Имитация охранной сигнализации: Муляжи на страже домов, дач и гаражей

Защита собственности ассоциируется с внушительными расходами. Установка сигнализации и наем охранников обходятся в кругленькую сумму. Следует признать, что эти решения ориентированы на людей с достатком существенно выше среднего.

Остальным отчаиваться раньше времени не стоит. Стесненность в финансах и недостаток денежных средств — не повод для уныния. При наличии навыков использования простых инструментов достаточно взять на вооружение разработки народных умельцев и собственноручно создать муляжи охранных систем для таких объектов, как дача, гараж и другие помещения.

Предназначение муляжа охранной сигнализации

Муляжом охранной сигнализации принято называть устройство, идентичное по внешнему виду реально действующей сигнализации. В качестве составляющих элементов прибора выступают светодиод, батарейки и корпус.

В системе охраны камерам видеонаблюдения отведена одна из наиболее значимых ролей. Аппаратура данного типа призвана оградить объекты от несанкционированного проникновения. Записываемые видеокамерами материалы позволяют отслеживать события, происходящие на обозреваемых участках территории. Таким образом за камерами наблюдения закреплена функция визуального контроля.

Муляж видеокамеры
Муляж камеры видеонаблюдения

Довольно часто в охранных системах предусмотрено наличие нескольких разновидностей датчиков. Некоторые из них срабатывают на открытие/закрытие окон и дверей. Емкостные разновидности реагируют на движение с целью его отслеживания. Современные устройства успешно справляются с задачей фиксации движения как в дневные, так и в ночные часы. В последнем случае задействуется съемка с применением инфракрасного спектра излучения.

При сравнении новых и более старых моделей четко прослеживается тенденция совершенствования, что подтверждается увеличением разрешающей способности при одновременном уменьшении размеров камер. Установка дорогостоящих экземпляров на дачах, расположенных за пределами городской черты, представляется нецелесообразной. Справедливо данное утверждение и для гаражей/гаражных кооперативов. Особо ценных вещей и предметов в таких объектах, как правило, нет. Да и пытаются проникнуть внутрь в основном воришки мелкого масштаба, соблазненные «случайно» разбитым окном либо «сломанным» замком.

На видео: Имитация мигающего маяка охранной сигнализации.

Хитрость — залог успеха

Иллюзия — великая вещь. Малоопытный вор не имеет представления о сюрпризах, ожидающих его внутри здания. В то же время воришки не забывают о наказании, следующем за взломом и кражей. Вследствие этого они предпочитают тщательно изучить и осмотреть приглянувшийся объект. Наличие камеры с мигающим огоньком индикатора часто заставляет злоумышленников отказаться от первоначальных планов и задуматься о необходимости выбора более подходящей цели.

Вместе с тем следует понимать, что в некоторых ситуациях присутствие камеры рассматривается в качестве косвенного подтверждения наличия ценных вещей. На проверку данной догадки злоумышленники потратят дополнительные силы и время. Угроза покушения на объект в таком случае сдвинется на неопределенный срок. Вполне возможно, что после размышлений и уточнения уровня благосостояния хозяев недвижимость так и останется нетронутой.

Повышению эффективности работы муляжа способствуют другие признаки серьезной охраны. Можно обзавестись фирменными табличками, предупреждающими о пребывании объекта под охраной. Отлично зарекомендовало себя размещение символов ревуна и мерцание индикатора, луч которого отчетливо пробивается ночью сквозь шторы. Твердо можно быть уверенным лишь в одном: время, потраченное на создание подобных эффектов, не будет израсходовано зря. При таком подходе шансы на неприкосновенность объекта существенно возрастают.

Объект под охраной табличка

Цена вопроса

С техническим обеспечением проблем, как правило, не возникает. Большая емкость, присущая современным аккумуляторным батарейкам, позволит муляжу эффективно работать на протяжении длительного периода. Стоимость муляжа камеры слежения характеризуется как демократичная, что объясняется простотой конструкции. Последняя по сути точно воспроизводит корпус реального устройства, в то время как внутри находится красный светодиод и пальчиковая батарейка.

Во внутренней части дома можно разместить аналогичный светодиод красного либо фиолетового цвета, воспроизводящий сигнал пульсирующего типа. Желательно отдавать предпочтение образцам, потребляющим минимальное количество электричества. Как показывает практика, срок эксплуатации таких экземпляров гораздо больше. Корпус для самодельного прибора можно взять от вышедших из строя китайских настольных часов.

Достоинства и недостатки муляжного оборудования

Устройствам, имитирующим наличие сигнализации, присущ ряд очевидных преимуществ:

  • Бюджетная цена, укладывающаяся в пределы 5-10$;
  • Отсутствие проблем с монтажом (монтирование и размещение камеры окажется по силам любому мужчине);
  • Возможность использования в паре с действующим охранным комплексом (в качестве последнего может выступать система «ревун» либо отсылка сообщений на мобильный телефон);
  • Высокая результативность, подтверждаемая меньшим количеством вторжений по сравнению с объектами, не оснащенными настоящими камерами либо их муляжами.

Единственный и весомый недостаток муляжей связан с отсутствием возможности оказания реального сопротивления действиям, предпринимаемым злоумышленниками. Опытных преступников имитации вряд ли остановят.

Инструкция по созданию муляжа с пульсирующим сигналом светодиода своими руками

Обзавестись устройством, имитирующим настоящую сигнализацию, довольно просто. Для начала необходимо разобрать простой электрический будильник. После снятия защитного кожуха откроется доступ к электронной плате. Последняя отвечает за генерацию и перенаправление импульсов тока к шаговому механизму.

Инструкция по созданию муляжа с пульсирующим сигналом светодиода

Электронная плата, отвечающая за управление часовым механизмом

Цифрами обозначены:

  • Выходы на шаговый механизм (1 и 2);
  • Контакт, активирующий звуковое оповещение, т.е. будильник (3);
  • Клемма «-» (4);
  • Клемма «+» (5);
  • Клеммы питания будильника (6 и 7).

Далее вооружившись разогретым паяльником необходимо собрать следующую схему:

Муляж с мигающим светодиодом
Схема подключения светодиода к плате будильника

Фактически необходимо выполнить присоединение светодиода и дополнительной батарейки. Последняя должна быть аналогична элементу, питающему часы. Допустимо соединение двух батареек в одну путем припаивания к ним металлических перемычек. Также может быть задействована кассета от ненужного фонаря, в которой удобно разместить несколько питающих элементов.

Лоток кассета для батареек

Кассета, ориентированная на объединение пальчиковых батареек в один блок

После подключения батареек дважды в секунду будет наблюдаться загорание и потухание светодиода. Продлению срока эксплуатации «устройства» способствует его размещение в герметичной емкости. Можно использовать для этих целей литровую стеклянную банку, закрытую крышкой. Последнюю рекомендуется устанавливать на уровне груди. Целесообразно убедиться в том, что мигающий световой сигнал отлично просматривается сквозь ткань занавесок, закрывающих окна.

Наличие вышедшей из строя камеры подразумевает возможность установки механизма во внутреннюю часть корпуса. Светодиод располагается на отведенном для этих целей месте. Преобразованные подобным образом камеры принято размещать на потолке (на линии входной двери). Также допустимо монтирование на наружной части стены.

Срок эксплуатации имитатора охранной системы

Период действия муляжа определяется качеством источника питания. Пальчиковые батарейки АА способны проработать в режиме нон-стоп 6-9 месяцев. Также важно учесть, что белые светодиоды являются более «прожорливыми», в то время как на фиолетовые расходуется меньшее количество тока.

Монтируемые на улице имитаторы желательно оснастить батарейками, устойчивыми к морозу. Более высокая стоимость оправдывается уменьшением вероятности порчи питающего элемента при первом существенном похолодании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: