Что такое интернет цензура? Как она работает и какие методы цензуры используются?

Что такое интернет цензура? Как она работает и какие методы цензуры используются?
Изначально интернет задумывался как средство свободного потока информации и знаний – раннее его описывали как “информационная супермагистраль”. Но правительства и корпорации осознали, что такой исход наносит ущерб их интересам.

Вот почему открытый и неограниченный интернет сейчас доступен только в горстке стран. Большинство других государств ввели или вводят цензуру.

Что такое цензура интернета?

В двух словах, под интернет-цензурой понимается контроль над контентом в сети. Это подразумевает, что определенные органы имеют право определять, какие сайты могут посещать жители страны или какие темы им разрешено публиковать. Интернет-цензура, как правило, мотивируется моральными или религиозными аспектами, или же считается антигосударственной.

Чтобы понять, что такое интернет-цензура, необходимо сначала вернуться к разработке первоначальных протоколов сети: TCP/IP.

TCP/IP

Целью TCP/IP было объединение нескольких сетей и содействие развитию открытой архитектуры, не обремененной географией и чтобы каждая сеть могла работать независимо, не влияя на стабильность сети.

TCP/IP был воплощен в жизнь с идеей о том, что в интернете не должно быть централизованного органа, который следил бы за его коммуникацией или содержанием. Сеть с открытой архитектурой была фундаментальной. К сожалению, несмотря на то, что TCP/IP был жизненно важен для развития самого интернета, он также проложил путь для ряда методов цензуры, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

История интернета сама по себе увлекательна. Важно отметить, что Тим Бернерс-Ли, человек, широко известный как основатель интернета, представлял свое детище как способ для человечества наслаждаться неограниченным доступом к информации, знаниям и инструментам.

Он по-прежнему огорчен тем, что интернет теперь является игровой площадкой для правительств и корпораций, каждая из которых борется за контроль. Он также считает, что мы скользим только в обратном направлении.

Как работает интернет-цензура?

Как работает интернет-цензура?

Прежде чем погрузиться в тему интернет-цензуры, прежде нужно понять, как функционирует интернет.

Всякий раз, когда вы входите в интернет, ваш интернет-провайдер (ISP) присваивает вам IP-адрес. Он полностью контролирует ваше передвижение по сети и следит за географическим местоположением, сайтами, которые вы посещаете, и любой деятельностью, которую вы совершаете в интернете.

Проблема с IP-адресами заключается в том, что, хотя они являются неотъемлемым элементом для использования интернета, их можно использовать и для иных целей, таких как шпионаж и слежка за трафиком.

В авторитарных странах, таких как Саудовская Аравия, Иран, Китай, Россия, цензура очень строга. В таких местах провайдеры интернет-услуг полностью подчиняются государству и передают данные о пользователях. Понятия конфиденциальность и анонимность в этих странах неприемлема, поэтому, если деятельность будет противоречить государственным интересам, велика вероятность того, что пользователю будет грозить суровое наказание.

Теперь стоит узнать о технических тонкостях того, как правительства подвергают цензуре контент. Как было отмечено ранее, ваш провайдер, по сути, контролирует узлы между вашим компьютером и интернетом.

Веб-инфраструктура полагается на такое оборудование, как волоконно-оптические кабели, спутники и подводные кабели. Это то, что называют магистралью интернета, без которой мы бы просто были оффлайн. Большинство провайдеров подключаются к этой магистрали через шлюзы, и именно через этот механизм они контролируют пользовательский трафик.

Методы интернет-цензуры

Когда речь заходит об интернет-цензуре, важно отметить, что не существует единой стратегии. Будь то ваш провайдер, правительство или спецслужбы, цензура может осуществляться множеством способов.

  • Блокировка IP-адресов
    Блокировка IP-адресов – это, по сути, “черный список”. В этой ситуации отслеживаются все запросы веб-сайтов в пределах страны. Серверы проверяют каждый запрос по списку сайтов, которые считаются запрещенными или недоступными. Если вы пытаетесь подключиться к одному из этих сайтов, сервер просто отклонит ваш запрос, независимо от того, сколько раз вы нажмете кнопку “Обновить”.
  • Фильтр ключевых слов
    Фильтры по ключевым словам – это более широкий ход, предпринятый авторитарными правительствами и режимами для блокирования интернет-общения, которая, по их мнению, наносит ущерб их интересам.

Например, если китайское правительство хочет, чтобы его граждане не читали о протестах, охвативших страну пару лет назад, все, что ему нужно сделать, – это определить ключевые слова, которые пользователи могли бы использовать для поиска. Любые URL-адреса веб-сайтов, содержащие эти ключевые слова, будут очищены и запрещены.

Фильтрация по ключевым словам применяется тогда, когда власти не могут идентифицировать определенные сайты, но знают, что существует множество информации, которую им нужно заблокировать. Такие сайты могут появляться в сети даже на несколько часов, что усложняет работу правительствам, т.к. требуется постоянный мониторинг.

  • Глубокий анализ пакетов
    DPI является невероятно сложной стратегией для введения цензуры и опирается на проверку содержимого каждого сайта, когда он загружается в вашем браузере.

Всякий раз, когда вы вводите в браузере запрос на сайт, последующая передача данных происходит небольшими фрагментами, известными как “пакеты данных”. DPI анализирует содержимое каждого пакета, обычно по списку ключевых слов, чтобы определить, должен ли сайт открываться для конечного пользователя.

Если программное обеспечение определяет, что сайт является недопустимым, это приводит к мгновенному падению соединения. В этой ситуации конечный пользователь может получить сообщение об ошибке или просто пустой экран.

  • Падение скорости
    Вышеупомянутые стратегии – это часто используемые методы введения цензуры в интернете, однако существуют и другие способы. Некоторые компании могут дросселировать ваше интернет-соединение и делать его невероятно медленным и громоздким для доступа к определенным сайтам.

Такой подход использовался провайдерами в прошлом для ограничения доступа к одноранговым сайтам, таким как uTorrent.

Интернет-цензура в повседневной жизни

Некоторые компании могут также ограничивать доступ к определенным сайтам на рабочем месте. Например, использование Facebook, Вконтакте и YouTube – в этом случае соцсеть локально заносится в черный список с помощью портов.

В других ситуациях само оборудование может содержать определенные программы, которые действуют в качестве механизмов фильтрации и обнаружения. Этот метод применяется в таких местах, как публичные библиотеки, университеты и школы, где посетители не должны получать доступ к некоторым сайтам или материалам.

На видео: Как работает самая мощная интернет-цензура в мире: история создания «Золотого щита» в Китае.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий