Cеверокорейские хакеры украли криптовалюты на общую сумму $395 млн в 2021году.

Северокорейские хакеры: добыча криптовалюты выросла до $395 млн в 2021 году

Аналитическая компания Chainalysis сообщает, что северокорейские хакеры украли криптовалюты на общую сумму $395 млн в ходе семи взломов криптовалютных бирж и инвестиционных компаний в прошлом году. Это представляет собой увеличение почти на $100 млн по сравнению с предыдущим годом.

Киберпреступность в Северной Корее курируется государством

Киберпреступность в Северной Корее курируется государством

Общий доход преступников из КНДР за последние пять лет составляет $1,5 млрд только в криптовалютах. Добавьте к этому сотни миллионов, которые страна ворует из традиционной финансовой системы. Государственные хакерские рейды являются основной частью финансирования тоталитарного режима Ким Чен Ына. Потому что у изолированной страны, находящейся под жесткими санкциями, мало шансов построить здоровую экономику. В то же время огромные суммы тратятся на боевое оружие.
Успешный год вызывает беспокойство в связи с тем, что Министерство юстиции США пыталось вмешаться в противодействие северокорейским рейдам в 2021 году. Например, в феврале прошлого года Минюст заочно предъявил обвинения трем северокорейцам, обвинив их в краже не менее $121 млн у криптовалютных компаний. Тем не менее, по данным Chainalysis, угроза продолжает расти.
С положительной стороны, по крайней мере, это не новый рекорд. Государственные хакеры уже установили его в 2018 году, когда они украли рекордную сумму в $522 млн в ходе десяти отдельных атак.

Биткоин теряет значение как цель злоумышленников

Что нового, так это то, что впервые с начала анализа Chainalysis биткоин больше не составляет основную часть добычи страны. Только около 20% украденных средств по-прежнему относятся к первой криптовалюте, в то время как колоссальные 58% краж были нацелены на Ethereum.
Для Chainalysis это не случайно. Скорее, повышенное внимание к криптовалютам на основе Ethereum связано с общим подъемом экономики Ethereum — очень уникальным признаком возможного изменения рынка в будущем. Однако также играет роль то, что «некоторые из этих бирж и торговых платформ просто новее и потенциально более уязвимы для злоумышленников такого типа». Они «просто более легкие цели».
Chainalysis также обнаружил, что северокорейцы проявляют большое терпение в восстановлении своих украденных криптовалют. Они часто «удерживали» активы годами, прежде чем начать процесс отмывания денег. По оценкам, в Северной Корее все еще хранится около $170 млн неотмытой криптовалюты, полученной в результате краж последних нескольких лет.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий