Что такое IP-адрес? Типы адресов в сети.

IP-адреса позволяют любым сетевым устройствам взаимодействовать между собой во внутренней или внешней сети, но существует много типов адресов (IP), давайте поподробнее рассмотрим каждый из них.

Что такое IP адрес?

IP-адрес означает адрес интернет-протокола. Это строка цифр, которая идентифицирует устройство, подключенное к более широкой сети. Как и адрес почтового ящика, он необходим для того, чтобы устройства и серверы могли обмениваться информацией друг с другом. К примеру, если вы наберете в Google ‘Что такое VPN?’, IP вашего устройства будет отправлять запрос на серверы Google. Затем Google найдет ответ и отправит его вам обратно. Он знает, что ответ не следует посылать вашему соседу или кому-либо еще. Это звучит просто, но существует множество типов IP-адресов, которые могут ввести в заблуждение. И все они необходимы для выполнения различных функций.

Что такое IP-адрес? Типы адресов в сети.

Типы IP-адресов

1. Частный и публичный IP

Каждое устройство, которое подключено к интернету, имеет частный и публичный IP-адрес. Зачем нам два? Потому что нам не хватает IP-адресов на количество используемых устройств. В 80-х годах, когда был создан протокол IPv4, были введены 32-битные цифровые IP-адреса. Они приравнивались примерно к 4.3 млрд уникальных IP-адресов. Однако вскоре стало очевидно, что нужно больше.
Проблема была решена путем введения частных IP-адресов и трансляции сетевых адресов (NAT). NAT находится в роутере и направляет трафик из более широкой сети ко всем устройствам, расположенным в одной сети. Роутер назначает этим устройствам уникальные частные адреса IP. Они не могут быть перенаправлены через интернет, поэтому многие устройства в мире могут иметь одинаковые частные IP-адреса.
Публичный IP-адрес присваивается интернет-провайдером (ISP) и является адресом, который роутер использует для связи с более широкой сетью.

Частный и публичный IP

2. Статический и динамический IP

Динамические IP-адреса, как следует из названия, могут изменяться. Провайдер назначает их, но они будут меняться каждый раз, когда вы перезагружаете устройство, добавляете новое устройство в сеть или меняете конфигурацию сети. Эти изменения редко оказывают какое-либо влияние на подключение. Динамические IP-адреса чаще всего используются в квартирах и домах.
Статические IP-адреса, в отличие от динамических IP, никогда не меняются. Обычно они назначаются серверам, на которых размещаются сайты или предоставляются услуги электронной почты или FTP. Они также могут быть присвоены общественным организациям, которым нужны стабильные соединения. Некоторые пользователи используют их для игровых или VOIP подключений, поскольку они также нуждаются в очень стабильных подключениях.

Статические IP редко используются обычными пользователями, т.к. имеют некоторые недостатки:

  • Интернет-провайдеры взимают дополнительную плату за назначение статического IP-адреса;
  • Они требуют дополнительных мер безопасности, поскольку более подвержены “атакам грубой силы”;
  • Они легче отслеживаются компаниями, которые занимаются сбором данных.

Статический и динамический IP

Выделенный IP

Это уникальный статический IP-адрес, присвоенный сайту на сервере. Сайты, расположенные на сервере, могут иметь множество статических IP-адресов. Сервер может назначить статический IP нескольким сайтам, которые в этом случае будут иметь общий IP-адрес. Если сервер предлагает статический и уникальный IP-адрес одному сайту, то это называется выделенным IP-адресом.

Некоторые сайты выбирают выделенные IP-адреса, потому что они имеют высокий трафик и стабильные соединения. Но выделенные IP-адреса предназначены не только для сайтов – их могут получить и частные лица. Они назначаются VPN провайдерами и имеют много преимуществ:

  • Могут быть использованы для онлайн-банкинга. Банки иногда помечают учетные записи с общими IP-адресами, как подозрительные;
  • Снижают вероятность того, что сайты потребуют вводить “captcha”;
  • Позволяют пользователям подключаться к удаленным серверам через белые списки.

Какой будет IP при использовании VPN?

IP-адрес может многое сказать о вас – о вашем местоположении, имени и цифровом следе, который оставляет IP. Но он может быть изменен, если вы направите свой трафик через VPN-сервер. Какой тип IP адреса тогда будет назначен?
Обычной практикой для VPN провайдеров является назначение общего IP-адреса. С точки зрения конфиденциальности, это лучший вариант. Он совместно используется несколькими пользователями, поэтому сайтам будет сложно отслеживать вас. Общий IP также отлично подходит для обмена файлами P2P.

С другой стороны, общий IP может иметь и другой эффект, что означает, что если кто-то, использующий тот же IP, попадает в черный список на определенном сайте, вы тоже не сможете получить к нему доступ. Это редкое явление. Самое большое неудобство, с которым можно столкнуться – это больше запросов капчи, чем обычно – когда сайты пытаются выяснить, что вы не бот.

На видео: IP-адреса | Курс “Компьютерные сети”

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий