция в ночное время не отключалась. Разумеется, в этом случае следует запустить анализ запущенных процессов, и тут будет видно, какие процедуры выполнял тот или иной сотрудник.

Система следит не только за временем работы, но и выявляется активность используемых программ на ПК. В целом, это касается практически любой информации, какие данные вводились с клавиатуры, переписки, передача данных по электронной почте, обмен файлами в социальных сетях и разного рода мессенджерах. Перечень задач, которые отслеживает система, обширен, это даже включает в себя список документов, отправленных на печать, SIP-телефонию и даже активность на сторонних сайтах.

Как перехватывают данные?

Для анализа информации система в первую очередь их должна получить. И имеется пара способов перехвата данных:

  1. Серверный.
  2. Агентский.

Первый вариант подразумевает контроль системой сетевого трафика непосредственно на сервере. В другой ситуации стороннее, агентское ПО устанавливается на каждый отдельный компьютер сотрудника, и данная программа ответственна за анализ информации.

Последний вариант на данный момент считается наиболее распространенным, так как благодаря агентам можно получить самые разные данным с использованием различных каналов коммуникации, то есть это прекрасная возможность предотвратить любые утечки.

Требуется ли DLP система в компании?

Конечно, данная система имеет массу преимуществ, и способна предупредить утечку. В любой фирме есть важная и ценная информация, которая не должна разглашаться.  К примеру, не следует разглашать клиентскую базу, особенности технологического процесса, отдельные чертежи и планы. В целом, любую информацию может использовать конкурент, что может навредить компании.

Как подобрать DLP?

Если система для защиты персональной информации действительно нужна, то возникает логичный вопрос, каким образом выбрать подходящий вариант, ведь сегодня имеется большой разнообразие система на рынке. В первую очередь нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Какие каналы передачи данных должна контролировать система?
  2. ПО будет использоваться исключительно для перехвата, или также нужно осуществлять контроль.
  3. Бюджет на приобретение системы.
  4. Используемое оборудование для работы.

Для того чтобы понять, какой вариант лучше всего подойдет, нужно выбрать несколько программ и запросить демонстрационную версию. То есть наглядная демонстрация поможет решить все проблемы и ответит на все вопросы. Именно тестовый период покажет, насколько качественный продукт и соответствует ли он поставленным задачам.

На видео: Что такое DLP система? DeviceLock DLP Обзор основные функции

Использование DLP системы

Как уже говорилось выше, данная система следит за передачей данных и предотвращает утечки, но есть в ней и другие особенности и функции.

  1. Анализ загруженности работников. Многочисленные системы могут вести учет занятости персонала, и DLP не является исключением.
  2. Юридическая поддержка. Если дело доходит до судебных разбирательств, то данные могут служить как доказательства неправомерных действий.
  3. Дополнительная мотивация. Когда работник знает, что его деятельность контролируется, то повышается ответственность и улучшается эффективность.
  4. Хранилище данных. Система сохраняет информацию, и содержит все данные на каждого сотрудника.

На видео: DLP-системы и расследование инцидентов

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий