Что такое malware? Как определить, есть ли на устройстве вредоносная программа?

Что такое malware? Как определить, есть ли на устройстве вредоносная программа?

Malware – это вредоносная программа. Она предназначена для нанесения ущерба системам, сетям и устройствам или для кражи данных. Вредоносные программы могут выглядеть как раздражающий рекламный банер, но на самом деле это может быть вирус, который уничтожает жесткий диск и заражает каждое устройство в вашей сети.

Что делает malware?

Вред, который вредоносная программа может нанести устройству, зависит от ее типа. Каждая из них может по-своему проникать, распространяться и заражать систему, преследую конкретные цели.

Троян. Названный в честь знаменитого троянского коня, который действует точно так же. Троян проникает в систему, замаскированную под законное программное обеспечение, а затем работает в качестве шлюза для других вредоносных программ.

Троянский вирус

Червь. Черви похожи на троянов в том, что они также используются для создания бэкдоров для последующего проникновения других вредоносных программ. Но в отличие от троянов, черви могут иметь и другие цели, например, самокопирование, размножение и захват всего жесткого диска.

На видео: На нашем канале мы рассказали о самом первом сетевом черве и к каким последствиям он привел

Шпионская программа. Как следует из названия, она используется для шпионажа. Эту программу трудно обнаружить, т.к. она работает в фоновом режиме, тихо собирая информацию о пользователе. Шпионская программа отслеживает историю просмотров, имена пользователей, пароли, а также информацию о банковских картах, которая впоследствии отправляется злоумышленнику.

Шпионская программа
Шпионская программа маскируется под Firefox

Рекламная программа. Adware очень раздражает, но не всегда опасна. Она может быть использована для сбора данных о пользователе и продажи их тому, кто больше заплатит. Но главное ее назначение – показывать пользователям рекламу, которой очень много. Adware может менять домашнюю страницу в браузере, перенаправлять на случайные сайты, показывать всплывающие окна, устанавливать плагины на панели инструментов – и все это она делает без разрешения.

Рекламная программа

Вирус-вымогатель. Злоумышленники используют эту вредоносную программу для блокировки всех файлов на компьютере жертвы до тех пор, пока она не заплатит выкуп. Обычно вымогатель попадает в систему через фишинговое электронное письмо. Когда вы открываете его и нажимаете на ссылку, программа автоматически устанавливается на устройство. Обычно пользователь ничего не замечает, пока не становится слишком поздно.

Вирус-вымогатель

Ботнет. Когда определенная вредоносная программа заражает ваше устройство, оно становится частью роботизированной сети – бот-сети. Хакеры используют бот-сети для проведения крупномасштабных кибератак, таких как рассылка спама или DDoS-атаки. Как только устройство заражается, оно передает вредоносную программу на другие устройства в сети, тем самым делая сеть еще крупнее. Десятки или даже сотни тысяч устройств могут составлять одну бот-сеть.

Ботнет

Вирус. Это самый распространенный тип вредоносных программ. Главное отличие состоит в том, что вирус не является автономной программой – для работы ему необходимо прикрепить себя к законному программному обеспечению. Ущерб, который вирус наносит системе или устройству, может быть разный: от создания надоедливых всплывающих окон до уничтожения жесткого диска или кражи данных пользователя.

Как определить, есть ли на устройстве malware?

Вредоносная программа не является универсальной для всех устройств и может работать и выглядеть по-разному на iPad, ПК или Android-телефоне. Но некоторые симптомы одинаковы, поэтому обязательно следите за ними:

  1. Браузер ведет себя странно. Если вы видите много всплывающих объявлений всякий раз, когда выходите в интернет, на панели инструментов появляются новые плагины, или происходит перенаправление на случайные сайты, – все это означает, что ваше устройство заражено.
  2. На диске нет свободного места. Возможно, вы обнаружите нехватку места на дисковом пространстве. Это может происходить естественно – по мере того, как файлы и программы накапливаются. Но если вы уверены, что на вашем устройстве должно остаться много свободного места, тогда стоит проверить компьютер на наличие червей. Они известны тем, что копируют сами себя и засоряют диск.
  3. Приложения и программы работают неправильно. Некоторые программы на вашем устройстве могут запускаться автоматически и не выключаться. Это может быть вызвано системной ошибкой, но если обновления не помогут, лучше начать предпринимать серьезные действия. Попробуйте удалить неисправное программное обеспечение, а затем выполните сканирование устройства, чтобы убедиться, что оно чистое.
  4. Устройство работает медленно и перегревается. Это может произойти естественным образом, но если изменение происходит внезапно и устройство нагревается, даже когда вы его не используете, то это явный признак того, что проникла вредоносная программа.

Как избежать malware?

Полное удаление вредоносных программ возможно в большинстве случаев. Но, к сожалению, иногда требуется полный сброс системы. Если вы не создадите резервную копию файлов, то все они могут быть потеряны. Поэтому проще не допускать проникновение вредоносного кода в систему, чем пытаться удалить его.

Что нужно сделать, чтобы быть в безопасности:

  1. Регулярное обновление системы. Это означает установку всех обновлений – не только для операционной системы, но и для всех приложений, программ и даже плагинов браузера. Время от времени появляется опасная уязвимость, и обновления ее исправят.
  2. Удаление неиспользуемых программ. Удаляйте все, что вы больше не используете, и всегда сканируйте антивирусом то, что загружаете и устанавливаете. Никогда не используйте сомнительные источники и всегда проверяйте, заслуживает ли разработчик доверия, прочитав отзывы в интернете.
  3. Установка антивирусной программы. Антивирус, брандмауэр, VPN – это все, что необходимо для обеспечения безопасности в интернете. Это особенно важно, если члены семьи используют один и тот же компьютер. Никогда не знаешь, на какую яркую рекламу они могут соблазниться и кликнуть.
  4. Резервная копия всего. Храните свои файлы в “облаке” или запланируйте регулярное резервное копирование. Обязательно сохраняйте ключи активации для любого купленного вами программного обеспечения, чтобы ее можно было восстановить в непредвиденном случае.
  5. Онлайн-безопасность. Вредоносные программы попадают на устройство в основном при переходе по вредоносным ссылкам или при загрузке поддельных программ. Поэтому:
  • Никогда не нажимайте на сомнительную ссылку в электронном письме.
  • При посещении сайта ищите “https” в URL-адресе и зеленый замочек рядом с ним.
  • Используйте только защищенное соединение – не подключайтесь к публичному Wi-Fi.
  • Убедитесь, что ваши пароли надежны – они должны быть длинными, сложными и уникальными. Их трудно запомнить, поэтому используйте менеджер паролей, чтобы безопасно хранить их в “облаке”. А в сочетании с 2FA, это обеспечит безопасность ваших учетных записей в интернете, даже если ваше устройство будет взломано.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий