Что такое Mesh WiFi? Особенности wi-fi систем нового поколения.

Что такое Mesh WiFi? Особенности таких систем.

Mesh WiFi или домашняя Mesh-система состоит из основного роутера, который подключается непосредственно к интернету, и ряда спутниковых модулей или узлов для полного покрытия Wi-Fi. Все они – это часть одной беспроводной сети, которая использует один и тот же пароль и SSID, в отличие от традиционных роутеров WiFi.

Что замедляет работу сети?

Ослабленный сигнал или мертвые зоны WiFi могут быть результатом физических препятствий, например, пол, двери и стены вашего дома, которые сделаны из металла, кирпича или бетона. Или, возможно, вы живете в большом доме и расстояние между роутером и устройством слишком велико, и обычный роутер не способен охватить диапазон до заднего двора, гаража или дальней спальни. Помехи от других устройств также могут быть причиной, будь то микроволновая печь или беспроводной телефон. Если вы живете в тесном соседстве с другими сетями WiFi, то проблема возрастает в десять раз.

Сравнение mesh и обычного wi-fi

Простая настройка и управление

Большинство mesh-систем используют мобильное приложение для настройки. Приложение проведет вас через весь процесс настройки, благодаря чему, вы сможете оптимально разместить узлы по всему дому. Оно поможет найти мертвые зоны и расставить модули так, чтобы получить лучшее WiFi покрытие. Мобильное приложение также включает в себя некоторые интересные функции, помогающие управлять WiFi, например, родительский контроль, гостевой доступ и многое другое.

Настройка зоны покрытия mesh

Все устройства Mesh Wi-Fi гармонично вписываются в домашний интерьер

Всем известно, что сегодняшние роутеры WiFi часто имеют большие размеры и выпирающие антенны, что требует дополнительного пространства и создает путаницу из кабелей, выступающих во все стороны. Пользователи пытаются все замаскировать, пряча роутеры в шкафу или за телевизором, тем самым снижая производительность беспроводной сети. Mesh-системы занимают гораздо меньше места в доме и не подразумевают беспорядок. Вы можете оставить их на виду, не беспокоясь о том, что они не впишутся в интерьер.

mesh wi-fi

Особенности mesh-системы:

  1. Проводное и беспроводное подключение
    Mesh-система состоит из одного узла, подключенного к модему и выполняющего функции роутера. Каждый дополнительный узел находит лучший канал и путь для беспроводного подключения к предыдущему, создавая бесшовное и надежное соединение Wi-Fi. Но некоторые сетевые системы все еще могут подключаться с помощью Ethernet-кабеля. Даже используя проводной вариант, вы все равно сможете расширить сигнал в труднодоступных местах.
  2. Одна сеть и бесшовный роуминг
    При использовании комбинации роутера и расширителя, необходимо вручную переключаться между сетями при перемещении из одной зоны покрытия в другую. Но при бесшовном роуминге у вас есть только одна сеть с одним именем и паролем – это означает, что при перемещении по дому вам никогда не придется переключаться вручную с одной сети на другую. Благодаря этому вы сможете транслировать видео в гостиной, на кухне или в спальне, не беспокоясь о буферизации или обрыве связи.
  3. Гостевая сеть
    Использование гостевой сети защищает вашу основную сеть WiFi от вторжения, блокируя доступ посторонним пользователям к вашим личным данным. Вы сможете предоставить отдельный доступ гостям в интернет без ущерба для безопасности вашей основной сети. Просто сделайте соответствующие настройки с помощью мобильного приложения.

На видео: ДВА РОУТЕРА или MESH СЕТЬ? | Обзор устройств от ASUS

Почему бы не использовать расширитель?

Сравнивать расширитель с системой mesh, все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Расширители, безусловно, эффективны, когда речь заходит об увеличении диапазона вашего роутера, но они делают это за счет снижения производительности, которая сокращается вдвое. Вы также можете столкнуться с неудобством ручного переключения при переходе от роутера к расширителю. Следует знать и о том, что расширители не всегда справляются с “мертвыми зонами” и сильно замедляют работу WiFi. К тому же это две отдельные сети, которые имеют различные имена и интерфейсы, что тоже может стать серьезной проблемой.

Не все Mesh-системы одинаковые

Все Mesh-системы немного отличаются друг от друга, поэтому важно изучить технологию, которую использует каждый отдельный бренд. Например, некоторые трехдиапазонные системы лучше других, а двухдиапазонные имеют ограничения по пропускной способности. Убедитесь в том, чтобы ваша домашняя WiFi-сеть была эффективной и действенной и смогла покрывать каждый уголок вашего дома качественной связью.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий