Схема подключения домофона с электромагнитным замком

Схема подключения домофона с электромагнитным замком

Комфорт при использовании и малогабаритность домофонных систем управления — обусловил их повсеместное распространение. Устанавливают домофоны как в дверных коробках в подъездах, так и в дверях коммерческих объектов.

Устройства вызова хозяина с считывателем электронного ключа встречаются в домовладениях, находящихся на серьезном расстоянии от воротных систем и прочих построек на участке.

Несмотря на техническую сложность домофонной системы подключение домофона к электромагнитному замку — пустяковая задача, если знать схему монтажа. Эту операцию вполне можно произвести самостоятельно без привлечения специалистов.

Осуществляем выбор электромагнитного замка самостоятельно

Электромагнитное запирающее устройство — самый важный элемент вашего домофона. Его надежность и работоспособность гарантирует своему обладателю необходимую безопасность. Поэтому осуществляя подбор — берите в круг своего внимания следующие факторы:

  • Габариты изделия —  выбираются исходя из будущего места монтажа. Если конструкция двери прочностью не отличается — ее скорее всего поведет, створка будет крайне плохо закрываться, что влечет за собой постоянную регулировку либо конструктивную корректировку. Также, если запирающее устройство имеет большой вес — его установка может понизить прочность двери, и привести к тому, что блок попросту вырвут из дверного полотна.
  • Сила прижима — фактор, который подбирается исходя из прочности двери. Для створок деревянной основы силовое значение не должно превысить отметки 200-300 кг, стальная створка способна обеспечить надежное функционирование замка с удерживающим усилием до 1000 кг.
  • Стабильная работоспособность системы при перебоях с электропитанием говорит о ее высокой безопасности. Здесь всего две вариации для выбора. Чтобы замок при обрывах электропитания не открывался, схема подключения должна включать в себя аккумуляторные элементы (автономный блок питания). Если происходит, обрыв соединения и аккумуляторы в системе отсутствуют – замок отпирается. Этот вариант хорош для мест общего пользования особенно при пожарах, но плох для частного использования.

Принцип установки электромагнитного замка

Выбор в пользу того или иного декоративного покрытия осуществляется исходя из планируемых условий эксплуатации. Для уличного монтажа прекрасном решением станет оцинкованный замок, либо никелированный (VIP класс). Устройства запирания, находящиеся внутри зданий, окрашиваются исходя из стилевых предпочтений хозяев.

Непосредственно на принципы управление запирающим устройством ни конструкция, ни ее габаритные характеристики, ни внешний облик влияния не оказывают. Все они располагают стандартной шиной цифровых данных. К домофонной системе подводиться лишь два контакта, которые несут на себе деблокирующие функции.

Описание схемы монтажа устройств

Схемы подключения видеодомофона к электромагнитному замку или только с голосовой коммуникацией — просты даже для людей, не обладающих квалификацией электрика.

Схема монтажа видеодомофона

Схема функционирования домофона

В систему включены следующие элементы:

  1. блок трубки дисплея. Устанавливается внутри помещения при входе;
  2. блок питания, аккумуляторные элементы — могут устанавливаться в любом удобном месте, однако советуем разместить их максимально близко к трубке, дабы кабели имели меньшую длину;
  3. панель для вызова абонента;
  4. электромагнитный замок.

Соединительный провод выбираются исходя из мощности устройства: после того как досконально изучена информация тех. назначения, размещенная в паспорте на монитор, замок и домофон — нужно приобрести наиболее мощный провод из рекомендуемых в спецификации.

Схематический план электромагнитного замка

Схема работы электромагнитного замка

Для многих модификаций достаточно применить провода из 2-х жил, для размещения в доме советуем применять кабеля в малодымной обмотке, для уличной прокладки — работающие в глубине земли.

Все сегменты цифровой системы присоединяются исходя из маркировки клемм или исходя из цветовой гаммы проводов.

Аспекты монтажа электрозамка с магнитом

Замки, снабженные магнитоэлектрическим запирающим устройством, различаются исходя из методики посадки на полотно двери.

Сегодня распространены следующие план-схемы:

  1. монтаж в прорез с накладками на поверхность дверного полотна или створки;
  2. монтаж во внутреннюю дверную полость с отводом площадки с запирающим магнитом заподлицо.

Вариант №1 требует немного меньшей квалификации столяра, но способен вызвать определенные затруднения при взаимодействии с дверью.

Второй — отличается куда большей точностью, но осуществляя его необходима определенная квалификация для создания аккуратной полости внутри конструкции двери.

Для фиксации тела запирающего устройства применяется обычные инструменты и саморезы. Использовать сварку в качестве фиксации замка настоятельно не рекомендуем.

Провод нужный для работы рекомендуется помещать в торце полотна, либо так, чтобы он был скрыт от глаз обналичниками.

На видео: Как происходит монтаж электромагнитного замка.

Монтаж панели вызова абонента

Конкретное месторасположение вызывной панели, напрямую зависит от предпочтений владельца помещения.  Но в этом случае хозяину не стоит забывать про здравым смысл и сделать таким образом, чтобы нажать клавишу вызова и попасть в область захвата камеры было просто среднестатистическому человеку. Больше никаких действий от обычных посетителей не нужно.

Размещение коммуникационной панель происходит таким образом, чтобы все ее составные элементы (кроме наружной) были скрыты для намеренного вывода из строя с целью взлома всей системы, а также быть защищенной от попадания воды. Для подсоединения стоит запланировать кабельную проводку. Принцип их соединения четко описан в инструкции.

На видео: Монтаж вызывной панели

Монтаж коммуникационной панели (цветовая схема)

  • красный провод— для зуммера;
  • коричневый необходим для функционирования замка;
  • красный для питания на плюс;
  • зеленый — световой сигнализацию;
  • желтый сочленен с деблокирующей кнопкой (внутри зоны охраны);
  • оранжевый регулирует работу датчика закрытия створки;
  • белый подсоединяется напрямую к ключу.

Провод черного цвета — маркировка контакта для подключения всех системных элементов, присоединяется к минусу. При затруднении при первоначальной прокладке советуем использовать кабель каналы из прочных материалов, таких как алюминий. Конкретная схема подключения всегда приводится в паспорте изделия.

Схемы подключения электромагнитного замка к домофону

На приобретенном электромагнитном устройстве число контактов может разниться.

На видео: Как подключить видеодомофон и проходную систему с магнитным замком

В случае, когда производитель замка при маркировке берет за основу стандартизированный маркировочный принцип, цвета клемм соответствуют:

  • зеленый — управление и деблокирование;
  • черный —контроля работы (нулевой провод);
  • синий, желтый — необходимы для передачи любых типов сигналов.
Схема подключения электромагнитного замка к видеодомофону
Схема подключения электромагнитного замка к видеодомофону

Заключение

Чтобы правильно смонтировать все имеющиеся системы в домофоне следует схематично нарисовать схему сочленений на бумаги, руководствуясь рекомендациями, указанными в тех. паспорте на конкретный тип устройства.

Работу можно серьезно упростить, если уяснить, что к электромагнитному запирающему устройству пойдут провод питания и кабель от устройства вызова абонента.

Основным различием между стандартов домофоном и устройством способным принимать видео сигнал состоит исключительно в том, что внутрь домовладения — отходят пара кабелей: 2-х жильный необходим для трубки и коаксиальный нужный для передачи видеосигнала.

Обычный коммуникатор, обеспечивает всего звуковую передачу поэтому для его исправного функционирования необходим только один.

Для облегчения пользовательских задач производители коммуникативных систем приводят схемы соединений, чтобы обладатель смог без осложнений установить устройство.

Излишних денежных вливаний не потребуется, если применить надежные телефонные кабели способные без помех передавать связи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: