Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – обзор 123-ФЗ с изменениями 2019 года

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – обзор 123-ФЗ с изменениями 2019 года

В этой статье я расскажу вам о «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности». Или коротко о Федеральном законе №123 с поправками и изменениями на 2019 год.

Почему это важно?

Для того, что бы уменьшить количество несчастных случаев, а так же защитить и сохранить жизнь, здоровье и имущество человечества, опираясь на происшествия, правительство постоянно разрабатывает, пересматривает или ужесточает законы. Повышенное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности, потому как пренебрежение элементарными правилами приводит к необратимым последствиям. Огонь не вор — после себя ничего не оставляет. Каждый день случаются разного рода пожары, которые приносят как небольшой, так и огромный ущерб. Хуже всего, это когда при пожаре есть жертвы и погибшие. Последней каплей стала трагедия в марте 2018 года ТЦ «Зимняя Вишня». Уже всем известно, что тогда не соблюдались элементарные правила техники пожарной безопасности, что привело к массовой гибели людей, большая часть которых состояла из детей. Это и послужило началу массовых проверок, закрытию производств, пересмотра ряда пунктов и ужесточению требований и норм к пожарной безопасности.

Трагедия в Кемерове
Трагедия в Кемерове, пожар в ТЦ «Зимняя Вишня»

Возможно вы будущий предприниматель или хотите заняться постройкой собственного дома или у вас уже имеется постройка и вы хотите её перестроить и как добропорядочный гражданин не желаете иметь проблем с законодательством, а так же соблюсти все нормы и требования к вашему строению. Вам предстоит очень долгий путь по изучению большого количества документов, норм, требований, разработки планировки, детальной проработки даже мелочей и многого другого. Досконально всю документацию изучать можно очень долго. А это скучно и нудно, поэтому можно просто в поисковой строке вбить название необходимого закона и изучить все свежие и конкретные нововведения без воды, рекламы и лишней информации.

Дата создания Федерального закона  №123. Список требований.

Родился данный закон 22 июля 2008 года. В 2019 году вырос до 34 глав, восьми разделов, 155 статей и приложения. Часто его применяют совместно с законом «О техническом регулировании». Применяется вместе с законом «О техническом регулировании», а так же подзаконными нормативными актами. Состоит из содержания, принципов, норм и требований к технике пожарной безопасности. Часто подвергается поправкам, дополнениям и нововведениям. Если предмет относится к списку низких требований, то и закон фз №123 на него не распространяется.

Начнем со списка требований, точнее на что конкретно они распространяются:

  • при изменении использования объекта под другие нужды (из – завода в магазин), технологии обслуживания или перевооружении; строительстве, капитальном ремонте, использовании предметов защиты или уничтожении.
  • при проектировании и исполнении технического регламента, обязательно учитываются общие требования к пожарной безопасности.
  • при создании новых документов на уже используемые строения.
  • в отношении постройки помещений конкретного назначения с повышенной опасностью: АЭС; производственных помещений; хранилища для радиоактивных и взрывоопасных веществ, химического оружия; хранения космических предметов и их наземных станций.
  • при постройках малых и больших населенных пунктов (расстояние между домами, высота зданий, разметка дорог и т.д)
  • к спецтехнике, предназначенной для тушения возгораний.
  • для строений массового или специального назначения.
  • при наличии как пожароопасных, так и взрывоопасных предметов.
  • к размещению противопожарных водных коммуникаций.
  • к расположению ДЭПО и станций для ж/д транспорта.

Все изменения, поправки и корректировки обязательно вносятся в закон.
Не остается без внимания и специальная техника, которая предназначается для ликвидации возгорания. Так в законе №123 выделяются ряд требований к:

  • маркировке, деталям сборки, наличию оборудования, инструментам, документации.
  • свойствам и уровню безопасности веществ, применяемых при тушении пожара.
  • сигнализации.
  • средствам тушения.
  • передвижным средствам ликвидации пожаров, а именно к судам, транспортным средствам и летательным аппаратам, которые активно используются в экстренных ситуациях.
  • автоматическим установкам жидкого, аэрозольного, пенного, порошкового, комбинированного и газового типа которые служат для первичного погашения возгорания.
  • предметов защиты как для специалистов, так и гражданских лиц.

Соответствие нормам пожарной безопасности

Ещё одна задача состоит из установления соответствию нормам пожарной безопасности. Появилась новая процедура создания нормативно правового акта или же просто декларирование. Это означает, что ответственность за пожарную безопасность помещения ложится на его собственника. Владельцы, попадающих под перечень, где обязательна экспертиза проекта, самостоятельно составляют нормативный акт, который обязан предоставить не позже чем через год. В противном случае владельца ждет административное наказание. Эти действия не лицензируются и не требует расчёта риска возникновения пожара, если выполняются элементарные требования.

Теперь производитель имеет право добровольно получить сертификат о соответствии противопожарным нормам. Это нововведение значительно снижает нагрузку на органы контроля, а это значит, что у них остаётся больше времени на проверки объектов.
Обязательным становится и появление новой должности «ответственного за пожарную безопасность объекта». Сотрудник назначается по приказу занимающего руководящую должность.

Что касается самого назначенного, то и к нему имеется ряд требований:

  1. обязательно наличие инженерно – технического образования.
  2. обязательное прохождение обучения должности ответственного за пожарную безопасность объекта.

Программа обучения не сложная. Ему предстоит изучить определённый список информационной литературы, затем просмотреть несколько документальных фильмов. После прохождения обучения сдается экзамен. В случае положительного исхода сотрудник получает допуск на претендующую должность.

Классификация объектов

Ещё одним нововведением стало разделение всех построек на классы. Классификация объектов:

  • непосредственный учет конструкций и функционирования объекта.
  • частота воспламенения или его отсутствие.
  • добавился перечень преград к огню, а именно жалюзи, шторы, экраны.
  • переносные распылители внесли в список средств тушения пожаров.
  • к списку выходов для эвакуации добавились выходы из подвалов и помещений других категорий.
  • владельцы объектов до полутора тысяч квадратов высотой до 2 этажей, имеют право добровольно составлять декларацию о противопожарных мерах.

Последние редакции и обновления Федерального закона  №123 действуют с 1.01.2019. Подпункт Б пункта два части один статья 32 теперь читается как: «Здания средств размещения, установленных законом о туристической деятельности». Имеет ссылку на другой пункт, в котором содержится самостоятельное перечисление классов объектов.

Нарушение норм, правил и требований к обеспечению пожарной безопасности строго карается законодательством. Если нарушение техники пожарной безопасности приводит к причинению ущерба от действий граждан или организации, может быть как административная, так и уголовная ответственность.

На видео: Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: