Электронная Эстония: самое развитое цифровое общество в мире

Электронная Эстония: самое развитое цифровое общество в мире

Крошечная республика, известная как Эстония – или “E-stonia”, как ее называет бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес, имеет самые широкомасштабные технологические инновации, самые высокие скорости широкополосного интернета, и еще она предлагает то, чего нет ни в одной другой стране: электронное проживание. Так Эстония стремится создать идеальное информационное общество.

Эстония – первая страна в мире, которая предлагает “электронное резидентство”: электронный паспорт, дающий любому предпринимателю право пользоваться легальными эстонскими юридическими или бухгалтерскими онлайн-услугами, а также цифровыми технологиями. Программа электронного резидентства обеспечивает онлайн-идентификацию, используя отпечатки пальцев, биометрические данные и приватные ключи с чипом.

Электронная Эстония: самое развитое цифровое общество в мире

Цель состоит в том, чтобы к 2025 году иметь 10 миллионов граждан – электронных резидентов, что почти в восемь раз превышает численность населения Эстонии (1,3 миллиона человек). По словам директора программы Каспара Корюса, страна хочет создать “экономику доверия” для бизнесменов и предпринимателей во всем мире и антитезу Темной паутине, цифровому аду, заполненному наркоторговцами и торговцами оружием, педофилами и преступниками. “Мы хотим быть Швейцарией цифрового мира, – говорит Корюс. Мы становимся Матрицей”.

Электронное проживание создает платформу для нового вида гражданства. Эстония не только управляется правительством в “облаке”, но и пытается создать страну в “облаке”: распределенное сообщество людей 21-го века, объединенных сетевыми услугами, а не географией.

Практически все и вся в Эстонии подключены к интернету: По данным за 2019 год, 97,4% граждан страны пользуются интернетом, 88,9% эстонцев имеют доступ к широкополосному интернету, а 88,4% регулярно им пользуются. В соседней Латвии, напротив, интернетом пользуются 76% граждан, в то время как в России, бывшем колониальном правителе Эстонии, этот показатель составляет всего 71%.

Страна также провела национальный тест на цифровую компетентность по пяти направлениям, включая правильное использование сетевого этикета.

Важную роль в этом явлении сыграла система образования. Уже к концу 1990-х годов инвестиционный фонд при поддержке правительства оплачивал доступ к интернету для всех школ и обучению навыкам компьютерного программирования детей в возрасте до семи лет. Эстонская система образования была перестроена таким образом, чтобы сделать людей более ответственными гражданами. В школах есть обязательные программы “цифровой компетентности”.

Но самый интригующим шагом в цифровом развитии Эстонии является система удостоверений личности, которая ставит цифровую идентичность и доверие в центр нового общественного договора. Обязательное электронное удостоверение личности, которым пользуются более 95% эстонцев, гарантирует каждому человеку безопасность в интернете и предлагает платформу для цифрового гражданства, включающую в себя более 4000 онлайн-услуг, в том числе голосование, уплату налогов и хранения в интернете записей о состоянии здоровья и деятельности полиции.

Цифровая система Эстонии

Эта онлайн-идентификация представляет собой попытку “переопределить природу страны”, избавившись от бюрократии и заново создав правительство как услугу. Эстония хочет разгромить бюрократические бункеры и распределить власть между гражданами так, чтобы правительство служило обществу, а не общество правительству.

Старая модель почти разрушена. Страна меняет концепцию гражданства. Такая технология создает доверие. Она абсолютно прозрачна. Все учреждения могут получить доступ к любым данным, но граждане имеют право знать, кто получил доступ к их данным. В других странах граждане зависят от правительств, в Эстонии – правительство зависит от граждан.

Система идентификации в Эстонии работает наоборот, если ее сравнивать с Большим Братом Оруэлла. Граждане имеют право наблюдать за деятельностью правительства, и хотя правительство может просматривать их данные, оно должно обязательно уведомлять об этом.

Очевидно, что Эстония может предложить намного больше, чем можно было подумать Итак, вот несколько фактов о жизни в Эстонии, которые заставят вас забронировать свой следующий рейс в Таллин.

  1. Всеохватывающие технологии и интернет
    Эстония действительно шагнула в будущее. Это первая страна в мире, которая приняла онлайн голосование еще в 2005 году, в то время как другие страны до сих пор думают об этом. Интернет здесь используется в полной мере, 95% налоговых деклараций заполняется онлайн, и любые предприятия можно зарегистрировать в считанные минуты. Для этого, конечно же, нужен wi-fi, который есть везде, т.к. с 2002 года правительство предоставило бесплатную сеть, охватывающую все существующие в стране населенные пункты. Кроме того, 4G можно пользоваться даже в середине глухого леса!
  2. Эстония – самое передовое цифровое общество в мире
    Почти все государственные услуги управляются онлайн. Граждане, вооруженные удостоверением личности с чипом и пин-кодом, могут решать свои дела с ноутбука или телефона, в любом месте страны. Каждый житель Эстонии имеет удостоверение личности, которое можно использовать и для цифровой подписи. Любой эстонец, проводящий отпуск на Бали, сможет подписать документ и отправить его своему деловому партнеру за пару минут. Ему не придется бегать и искать нотариуса, а затем принтер, чтобы заверить, отсканировать и отправить документ.
  3. Банк в кармане
    Физические филиалы банков постепенно закрываются в Эстонии, просто потому, что в них нет необходимости: 99% банковских переводов осуществляются в электронном виде, либо по мобильному телефону, либо с помощью компьютера.
  4. В Эстонии на одного человека приходится больше стартапов, чем в Силиконовой Долине
    Эстония является мировым рекордсменом по количеству стартапов на человека, что действительно удивительно для такой маленькой страны. Она производит больше стартапов на душу населения, чем любая другая страна в Европе.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий