Splinternet приближается. Страны отключают свой народ от общего интернета. Как поможет децентрализация?

Splinternet приближается. Как поможет децентрализация?

Интернет должен был стать великим эквалайзером. Сплетенная сеть онлайн-культур, контента и информации, которая обещала растворить наши физические и социальные границы, создав цифровую демократию, гражданами которой мы все являемся.
Сейчас, более чем когда-либо, нам нужна эта взаимосвязь. CDV19 распространяется по всему миру, заставляя нас сидеть взаперти. Для тех из нас, кто сталкивается с закрытыми границами, правительственными блокировками, карантинами и изоляцией, интернет стал единственным окном в мир.

Тем не менее, Всемирная паутина продолжает разваливаться. Свободный и открытый интернет медленно распадается в руках правительств и корпораций. Все больше стран ограждают свои собственные закрытые национальные интернет-сети по причинам, которые в лучшем случае кажутся чисто политическими, а в худшем – авторитарными.

По мере того, как бизнес начинает мигрировать в интернет, правительства, естественно, пытаются расширить свои полномочия в цифровом мире. Поставщики интернет-услуг и компании, занимающиеся сетевой инфраструктурой, подчиняются местным законам там, где они базируются, а это означает, что интернет не может существовать вне контроля эгоистичных законодателей.
Эта “кибербалканизация” киберпространства идет вразрез с его основополагающей философией и оригинальным видением “открытости, сотрудничества и творчества”.

Оружие массового контроля?

Оружие массового контроля?

Влияние общего и открытого интернета на реальную политику стало наиболее очевидным во время арабской весны. Twitter и Facebook сыграли ключевую роль в восстановлении демократических процессов и подотчетности. Эти платформы социальных сетей превратились в инструменты для скоординированной активности и свободы выражения мнений, выдвигая свои восстания в глобальный центр внимания. В свою очередь, правительства вырывают такие инструменты из рук своих граждан.

В мае прошлого года в России был принят закон, который наделяет собственное правительство широкими полномочиями по контролю над доступом своих граждан к интернету. Интернет-провайдеры теперь обязаны направлять весь веб-трафик через национальные цензурированные узлы под полным контролем государства. Этот “суверенный интернет” в любой момент может быть отключен от глобальной сети.

Китай имеет одну из самых изощренных цензур в мире и потратил десятилетия, совершенствуя свой Великий Брандмауэр. Граждане заблокированы от зарубежных новостных сайтов и социальных медиа-платформ, таких как YouTube, Twitter и Facebook. Автоматическая цензура в режиме реального времени была встроена во внутреннюю веб-инфраструктуру, и даже местные сайты контролируются 24/7 с использованием специально разработанных программ. VPN запрещены, отрезав единственный цифровой портал для внешнего мира.

Китай активно экспортирует свои технологии цензуры в другие азиатские страны, чтобы создать эффект “сверху вниз” и распространить эту произвольную практику по всему региону. Существуют десятки стран, которые стали неудачными социальными экспериментами по влиянию цензуры на общество, причем большинство из них регрессируют в оруэлловскую антиутопию 1984 года.

В местах – где запрещены демократические практики, такие как протест, свобода слова и свободная пресса – интернет является единственным проблеском в любую альтернативную политическую и социальную реальность. Интернет – это дом для свободы выражения мнений, самообразования и различных мнений, которые помогают нам укреплять нашу автономию и критическое мышление.

Контроль доступа к интернету или тщательное определение его параметров – это стратегическая и невероятно эффективная форма подавления. Цензура – это инструмент для удержания людей в темноте, пока никто не вспомнит, как снова включить свет.

Страшный 404

Страшный 404

Помимо авторитарных режимов, есть ряд “либеральных” стран и предприятий, базирующихся на Западе, которые также территориально ограничивают интернет, вместо того чтобы создавать единый, открытый онлайн-мир. Так легче удержать людей снаружи, как и заключить их в цифровые стены – катализатор разделения, а не единства.

Отключение доступа к пользователям, базирующимся в других странах, называется геоблокацией. Веб-хосты могут отменять или запрещать доступ для IP-адресов, базирующихся в одной стране, не допуская к ним целые группы населения.

Конечно, это требует больших усилий, чтобы разместить глобальную пользовательскую базу; в каждой стране существуют свои правила использования и перемещения данных в интернете. Более 30 глобальных регионов и стран уже навязывают свои собственные правила “суверенитета данных”. Некоторые из них могут жить в юрисдикциях, где действуют строгие законы о конфиденциальности. К ним относится и ЕС, который в прошлом году ввел в действие свои законы о защите данных GDPR, призванные защитить всех пользователей, находящихся в европейском регионе. Теперь любое предприятие, у которого есть клиенты или пользователи, базирующиеся в ЕС, должно либо соблюдать эти законы, либо возводить цифровой забор.

Но геоблокирование “неэффективно”. Использование VPN-служб резко возросло – почти 25% всего мирового интернет-населения в мире использует одну из них. Но традиционные VPN дорогие и медленные. Чтобы интернет был по-настоящему свободным, нам нужно сделать небольшую перепланировку.

Если хочешь сделать правильно – сделай это сам

Децентрализованная VPN

Маловероятно, что участие правительства приведет к тому интернету, которого мы заслуживаем. Децентрализованные технологии разработаны специально для этой цели. С их помощью мы можем восстановить интернет в его прежней славе, где никто не владеет и не контролирует его, и пользователи могут свободно перемещаться. Децентрализованная VPN (dVPN) является одним из таких инструментов, помогающих восстановить безопасный, доступный и безграничный интернет.

При использовании обычных VPN нам необходимо оплатить подписку за использование сервиса. Эти службы также часто медленные, ограниченные и, что самое неприятное, они хранят журналы всей онлайн-активности своих пользователей на централизованных серверах. Исследование 62 коммерческих провайдеров показало, что многие VPN подвержены утечкам пользовательского трафика “различными способами”.

С помощью децентрализованной VPN, повседневные пользователи интернета приводят службу в действие, превращая свои компьютеры или устройства в “узлы”. Невозможно хранить данные или вести журналы, т.к. трафик направляется через эти жилые узлы в сильно зашифрованном, неузнаваемом виде. Но самым уникальным в этой dVPN является то, что она питается от глобальной сети ежедневных пользователей интернета. Любой может стать “узлом” и делиться своей неиспользованной полосой пропускания, когда это ему удобно.

Объединение WWDW

Тим Бернерс-Ли

Существует бесчисленное множество проектов, являющихся пионерами децентрализации. Экосистема состоит из удивительных компаний, инициатив и проектов, которые работают для того, чтобы исправить наш сломанный онлайн-мир.
Лишь немногие амбициозные люди уже приступили к осуществлению этой трансформации. Создатель и “отец” интернета – сам Тим Бернерс-Ли, который в настоящее время является соруководителем децентрализованной информационной группы в MIT, работающей над тем, чтобы обратить вспять тенденцию централизации и восстановить “чистый нейтралитет”.

Mozilla Foundation уже начал исследования альтернативной децентрализованной сети в своем последнем отчете о состоянии здоровья в интернете. Бесчисленное множество других предпринимательских команд по всему миру создают децентрализованные приложения (dApps) и инструменты с открытым исходным кодом, которые позволят глобальному сообществу пользователей управлять интернетом и поддерживать его.

Все эти различные платформы дополняют друг друга, объединяясь для формирования нового интернета, который будет так же доступен и открыт, как если бы он был единым целым. Каждый будет иметь свободу выбора между этими различными экосистемами, легко перепрыгивая с одной на другую.

Мы тоже можем предоставить инфраструктуру и инструменты, чтобы сделать децентрализованную сеть реальностью. Чем больше людей запускают узел дома, тем быстрее, стабильнее и устойчивее к цензуре становится интернет. Поэтому, проводя немного больше времени в интернете, помните, что на самом деле интернет питается не только оптоволокном, но и нашей общей потребностью оставаться на связи друг с другом.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий