Швеция: первое в мире безналичное общество

Швеция: первое в мире безналичное общество

Швеция – первая страна в Европе, которая ввела денежные банкноты в 1661 году, а к 2023 году она станет первым в мире безналичным обществом. К этому времени наличные деньги больше не будут приниматься в качестве платежного средства.

Швеция всегда была одной из первых стран, осваивающих новые технологии. Здесь даже существует традиция – всегда и во всем быть первой и, конечно же, финансовая система не стала исключением.

Швеция: первое в мире безналичное общество к 2023 году

Мобильное приложение Swish

За последние годы в Швеции почти все покупки оплачивались электронным способом, с помощью дебетовой/кредитной карты с использованием чипа и пин-кода или мобильного приложения Swish, разработанного специально для того, чтобы население страны как можно меньше использовало наличные деньги.

Это означает, что в настоящее время более 90% всех розничных транзакций совершается в электронном формате. Аналогичная ситуация наблюдается и в других скандинавских странах, включая Финляндию и Норвегию.

То, как северные страны быстро переходят к безналичному образу жизни, сильно контрастирует со странами, находящимися на юге Европы, где наличные до сих пор являются основной формой оплаты, а в некоторых городах электронные платежи вообще не популярны.

Шведское правительство всячески поощряет граждан переходить на безналичную экономику. Приложение Swish – это шведский стандарт для мобильных платежей. Им пользуется почти все населения страны, и лишь 7% пока еще предпочитают нал.

Дети являются важной частью переходного процесса. Некоторые из них уже никогда не узнают, каково это – жить в мире, где покупки можно было совершать с помощью бумажных купюр. Многие из них увидят печатные деньги только на фото или видео.

Как известно, шведские банки выдают дебетовые карты гражданам с 7 лет (с разрешения родителей).

Платежи наличными крайне нежелательны

Более 99% торгово-сервисных предприятий принимают оплату исключительно картами. Почти на каждом частном магазине можно увидеть вывеску: “Здесь нет оплаты наличными”. В 2019 году общественный транспорт страны также перестал принимать наличные деньги. Билеты оплачиваются мобильным приложением или покупаются онлайн в билетном автомате.

Практическая причина безналичной экономики: борьба с преступностью

Некоторые из причин отказа от наличных денег – это сокращение числа банковских ограблений, торговли наркотиками и оружием. В последние годы количество ограблений банков значительно сократилось, поскольку в большинстве из них больше нет наличных денег. Владельцы бизнесов также чувствуют себя в большей безопасности, отказавшись от них.

Внедрение шведской электронной кроны

e-Krona

Центральный банк Швеции уже тестирует план по внедрению национальной цифровой валюты e-Krona, которая может ускорить развитие безналичного общества в стране. Пилотная схема e-Krona была запущена в Стокгольме в 2019 году и будет распространена по всей территории страны до конца 2022 года.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий