Датчик движения с GSM модулем. Как он работает и где используется?

Датчик движения с GSM модулем. Как она работает и где используется?

В нашем современном мире нельзя быть уверенным в том, что на твоё имущество кто-нибудь не позарится. Хотя любители наживы были и в давние времена среди наших предков, но сегодня это обретает новый уровень. Поэтому возникает необходимость защитить то, что дорого обходится – объекты недвижимого и движимого имущества. Сегодня рынок наводнен различными защитными системами. Изначально это были проводные устройства, но в вязи с активным развитием технологий, появились беспроводные аналоги, которые по функциональности ничуть не хуже проводных собратьев.

К сожалению, с течением времени злоумышленники постигли азы обхода многих мер безопасности, что позволило получить доступ и проникать в охраняемые объекты. Беспроводные GSM комплексы призваны повысить уровень системы охраны, снижая ее уязвимость и создавая кучу трудностей по ее взлому. Среди всего, что предлагает рынок, датчик движения с GSM модулем является простым, но не менее эффективным средством защитить свое имущество.

Принцип работы беспроводной GSM системы

Подобного типа комплекс насчитывает несколько датчиков, располагаемых в особенно язвимой локализации – дверные, оконные проемы, скрытые подходы. Они могут быть разного типа:

  • Контролирующие перемещение в рамках определенного периметра.
  • Способные «ощущать» вибрации.
  • Сенсоры, регистрирующие повреждение стекол.
  • Датчики, реагирующие на звук.
  • Магнито-контактные разновидности.

Состав gsm сигнализации

Помимо этого GSM комплексы могут комплектоваться рядом дополнительных сенсоров, способных определить утечку воды либо газа, а также присутствие огня или задымленности.

Когда срабатывает один из датчиков всей охраной системы, к электронному модулю тут же поступает сигнал. Это устройство оснащено GSM передатчиком, который оперативно дозванивается по заданным мобильным либо стационарным номерам. Вдобавок о факте проникновения на территорию охраняемого объекта посторонними лицами будет уведомлено путем рассылки SMS либо MMS оповещений.

Также имеется возможность подачи специальных сигналов, подключенных к общей системе. Это сирена, световая сигнализация, специальные механизмы, которые препятствуют открытие и закрытие дверей (в зависимости от необходимости).

Что за зверь такой – датчик движения, оснащенный модулем GSM?

Помимо описанных выше полноценных охранных комплексов широкое распространение получили их аналоги с минимальной конфигурацией. Тот есть это датчик движения с GSM модулем, который, несмотря на всю простоту конструкции, способен функционировать наравне с полноценными охранными комплексами. При этом в состав подобных устройств входит электронный блок, состоящий из главных элементов:

  • GSM-модуля;
  • беспроводного датчика движения;
  • автономного источника питания.

Датчик движения с GSM модулем

И все это сокрыто под одни корпусом и представляет функциональный охранный комплекс, несмотря на минимальное наполнение. Стоит только нарушителю попасть в зону, находящуюся под контролем датчика, устройство тут же среагирует на данное событие. Он практически моментально посылает сигнал к электронному модулю, а он настроен на сеть выбранного оператора мобильной сети. То есть в нужный момент владелец объекта будет оповещен о факте правонарушения, путем получения MMS или SMS рассылки. Как другой вариант – поступит звонок на заданный в настройках номер.

Важный момент!

Работа подобного рода сигнализаций базируется на использовании мобильных устройств посредством передачи SMS-команд.

Иными словами датчик GSM – это тот же функциональный комплекс, обеспечивающий охраняемому объекту защиту от посягательства со стороны сторонних лиц. Только сделано все в упрощенном виде.

Область применения GSM-датчиков

Стандартная реализация беспроводного сенсора с GSM может быть использована в составе многофункциональных охранных комплексов, которые монтируются на разных объектах. Однако датчик движения с сим-картой может использоваться и как отдельное средство защиты. Его отличительная черта заключается в автономности работы – то есть он не зависит от других устройств и систем. Это позволят оснастить ими разные объекты:

  • загородные объекты недвижимости;
  • дачные участки;
  • квартиры;
  • гаражи;
  • офисы;
  • складские помещения.

В силу наличия автономной системы питания устройство способно работать долгое время при отсутствии обслуживания. Точный промежуток зависит от продолжительности работы используемых аккумуляторов или батареек.

Сильные стороны GSM сенсоров

Защитный комплекс с минимальной конфигурацией обладает рядом положительных качеств:

  • Обеспечение полноценной защиты вверенного периметра от перемещающихся объектов.
  • Оперативное оповещение службы охраны либо владельца объекта посредством какой-либо сети мобильного оператора.
  • Обеспечение автономной работы встроенным источником питания.
  • Стойкость к воздействию отрицательной температуры, что дает возможность использовать датчики для контроля периметра снаружи.
  • Простое устройство датчика и легкость его настройки.
  • Управлять устройством можно SMS-командами.
  • Доступная стоимость в отличие от многофункциональных охранных систем.
  • Возможность размещения на объекте нескольких сенсоров в разных местах, которые способны  функционировать независимо друг от друга.

Разбор популярных моделей

Signal XQ 3.0

Signal XQ 3.0

Это миниатюрное устройство на продажу поступает уже настроенным. Для работы достаточно установить SIM-карту выбранного оператора сотовой связи. Данная модель отличается от прочих аналогов наличием дополнительных сенсоров (помимо датчика движения):

  • температурного датчика;
  • микрофона;
  • детектора внешнего питания.

Такое оснащение способствует использованию устройства в роли системы наблюдения за движимыми объектами. Также это неплохой вариант для выявления существенных изменений температуры, включая определение отсутствия питания в бытовой электросети. Встроенный микрофон позволяет при необходимости вести аудиозаписи.

Photo Express GSM

Photo Express GSM

Данная беспроводная разновидность призвана расширить функциональность компактных охранных GSM систем. Здесь имеется возможность не только регистрировать движения посторонних на вверенном объекте, но при необходимости делать снимки. Далее фотография нарушителя отправляется на электронную почту. Причем рассылка может вестись на 6 номеров мобильной связи.

Страж MMS IT

Страж MMS IT

Этот датчик схож с описанным выше аналогом, однако его возможности заметно ограничены тем, что для работы необходимо подключение к внешней электрической сети. Несмотря на это, устройство обладает более широким функционалом. В частности имеется несколько видов оповещения:

  • MMS.
  • SMS.
  • Голосовая связь.
  • Возможность отправки фотографий с высоким разрешением на указанный в настройках e-mail.

Также устройство оснащено мощным источником ИК-излучения, что позволяет получать качественные снимки.

PIR MP Alert A9Датчик движения с GSM модулем. Как он работает и где используется?

Это автономный GSM датчик движения уличного назначения с автономным режимом работы. И поимо обеспечения безопасности, есть возможность для слежения за посторонними лицами, находящимися на территории охраняемого объекта. С этой целью устройство монтируется в скрытном от посторонних глаз месте. А благодаря высокочувствительному микрофону можно вести запись разговоров. То есть даже скрытый способ монтажа GSM датчика не мешает ему исправно функционировать.

Итог

На продажу поступает целое многообразие охранных систем. Между собой они разнятся функциональными возможностями и соответственно ценой. На выбор того или иного охранного комплекса напрямую влияют поставленные задачи и параметры самого объекта. Соответственно каждый собственник может подобрать подходящую модель, исходя из личных предпочтений и требований.

На видео: Обзор PIR-датчика движения с GSM-дозвоном

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий