Что такое SOCKS5 протокол и как он работает?

 

 

Что такое SOCKS5 и как он работает?

Прокси-сервер — это устройство или программа, которая действует как промежуточное звено для передачи данных в режиме онлайн. В более широком смысле, любое устройство между вами и сервером сайта, который вы посещаете, действует как прокси, но мы склонны применять термин прокси к устройствам, программам и серверам, которые принимают конкретные решения о том, как передавать данные.

Типы прокси

Сервер VPN также является своего рода прокси, как и программное обеспечение VPN, установленное на вашем компьютере. Большинство прокси созданы только для веб-трафика, например, по протоколу HTTP, но программное обеспечение VPN предназначено для перенаправления всех данных, отправляемых вашим компьютером. VPN-соединения обычно зашифрованы, но это может отличаться от поставщика к поставщику, и многие провайдеры предлагают несколько протоколов.

Также существуют разные протоколы для HTTP-прокси. Чаще всего веб-прокси используются для пересылки простых HTTP-запросов. Для тех, кто работает на собственном сервере, чаще всего выбирают apache или nginx — популярные веб-прокси, используемые для предоставления контента посетителям сайта. Примером такого веб-прокси тоже может служить сеть доставки контента.

Что такое протокол SOCKS?

протокол SOCKS

SOCKS (Socket Secure) — очень распространенный прокси-протокол, используемый для маршрутизации пакетов. Он может запускаться в качестве приложения на локальной машине или удаленно на сервере. Его можно использовать для маршрутизации любых данных, но сначала необходимо установить HTTP-соединение между вами и сервером SOCKS.

В отличие от VPN, ваши приложения, такие как браузер или кошелек Bitcoin, должны поддерживать протокол SOCKS, чтобы иметь возможность его использовать. Также можно установить инструмент, который захватывает весь ваш сетевой трафик и отправляет его на прокси-сервер SOCKS, но такие инструменты используются нечасто.

SOCKS был запущен в 1992 году. Появление новых версий не заняло много времени, и его четвертая итерация под названием SOCKS4 используется до сих пор. Последняя версия, SOCKS5, была выпущена в 1996 году и с тех пор работает на бесчисленном количестве компьютеров.

SOCKS5: надежный стандарт

Наиболее вероятное место, где вы столкнетесь с настройками конфигурации SOCKS5, — это сетевые приложения, установленные на вашем компьютере, такие как инструменты обмена файлами, Dropbox, IP-приложения для голосовой связи, приложения для чата и кошельки Bitcoin. Самым распространенным приложением SOCKS5, которое вы могли установить, является Tor.

После запуска Tor на компьютере, вы можете настроить эти SOCKS5-совместимые приложения для маршрутизации всего трафика через сеть Tor, введя данные вашего прокси Tor SOCKS5 (IP и порт: 127.0.0.1:9050). Поскольку Tor работает на вашей локальной машине, вы, скорее всего, не будете настраивать его с помощью аутентификации, но для сервера SOCKS5, работающего на удаленном сервере, это важная функция.

На видео: Создаем свой прокси сервер SOCKS5 для обхода блокировок

SOCKS5 vs VPN

Многие VPN не предлагает прокси SOCKS5 на своих серверах или в приложениях, на самом деле в этом нет особого смысла. Хотя и SOCKS5, и VPN могут предоставить разные IP-адреса, чтобы скрыть ваше местоположение и личность, только VPN предлагает онлайн-безопасность, защищая ваши данные. Приложение VPN направляет весь трафик с вашего устройства через безопасный зашифрованный туннель на сервер VPN, откуда он достигает своего конечного пункта назначения.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий