Обслуживание и ремонт пожарной сигнализации

 

Обслуживание и ремонт пожарной сигнализации

Инженерная диагностика системы автоматического противопожарного оповещения – это группа действий по обеспечению и сохранению ее функционирования, независимо от внешних обстоятельств. Если обслуживание и ремонт пожарной сигнализации будет вовремя осуществлен компетентными специалистами, то это даст возможность выявить и исправить потенциальные неполадки системы и предупредить несрабатывание противопожарного оповещения при возгорании. Существует 2 разновидности диагностики автоматического противопожарного оповещения:

Запланированное. Осуществляется однократно в 30 дней. Ведется особая книга, где в обязательном порядке отмечается каждый визит работника сервисной компании. Оно осуществляется в рамках и объеме нормативов инженерной диагностики.

Незапланированное. Осуществляется при неоправданной активации противопожарного оповещения, поломке системы, влияния наружных факторов, способных сломать оборудование, а также при претензиях клиента на функционирование обособленных частей структуры и сети в целом. Незапланированная диагностика также должна отражаться в книге инженерного обслуживания и осуществляться в соответствии с техническими нормативами.

Диагностика противопожарного извещения обязательно должна производиться после монтажа технического оснащения, фирма-установщик передает клиенту инструкцию по использованию и иные бумаги (список работ по техническим регламентам, книгу фиксации неполадок, соглашение с сервисной компанией).

Обычно соглашение на диагностику оформляется с организацией, осуществлявшей установку технического оснащения, но клиент вправе заключить договор и с иной компанией. Принципиальное требование – фирма, осуществляющая инженерную диагностику, должна иметь разрешительный документ на подобную деятельность от Министерства чрезвычайных ситуаций.

Порядок, объем и правила диагностики противопожарного оповещения

Технические нормативы диагностики и сервиса противопожарного оповещения отражают обязательный алгоритм действий по проведению технического обслуживания инженерных сетей противопожарного оповещения (диагностика технического оснащения, внешний осмотр, очищение сенсоров, контроль активации и проч.), а также сроки и состав соответствующих работ.

Технические нормативы в обязательном порядке должны быть включены в пакет бумаг предоставляемых клиенту после монтажа сети автоматического противопожарного оповещения. Клиенту следует тщательно просмотреть технические нормативы – это даст возможность отслеживать исполнение обязанностей со стороны сервисной компании.

На видео: Как нельзя обращаться с пожарной сигнализацией.

Устранение неисправностей систем противопожарного оповещения




Устранение неисправностей систем противопожарного оповещения

Если в процессе запланированного либо незапланированного сервиса пожарной сигнализации обнаружатся неполадки технического оснащения, то обязательно осуществляется их ликвидация. Имеется 3 типа работ по устранению неполадок АПС: текущие, запланированные, полноценные.

1) Текущие. Осуществляются с целью восстановления функционирования автоматической пожарной сигнализации. Предполагает контроль детекторов (дыма, пламени, температуры). Контролируется работоспособность шлейфов, проводов и иных электрических соединений. Все выявленные разрывы ликвидируются, сломанные сенсоры заменяются на работоспособные. Текущие работы осуществляются по ходатайству клиента или при обнаружении неисправностей при инженерной диагностике.

2) Запланированные. Производятся в том составе, который требуется для ликвидации каждой неполадки, обнаруженной во время использования системы противопожарного оповещения. Осуществление ремонта способствует исправной работе всех элементов пожарной системы (происходит замена детекторов, у которых кончился функциональный потенциал, происходит замена источников запасной энергетической подпитки и проч.). Конкретный состав работ способен различаться в соответствии со спецификой строения системы.

3) Полноценные (капитальные). Осуществляются после действий по восстановлению охраняемых АПС зданий, или после окончания «срока годности» противопожарного оповещения. Полноценный сервис ориентируется на капитальную реконструкцию работоспособности и потенциала технического оснащения. Во время работ по устранению неполадок проводится полноценная замена кабельной составляющей (шлейфов, проводных полос и проч.). Осуществляется замена питающего электрокабеля и всех сенсоров и оборудования. После завершения полноценных сервисных работ производится регулировка автоматического противопожарного оповещения и его тестирование. В общей сложности, период эксплуатации АПС составляет 120 мес. (определяется условиями использования).




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить