Телефоны с шифрованием – безопасные дистанционные звонки

Телефоны с шифрованием - безопасные дистанционные звонки

Сегодня трудно представить реальность без мобильных телефонов. Эти небольшие устройства стали неотъемлемой частью многих сфер нашей жизни, в том числе и профессиональной. Все чаще разговоры с деловыми партнерами, клиентами или коллегами происходят на расстоянии. Это очень удобно, но и опасно – конкуренция никогда не спит. Как защититься от прослушивания телефонных разговоров и перехвата SMS? Ответ на этот вопрос есть – использовать телефон, который обеспечит шифрование во время разговоров.

Как шифровали телефонные звонки много лет назад?

Шифрование телефонных разговоров довольно старое искусство. Уже во время ВМВ была создана первая система шифрования под названием SIGSALY.

SIGSALY

Гигантский аппарат был разработан Bell Telephone Laboratories под руководством А.Б. Кларка и выдающегося математика Алана Тьюринга. Армия США сразу же проявила интерес к проекту, в результате чего копия SIGSALY была размещена на их оборудовании. Первое использование аппарата произошло 15 июля 1943 года, когда состоялся пробный разговор между Лондоном и Пентагоном.

SIGSALY записывал звуковые волны в виде двоичных цифр. Таким образом, передача данных была практически неразборчивой для немцев, которым удавалось перехватить сигнал. Звук, издаваемый SIGSALY, напоминал жужжание насекомого, откуда и произошло кодовое название оборудования – Green Hornet (Зеленый Шершень).

Благодаря своей высокой эффективности, SIGSALY использовался для переговоров между людьми из высших правительственных уровней. Успех изобретения вызвал живой интерес к технологии кодирования удаленной связи. После окончания ВМВ, американское подразделение безопасности NSA разработало серию телефонов с шифрованием STU I, STU II и STU III.

телефоны с шифрованием STU I, STU II и STU III

Шифрование звонков – когда это необходимо?

В прошлом телефоны с шифрованием использовались только военными, секретными службами и политиками высшего уровня. Ситуация сильно изменилась с появлением мобильных телефонов. Эти устройства очень быстро стали основным инструментом во многих профессиональных областях – их регулярно используют банкиры, торговые представители, представители прессы, биржевые маклеры и владельцы бизнеса различного уровня.

Деловые звонки по телефону часто решают важные вопросы, например, о предлагаемых продуктах, стратегии компании на ближайшие месяцы, новых деловых партнерах и ценах на предлагаемые услуги – эти и многие другие данные могут стать ценной добычей для нечестного конкурента.

Но прослушиванием и кражей данных занимаются не только конкуренты. Спецслужбы также используют этот метод во время оперативной деятельности. Несмотря на то, что этот метод в основном направлен против организованной преступности, многие граждане обеспокоены злоупотреблением правительств, которые постоянно проявляют особый интерес к личной жизни каждого человека. Эти сомнения были вызваны тем, что многие спецслужбы разных стран используют программное обеспечение Pegasus, которое обеспечивает полный доступ к телефону пользователя.

программное обеспечение Pegasus

Теоретически, мобильные звонки должны быть безопасными – все данные, передаваемые по сети GSM и LTE, автоматически шифруются алгоритмом А5. Но, к сожалению, хакерам его тоже легко взломать. Именно поэтому на коммерческом рынке появились профессиональные телефоны с шифрованием, которые используют метод, отличный от стандартных программных решений. В настоящее время аппаратное шифрование является лучшим способом защиты телефонных звонков.

Лучшие телефоны с шифрованием

Выбор среди телефонов с шифрованием не очень широк, по крайней мере, когда речь идет об эффективных моделях. Если вы хотите получить наилучшие результаты, то у вас есть выбор между Enigma E2 и новейшим RAW Secure Phone.

Телефон с шифрованием Enigma E2 – самый безопасный телефон в мире

Enigma E2

Enigma E2 – это классическое решение, которое на протяжении многих лет применяется в деловой, частной и политической сферах. Телефон использует расширенный двухэтапный процесс шифрования, основанный на аутентификации и кодировании вызова. Во время аутентификации генерируется сертификат, зашифрованный с помощью алгоритма RSA. Это одна из самых сильных мер безопасности в мире, которая делает практически невозможным перехват вызовов даже с использованием самых современных устройств и программ.

После аутентификации звонка сигнал шифруется 256-битным алгоритмом AES. Для большей безопасности в телефоне отсутствует технология Wi-Fi и приложения, которые требуют постоянного подключения к интернету – это сводит на нет любые попытки слежки.

Несмотря на свои передовые решения, Enigma E2 прост в использовании и практически не отличается от стандартных мобильных телефонов. Единственным неудобным ограничением функциональности этого телефона является то, что зашифрованные телефонные звонки могут происходить только между владельцами двух моделей этого телефона – если вы позвоните пользователю любого другого телефона, то получите стандартное соединение.

Телефон с шифрованием RAW Secure – безопасные разговоры, защита фотографий и документов

RAW Secure

На первый взгляд, телефон с шифрованием RAW Secure Phone выглядит как обычный современный смартфон. И действительно – его функциональные возможности ничуть не уступают некоторым моделям, доступным на рынке. Однако важнейшие опции этого телефона скрыты от посторонних глаз – он обеспечивает высокую безопасность благодаря усовершенствованному механизму шифрования телефонных разговоров. Телефон имеет модифицированную операционную систему с собственным ПЗУ. Благодаря этому все установленные приложения и сохраненные данные (фотографии, документы, история переписки) полностью защищены от любых попыток вторжения.

Дополнительный уровень защиты гарантирован кибер-щитом, который защищает систему от атак “нулевого дня”. Используя это устройство, вы можете быть уверены, что содержание всех ваших звонков останется только между вами и вашим собеседником.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий