Японцы предсказывают: через 20 лет мы будем разговаривать с собаками и жить в виртуальной реальности.

Японцы предсказывают: через 20 лет мы будем разговаривать с собаками и жить в виртуальной реальности.

16 июня на заседании правительства Японии так называемый «Белая книга» – документ, подготовленный местным министерством науки и технологий, содержащий прогнозы о технологическом и научном развитии. Изданная в этом году книга содержит 37 прогнозов и охватывает период до 2040 года.
Над его подготовкой работали специалисты из разных областей. Среди них, как почетный член экспертного совета, лауреат Нобелевской премии – Акира Ёшино.

«Сейчас во всем мире кардинально меняется время, и сейчас лучшее время для детей и молодых ученых, чтобы решать экологические проблемы и строить устойчивое общество», – сказал Ёшино, которого цитирует Асахи Симбун .

Жизнь в дополненной реальности

По данным Министерства науки и технологий Японии , к 2040 году технологии VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) станут обычным инструментом повседневного использования и существенно повлияют на нашу жизнь.

В отчете прогнозируется, что устройства VR и AR будут включать выступать в качестве «живых» переводчиков или виртуального центра информации и помощи, обеспечивая широкий спектр новых взаимодействий. Среди них «прямой разговор» с домашними животными.
Инструменты дополненной реальности также должны позволить вам поделиться своими вкусовыми ощущениями с партнером или собеседником. И это без физического разделения еды, даже если она находится далеко от нас.виртуальная реальность помогает инвалидам


В свою очередь, люди с ограниченными возможностями, благодаря AR и VR, должны иметь возможность испытывать ощущения, например, во время обычных физических нагрузок – например, катания на лыжах или бега на свежем воздухе.

 

Роботизация продолжится

VR человек с собакой

В последнем отчете японского министерства, помимо общения с животными и обмена ароматами, также предсказываются серьезные изменения в экономике, в основном в производственных процессах и сельском хозяйстве.
По мнению экспертов, цепочка поставок продуктов питания в Японии (но не только) кардинально изменится. Роботы заменят людей, занятых выращиванием и уборкой урожая, а также в животноводстве. Дроны будут использоваться для транспортировки полуфабрикатов и готовых изделий от производителей в магазины и от магазинов к покупателям.

В отчете говорится, что автоматизация будет продолжена в строительном и производственном секторах. Включая автомобильные заводы – где рабочих заменят машинами для более тяжелой работы. Точно так же и в строительстве – оно станет более автоматизированным, и роботы будут выполнять множество основных задач.
Министерство заявляет, что многие из этих иногда шокирующих изменений в конечном итоге сделают «общество более гибким за счет восстановления и переосмысления человечества».

Проверяю!

Хотя прогнозы министерства далеко идущие и, по крайней мере, отчасти кажутся неправдоподобными, опыт показывает, что большинство прогнозов из «белой книги» выполняются на самом деле.

«Мы включили в прогнозы мнения экспертов. Большинство прогнозов сбудутся в течение 20 лет», – сказал министр науки Японии.

Первые подобные прогнозы для науки и техники появились в 1970-х годах. По оценкам министерства, 70 процентов из них были успешными. все прогнозы, сделанные в то время.

В прошлом министерство точно предвидело ряд технологических изменений. Среди прочего, в официальном документе 1977 года говорилось, что в будущем телевизоры будут тонкими и легкими, чтобы их можно было вешать на стены.
В 1982 году министерство предсказало, что через 20 лет личные сотовые телефоны станут обычным явлением и вытеснят стационарные телефоны в качестве стандартного средства связи.

Были и ошибки. Например, другое предсказание в отчете 1977 года предполагало, что в течение 20 лет будет разработано лечение, чтобы остановить метастазирование раковых клеток.
А в 1992 году предполагалось, что освоение минеральных ресурсов мирового океана будет быстрым. Между тем, сама операция занимает немного больше времени.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий