Проектирование систем охранной сигнализации




Проектирование систем охранной сигнализации

Установка каждой системы охранной сигнализации состоит из ряда главных стадий. Самой главной является разработка проекта (схемы) будущей сигнализации. Порой, создавать проект не нужно: в некоторых случаях его можно заменить чертежом установки, а порой – приступить к монтажу без проектных бумаг (если не задумывается оформлять соглашение с охранной компанией). Это справедливо, в основном, к маленьким объектам: загородным домам, жилищам в частном секторе, гаражам, квартирам и проч.

Если же монтаж охранной системы станет осуществляться на очень значимом объекте, где принципиально необходима повышенная безопасность (кредитные учреждения, торговые организации, рабочие офисы и проч.), то без создания проекта не обойтись.

Разработка подобных чертежей способна понадобиться и тогда, когда система защиты характеризуется высокой трудностью: в ней огромная численность детекторов, управляющих элементов и других компонентов. Существование проектной схемы как облегчит деятельность по установке, так и понадобится при последующей диагностике и сервисе сигнализации.

Сейчас для проведения деятельности по установке и разработке проекта по оснащению зданий системами защитного сигнального оповещения специального юридического разрешения не нужно. Однако это не говорит о том, что ее осуществление следует возлагать на первую же организацию. Напротив, следует тщательно отнестись к поиску специалистов в этой сфере.

Помимо прочего, для разработки проекта нужны некоторые специальные умения и теоретическая подготовка. Разработчик обязан внимательно рассмотреть схему объекта, обратить внимание на его специфические черты, обнаружить все уязвимые сектора (участки, сквозь которые потенциальные преступники способны вторгнуться на охраняемую территорию).

Как правило, требующиеся бумаги оформляются как на базе потребностей клиента и согласно особенностям берущегося под охрану объекта, так и, принимая во внимание, правила охранной компании, с которой станет заключаться контракт (между прочим вневедомственная охрана не имеет права начать защиту здания без проектной документации, а для ЧОПа хватит и составления плана установки сигнализации).

Проектные бумаги на установку охранного сигнального оповещения

В число проектных бумаг включаются:

1) ТЗ (бумага, оформляемая на базе требований клиента, на базе которой и станут осуществляться все другие работы).

2) Функциональный (рабочий) проект. Рассмотрев ТЗ и ознакомившись с объектом, эксперт разрабатывает рабочую схему. В ее создание входят три стадии: набросок, инженерная и рабочая.

При составлении эскиза набрасывается приблизительный план будущей сигнализации (оформляется типовой чертеж). Чертеж создается, принимая во внимание специфику объекта и пожеланий клиента. Кроме того, на данной стадии подыскивается техническое оснащение, и определяются точки его местонахождения. На базе этого высчитываются расходы на приобретение, установку и регулировку сигнализации.

На следующей стадии разработки проекта набросок подгоняется под настоящий чертеж объекта; принимая во внимание инженерную специфику, подбираются определенные модели устройств; решается проблема об их запитывании.

Затем чертежи одновременно со всеми разъяснениями к ним предоставляются клиенту. Если заказчик одобряет разработанные бумаги, то оформляется рабочий проект. Он представляет собой окончательно составленную бумагу, которую станут применять при монтаже и эксплуатации сигнализации, а также при вводе их в практическое использование.

3) Планы присоединения оповещателей. Создаются при разработке проекта системы защитного оповещения.

4) Документ требующихся расходов. На базе оформленных ранее бумаг, составляется общая смета на осуществление установки и иные услуги.

К исполнительным бумагам уместно будет причислить и документ приема системы для использования. После завершения установки и регулировки сигнализации оформляется документ ввода в использование защитного сигнального оповещения. Эта бумага, доказывающая факт передачи системы клиенту, удостоверяется специальным органом – комиссией. В состав последней включаются эксперты-технологи, а также представители заказчика и исполнителя.

На видео: Проектирование охранно-пожарной сигнализации.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить