Беспроводные комплекты видеонаблюдения — готовые системы

 

Сегодня мы поговорим о готовых беспроводных комплектах видеонаблюдения, рассмотрим преимущества и недостатки таких систем.

На протяжение многих лет видеонаблюдение является одним из самых востребованных и надежных способов защиты объектов от несанкционированного вторжения третьих лиц. Этот комплекс оборудования осуществляет запись всех событий, происходящих в радиусе его действия, поэтому любой злоумышленник, который совершил противоправный поступок, но не был замечен в этот момент оператором или сотрудником правоохранительных органов, будет зафиксирован камерой, а также опознан и задержан. В последнее время на рынке стали появляться небольшие, но мощные источники питания, которые стали активно использоваться в беспроводных комплектах видеонаблюдения. При монтаже оборудования этих систем не нужно протягивать кабель, так как в них для передачи видеосигнала от видеокамеры к монитору или рекордеру используется WI-FI или радиоканалы. Для питания камер видеонаблюдения могут быть использованы встроенные батареи или блок. Пользователям намного выгоднее приобрести весь комплекс оборудования для видеонаблюдения, чем собирать самостоятельно систему по частям.

Как работает беспроводная система видеонаблюдения?

Цифровая видеокамера состоит из таких компонентов как:

  1. Объектив.
  2. Матрица.
  3. Видеопроцессор.
  4. Передатчик.

Как работает камера видеонаблюдения

Видеоизображение фиксируется на светочувствительной матрице камеры, после этого процессор зашифровывает полученный видеоматериал и в таком виде передает его на модуль. Затем зашифрованный видеосигнал передается на приемник, где он расшифровывается и заносится на жесткий диск. На мониторе полученный видеосигнал отображается в расшифрованном виде. Для одновременного подключения к монитору нескольких видеокамер используют мультиплексор. В состав беспроводной системы может входить один модуль и несколько видеокамер, при необходимости можно устанавливать дополнительные единицы оборудования.

При выполнении монтажных работ нужно учитывать, что стены из бетона и кирпича могут существенно снизить качество видеосигнала, а мощные электрические и измерительные приборы могут стать причиной появления помех на видеоизображении и привести к искажению видеосигнала.

Беспроводные комплекты видеонаблюдения - готовые системы

В настоящее время на смену аналоговым системам видеонаблюдения пришли современные беспроводные IP системы, которые позволяют получать очень качественное видеоизображение без помех. Видеосигнал, который зафиксировали камеры, передается дальше по системе по технологии WI-FI, поэтому за территорией можно наблюдать в режиме онлайн. Беспроводные IP камеры можно использовать как для внутреннего, так и для наружного видеонаблюдения.

Помимо этого, современные технологии дают возможность управлять работой всей системы, дополнительно настраивать необходимые режимы. Камеры для внешнего наблюдения, оснащенные дополнительными источниками питания, монтируют в специальный корпус, который защищает оборудование от непогоды и воздействия извне.

Большим спросом сегодня пользуются беспроводные ptz видеокамеры, в этом случае оператор системы имеет возможность дистанционно настраивать оптимальную зону для видеонаблюдения, поворачивать камеру в горизонтальном и вертикальном положении. В некоторых моделях видеокамер предусмотрены датчики движения, которые при вторжении на территорию включаются автоматически и записывают все действия нарушителя.

Беспроводная ptz видеокамера

Как выбрать беспроводную систему видеонаблюдения?




При выборе системы видеонаблюдения следует учитывать не только основные характеристики видеокамер, но также обращать внимание на мощность передающего модуля. В самых дешевых моделях его мощность составляет около 5 ватт, для организации видеонаблюдения в частном доме этого вполне достаточно. Такие приборы способны фиксировать и передавать видеоизображение на приемный модуль на 30-50 м по прямой линии, но на пути следования сигнала должны отсутствовать какие-либо препятствия (стены или перегородки).

Более дорогостоящее оборудование может передавать сигнал на расстояние до 200 м. Для организации видеонаблюдения в частном доме можно приобрести комплект оборудования с различными техническими характеристиками, прежде чем сделать окончательный выбор, следует внимательно изучить все параметры оборудования и выбрать для себя оптимальный вариант.

Все системы видеонаблюдения, представленные в настоящее время, распределяют на две категории:

— аналоговые;

 — цифровые.

В аналоговых системах предусмотрен ограниченный набор функций, они могут передавать видеосигнал не самого лучшего качества, но их цена более доступна для многих потребителей. Цифровые системы находятся в другой ценовой категории, но позволяют получить изображение отличного качества.

Если система видеонаблюдения оснащена беспроводными камерами, которые берут заряд от аккумулятора, то необходимо обратить внимание на потребляемый ими ток. В частном доме не разумно круглосуточно вести видеозапись и рассматривать в монитор изображение пустого двора или сада. В этом случае целесообразно укомплектовать такую систему камерами c датчиками движения, которые будут включаться и вести запись, среагировав на появление кого-либо в зоне досягаемости. Следовательно, когда на территории никого нет, камера находится в режиме готовности и запись не ведется, как только постороннее лицо проникает в зону наблюдения, сенсор реагирует на движение, и камера начнет видеозапись.

На видео: Обзор беспроводного комплекта видеонаблюдения.

Все плюсы и минусы видеонаблюдения без проводов


Главное преимущество беспроводной системы видеонаблюдения, бесспорно, заключается в возможности выполнения монтажа оборудования без проводов. Так же не нужно штробить стены и прокладывать в них каналы для того, чтобы скрыть проводку. Это преимущество имеет огромное значение при монтаже внутренней системы видеонаблюдения. Довольно часто при организации наружного видеонаблюдения также возникают сложности с проводкой – не всегда есть возможность выкопать траншею для проводов или проложить линию по воздуху. К тому же наружная проводка может быть повреждена погодными условиями, а также пробравшимся преступником, поэтому провода нуждаются в регулярном осмотре.

Для монтажа беспроводной системы видеонаблюдения не нужно тратить деньги на кабель, поэтому в итоге комплект такого оборудования обойдется дешевле. Беспроводные видеокамеры монтируются очень легко и быстро, в течение нескольких минут их можно перенести и зафиксировать на другом месте. В случае расширения зоны видеонаблюдения, можно установить дополнительные камеры, а также изменить настройки всей системы.

Беспроводные комплекты видеонаблюдения, недостатки

Недостатки

Наряду с большим количеством положительных характеристик у таких систем видеонаблюдения имеются определенные недостатки.  При организации наружного видеонаблюдения следует помнить, что на улице также существуют помехи, которые негативно отражаются на качестве сигнала, например, препятствия из армированного железобетона. Как правило дешевые комплекты не могут похвастаться 100% безотказностью, так что будьте готовы к сбоям и неполадкам.

А теперь самое главное. На самом деле никакого беспроводного видеонаблюдения не существует, существует лишь технология передачи видеосигнала без проводов посредством радиосигнала, но как же быть с напряжением? Его точно не передать по воздуху, а запитать видеокамеры все таки нужно, а значит провод по которому пойдет 12 вольт тянуть все таки придется. Конечно Вам может повести с расстановкой камер, и рядом с каждой вы установите блок питания, но, что делать если по месту установки не откуда запитаться?

Вам точно придется тянуть ненавистный кабель, но тогда возникает вопрос, а есть ли смысл в таком видеонаблюдении? Не проще ли использовать POE видеокамеры и надежно подключить их по одному кабелю к poe коммутатору на долгие годы? Выбирая комплект беспроводного видеонаблюдения стоит взвесить все за и против, хорошенько подумать над питанием видеокамер и сложности участка.

Особенности монтажа беспроводного комплекта видеонаблюдения

При монтаже оборудования для организации наблюдения за территорией частного дома, все камеры следует располагать по периметру участка, чтобы охватить всю площадь и не оставить мертвых зон. Особое внимание следует уделить наблюдению за зонами возможного несанкционированного проникновения третьих лиц. Для организации внешнего видеонаблюдения рекомендуется использовать беспроводные камеры, которые укомплектованы датчиками движения. Такая система позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии, а также осуществлять запись только полезного видеоматериала.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить