Что такое HDR? Все о технологии High Dynamic Range

Все больше устройств появляются с технологией High Dynamic Range (технология расширения динамического диапазона) — HDR-телевизоры или HDR-мониторы. Чаще всего это устройства с разрешением 4K, которое имеет 3840×2160 пикселей. Что такое HDR? Это решение, делающее просмотр фильмов и другого контента еще более приятным на большом экране. Но такое определение вряд ли удовлетворит кого-либо.

High Dynamic Range — что это значит?

HDR — это решение, которое увеличивает диапазон между темными и светлыми тонами, т.е. разница между очень темными и самыми яркими тонами может быть намного больше на экране.

Что дает HDR? Проще говоря: яркие цвета и более естественное изображение. Эффект этого проявляется в основном в темных сценах со светлыми точками (например, на закате у моря или на мчащейся по улицам в темноте машине). HDR делает все более реалистичным для зрителя — иногда настолько, что на мгновения теряется связь с реальностью

Что такое HDR? Все о технологии High Dynamic Range
На фото: Съемка с включенным HDR и без

.

Стандарты HDR — что нужно знать?

Стандарты HDR

  • HDR10 является наиболее популярным форматом, использующим 10-битное кодирование и статические метаданные для всего контента,
  • HDR10+ — плод сотрудничества Samsung, Panasonic и 20th Century Fox, предлагаемый бесплатно, но не поддерживаемый BDA, а значит, не поддерживаемый 4K UHD Blu-ray Discs,
  • Dolby Vision — формат, аналогичный HDR10, но более продвинутый и использующий 12-битное кодирование: он дает лучшие результаты,
  • HLG — простой формат, созданный для потокового вещания.
  • Любые другие обозначения, такие как Active HDR, HDR1000, HDR2000, HDR3000, HDR Plus, HDR Pro или HDR Premium, не имеют никаких особых технических характеристик.

На видео: Как работает технология HDR?

Что нужно для HDR?

Чтобы наслаждаться HDR видео, вам понадобится видеоконтент и совместимые устройства. Это может быть телевизор, но также и монитор компьютера или проектор домашнего кинотеатра. В дополнение к поддержке того или иного формата HDR, аппаратное обеспечение должно также удовлетворять определенным требованиям.

Чтобы технология HDR в телевизорах или мониторах действительно была ощутимой, они должны иметь:

  • 10-битные экраны, которые обеспечивают правильную градацию оттенков,
  • Яркость на уровне 1000 кд/м2 (чем выше яркость, тем лучше),
  • Высокий коэффициент контрастности — нет минимального значения, но опять же: чем выше, тем лучше,

а также дополнительно:

  • Разъем HDMI 2.0a — если вы хотите смотреть HDR фильмы с другого источника, подключенного с помощью кабеля,
  • Полное подсветка,
  • Разрешение 4K Ultra HD — 38402160 пикселей, что обеспечивает высокую детализацию.

Будь то OLED или ЖК-телевизор, не имеет большого значения — обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. Определенно, что серия «UHD Premium» справится с изображением HDR без проблем.

В дополнение к самому устройству, если вы хотите смотреть фильмы из интернета, вам также необходимо иметь быстрое подключение — рекомендуется мин. 25 Мбит/с.

Откуда брать контент в формате HDR?

Одним из вариантов являются 4K UHD Blu-Ray диски, но, во-первых: они требуют дополнительного устройства (плеера), а во-вторых: они очень дорогие.

Другим, гораздо более дешевым решением является использование сервиса потоковой передачи данных. Наиболее популярной является Netflix — она поддерживает форматы HDR10 и Dolby Vision и обеспечивает доступ к десяткам высококачественных HDR-продуктов.

HDR-контент также можно найти на YouTube. В настоящее время его немного, но нет оснований предполагать, что в ближайшие годы ситуация не изменится.

Что такое HDR в телефоне или камере?

HDR в телефоне

Все чаще можно встретить HDR в телефоне. Одним из вариантов является смартфон с дисплеем, поддерживающим эту технологию, которая позволяет просто наслаждаться изображением.

Еще одним вариантом является режим HDR в камере, которая позволяет сделать снимок HDR: насыщенный деталями и хорошо освещенный. Оптимальное соотношение света и темноты будет особенно ценно в сценах с высокой контрастностью, таких как закат солнца.

HDR в играх

На рынке также доступны консоли HDR, которые позволяют еще больше оценить работу авторов, которые создают фантастические миры.

Существуют три устройства, но с разными возможностями:

  1. PlayStation 4 Pro — поддерживает режим HDR для игр и видео с потоковыми сервисами,
  2. Xbox One S — поддерживает режим HDR в видеороликах, а также выступает в качестве 4K UHD-плеера дисков Blu-ray Disc,
  3. Xbox One X — поддерживает режим HDR для игр и фильмов, а также выступает в качестве 4K UHD-плеера дисков Blu-ray Disc.

HDR в играх

Не все игры поддерживают HDR, но все больше и больше таких игр создаются для PlayStation 4 Pro и Xbox One X. Самый простой способ оценить HDR в играх с великолепной графикой, таких как Uncharted 4: The Thief’s End, Horizon: Zero Dawn, Ghost Recon: Wildlands, Resident Evil 7 и Forza Horizon 3.

Конечно, чтобы насладиться HDR играми, вам понадобится не только одна из перечисленных консолей, но и подходящий телевизор или монитор.

HDR — стоит ли?

High Dynamic Range — это решение, которое может произвести большое впечатление, особенно на любителей кино. В связи с высокими требованиями, низкокачественные мониторы не позволят наслаждаться этой технологией. Поэтому не стоит покупать телевизор только потому, что там написано «HDR TV». Однако, если вы хотите потратить немного больше денег на покупку такого устройства, то это определенно не разочарует вас.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий