Google и Meta сурово наказаны в России

Google и Meta сурово наказаны в России

Российское правительство строго относится к мерам пресечения в отношении иностранных корпораций. В конце ноября стало известно, что Ольга Баранец, уполномоченный по защите семьи, обвинила Netflix в распространении «пропаганды гомосексуальности» среди детей до 18 лет, пригрозив большим штрафом. Но более суровое наказание настигло американские корпорации Google и Meta.

В пятницу российский суд оштрафовал компанию Google на 7,2 млрд рублей за то, что она не удалила контент, который власть страны сочла незаконным. Это не первый случай, когда Россия наказывает иностранные технологические компании за несоблюдение своих все более ужесточающийся правил в отношении онлайн-контента, но решение, принятое в пятницу, является первым, когда суд назначил штраф на основании годового дохода компании. Для сравнения, прошлом году суд также оштрафовал компанию Meta (ранее Facebook) и ее дочернюю компанию Instagram на 2 млрд рублей за аналогичные нарушения.

Reuters сообщает, Meta не стала удалять около 2000 запрещенных материалов, а Google — 2600 материалов, противоречащих российскому законодательству. Среди них был контент, пропагандирующий употребление наркотиков, жестокое поведение, инструкции по изготовлению самодельных взрывчаток и оружия, а также сообщения экстремистского, террористического и «гей-пропагандистского» содержания.

Представители Google заявили, что в настоящее время они изучают судебные документы, чтобы принять решение о дальнейших юридических действиях. У компании есть 10 дней на подачу апелляции.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий