Оборудование охранно-пожарной сигнализации

 

Для предупреждения несанкционированного проникновения и выявления очагов возгорания на объектах устанавливают оборудование для охранно-пожарной сигнализации, которое представляет собой целый комплекс специальных технических средств. Благодаря интеграции этого комплекса в систему обеспечения жизнедеятельности объекта появляется возможность сформировать многофункциональную сеть, объединяющую в себе системы доступа, пожаротушения и всевозможные инженерные коммуникации. Такой подход позволяет автоматизировать процесс эксплуатации и защиты объекта.

Функциональные возможности

При объединении пожарной и охранной системы сигнализации получается многофункциональный комплекс, который одновременно защищает объект от пожара и выявляет случаи несанкционированного проникновения.

Реализация интеграции осуществляется на уровне управления и централизованного мониторинга. Все системы комплекса используются централизованно, однако функционируют и управляются отдельно. Проще говоря, они являются автономными в общей системе.

Пожарная сигнализация выполняет следующие функции:

  1. Своевременное выявление возгорания.
  2. Подача сигнала тревоги соответствующим службам.
  3. Информирование находящихся на объекте людей о случившемся.
  4. Обеспечение безопасной эвакуации.

Оборудование охранно-пожарной сигнализации

Возможности охранной сигнализации:

  1. Предотвращение несанкционированного проникновения.
  2. Организация системы доступа (сотрудники могут входить только в определенные зоны).
  3. Фиксация места и времени проникновения.
  4. Определение способа проникновения.

Оборудование пожарной сигнализации




Перечень используемых приборов пожарной сигнализации зависит от функциональных возможностей системы и задач, которые будут решаться с ее помощью.

Оборудование, используемое для обеспечения пожарной сигнализации можно условно поделить на 5 категорий:

♦Оборудование, позволяющее выполнять централизованное управление сигнализацией. К этой категории можно отнести центральный компьютер с необходимым программным обеспечением. Именно с его помощью осуществляется автоматизирование управление сигнализацией. Охранно-пожарная панель может использоваться в тех случаях, когда требуется установка пожарной сигнализации упрощенной конфигурации.

Оборудование, позволяющее выполнять централизованное управление сигнализацией. К этой категории можно отнести центральный компьютер с необходимым программным обеспечением.

♦Оборудование ОПС. Отвечает за сбор и обработку информации, которая приходит от датчиков пожарной сигнализации.

Оборудование ОПС. Отвечает за сбор и обработку информации, которая приходит от датчиков пожарной сигнализации.

♦Для слежения за определенными зонами объекта используются сенсорные датчики. Суть их работы заключается в контроле определенных параметров, в случае изменения которых происходит незамедлительная реакция. К данной категории относятся всевозможные извещатели и датчики.

Для слежения за определенными зонами объекта используются сенсорные датчики

♦Исполнительное оборудование. Необходимо для активации средств защиты от пожара или несанкционированного проникновения. Эти приборы отвечают за передачу сигнала тревоги к соответствующим службам и оповещение находящихся на объекте людей о потенциальной опасности.

Исполнительное оборудование охранно-пожарной сигнализации

♦Кабельное оборудование. Используется для соединения всех названных выше устройств в единый комплекс. Именно благодаря проводному оборудованию осуществляется коммутация приборов, передача управляющих импульсов и сигналов тревоги.

Кабельное оборудование. Используется для соединения всех названных выше устройств в единый комплекс.

Назначение приборов пожарной сигнализации


Противопожарная система включает в себя практически те же устройства, что и охранная сигнализация. Разница заключается лишь в используемых исполнительных устройствах и сенсорах. Ниже будут представлены функциональные возможности каждого отдельного прибора.

Контрольная панель

Представляет собой небольшой компьютер, на котором установлено специальное ПО. С его помощью осуществляется управление работой каждого устройства системы. Контрольная панель позволяет настраивать систему и управлять ее работой. Также в ее функции входит удаленный мониторинг работоспособности всех подключенных устройств.

Приемно-контрольный прибор

С помощью данного специального устройства осуществляется сбор данных, поступающих с датчиков сигнализации, с последующим их анализом. Эти модули устанавливаются отдельно или являются частью контрольной панели. В системах с упрощенной конфигурацией приемно-контрольный модуль может использоваться в качестве контрольной панели.

Сенсоры

К данной категории устройств относятся извещатели и датчики различных типов, контролирующие необходимые параметры в подотчетной им зоне. Датчик сработает только в том случае, если значение одного из этих параметров выйдет за допустимые границы.

В настоящий момент на рынке представлено огромное количество всевозможных датчиков, которые позволяют своевременно предупреждать людей об опасности и с помощью приемно-контрольного модуля отправлять соответствующий сигнал на контрольную панель.

Существует несколько типов датчиков, используемых в автоматической пожарной сигнализации:

  1. Дымовые датчики. Оценивают задымленность помещения, возникающую в случае возгорания.
  2. Тепловые датчики. Улавливают изменения температуры среды, возникающие из-за пожара.
  3. Датчики пламени. Подают сигнал при обнаружении открытого огня.
  4. Газовые датчики. Срабатывают в случае изменения концентрации определенного газа в составе воздуха.
  5. Ручные датчики. Используются персоналом объекта для включения системы пожаротушения при обнаружении возгорания.
  6. Мультисенсорные датчики. Их особенность заключается в том, что они способны анализировать сразу 4 признака пожара.

Все сенсоры, используемые в системах пожарной сигнализации, различаются между собой рабочими параметрами (скорость срабатывания, чувствительность и т. д.). Модель датчиков следует выбирать, исходя из задач, которые необходимо решать на объекте.

Типы датчиков, используемые в системах охранной сигнализации:

  1. Датчики движения. Определяют наличие движения на определенной территории.
  2. Сенсоры открытия окон и дверей. Позволяют выявить случаи вскрытия окон или дверей.
  3. Вибрационные датчики. Подадут сигнал, если будут предприниматься попытки обрушения конструкционных элементов объекта, в том числе и стен.
  4. Акустические сенсоры. Срабатывают при разбитии стекла.

Также охранные системы могут быть оснащены приборами, которые контролируют параметры среды объекта. К ним относятся датчики контроля утечки воды, газа, увеличения влажности и температуры.

Монтаж оборудования

Очень важно правильно выполнить монтаж сигнализации. От этого зависит степень защиты объекта. Для достижения максимального уровня защиты следует перед началом монтажа оборудования разработать конфигурацию и план охранно-пожарной системы.

На данном этапе проводится расчет необходимого количества извещателей и определяются места их установки. Инженеру нужно учесть скорость срабатывания датчиков, их чувствительность и зону покрытия.

Сенсоры должны быть установлены таким образом, чтобы перекрывать чувствительные зоны друг друга. Такой подход позволит исключить наличие «слепых» зон. Проще говоря, под контролем должна быть абсолютно вся охраняемая территория. Также очень важно избежать воздействия на датчики внешних факторов, к которым относятся тепловое и ультрафиолетовое излучение, а также всевозможные механические нагрузки.

Для соединения между собой устройств пожарной и охранной сигнализации используются проводные магистрали. Для облегчения процесса монтажа системы применяются беспроводные приборы. В этом случае сигнал к центральной панели от датчиков будет передаваться не по проводам, а с помощью радиоканалов.

По завершению установки необходимо убедиться в работоспособности всех датчиков, приемно-контрольного оборудования и центральной панели.

Обучающее видео по монтажу сигнализации.

Заключение





Если вы хотите, чтобы ваш охранный и противопожарный комплекс работал исправно на протяжении долгих лет и выполнял возложенные на него функции, то установку оборудования следует доверить квалифицированным специалистам.

Сегодня свои услуги по подготовке и реализации проектов охранно-пожарной сигнализации предоставляют множество компаний. Некоторые из них дополнительно занимаются и продажей необходимого оборудования, а также обслуживание и настройкой систем. Правильно выбрать необходимое оборудование и безошибочно выполнить его монтаж под силу только профессионалу. Пожарно-охранная сигнализация является залогом безопасности жизни и материальных ценностей человека.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить