Биткоин больше не может избежать влияния Уолл-стрит и мировой политики

Биткоин больше не может избежать влияния Уолл-стрит и мировой политики

Внимательные наблюдатели за рынками давно заметили, что биткоин и другие криптоактивы больше не живут собственной жизнью, полностью отделенной от обычных финансовых рынков. Можно наблюдать это почти каждый день: когда самые важные ведущие индексы на фондовых рынках, такие как Dow Jones, S&P500 или Nasdaq100, растут или падают, тогда BTC (и, как правило, остальная часть крипторынка) растет или падает с ними. Хотя цена BTC часто колеблется вверх или вниз более резко, тенденция и, прежде всего, время основных ценовых движений часто одинаковы как для криптоактивов, так и для ценных бумаг ведущих компаний.
Но почему это так происходит? На протяжении длительного времени можно было наблюдать, как биткоин и другие криптоактивы, оторванные от традиционных финансовых рынков, жили своей собственной жизнью. Все изменилось примерно в 2017 и 2018 годах, когда произошел первый взрывной рост биткоина до $20 000, а Ethereum (движимый волной ICO) взлетел до новых, ранее невообразимых высот. Затем наступила более продолжительная криптозима, когда цены были в боковом движении, а потом во время вызванного пандемией кризиса биткоин достиг двух новых рекордных значений в течение года. Один раз в мае 2021 года на уровне $63 000, а затем еще раз в ноябре ($69 000).

Хеджирование — новый нарратив

Что произошло до этого? В 2020 году, в разгар коронакризиса, появился новый нарратив. Тезис, который все чаще встречается в твитах и видеороликах на YouTube: благодаря своей децентрализованной сети, из-за своей уникальности, из-за своей «неподкупности» биткоин является хорошим средством хеджирования от будущей инфляции и от кризисов. Когда фиатные валюты падают и начинается инфляция, биткоин характеризуется стабильностью и даже ростом.
«Компании и инвесторы рассматривают инвестиции в биткоин как альтернативу и дополнение к инвестициям в золото, а также как систематическую защиту как от валютной инфляции, так и от геополитической нестабильности, которую мы испытали во всем мире в 2020 году», — отмечает Ланре Иге из швейцарской исследовательской группы Crypto Company 21Shares.
Майкл Сэйлор, генеральный директор и основатель компании-разработчика программного обеспечения MicroStrategy, ранее был одним из самых известных сторонников биткоина. Среди прочего, Сэйлор описал биткоин как независимое средство сбережения, защищающее от обесценивания валюты. Говорят, что именно Сэйлор убедил Илона Маска в том, чтобы Tesla инвестировала в биткоин в начале 2021 года.
В Германии с этим мнением согласился предприниматель Ларс Мюллер из SynBiotic. «Я бы сказал, что, учитывая чрезмерное распространение денег как в зоне евро, так и в зоне доллара США, есть законные опасения по поводу массового обесценивания фиатных денег. Мы также хотели подать сигнал своим решением: хеджирование в BTC осуществимо, компании могут извлечь выгоду от таких решений», — сказал он в интервью.
Square (сегодня компания называется Block) сторонника биткоина Джека Дорси тоже вложила в первую криптовалюту много денег. И стоит отдать должное этим компаниям: они получили большую прибыль от инвестиций в BTC, как показывает пример Tesla.

Влияние Уолл-стрит

Но очень немногие могут позволить себе такие крупные инвестиции, как Tesla или MicroStrategy, которые тоже были относительно ранними инвесторами. Даже ведущие мировые инвесторы вкладывают свои миллионы и миллиарды в основном в криптокомпании, а не в сами цифровые монеты или токены. Они хотят инвестировать не в цифровое золото напрямую, а в тех, кто предлагает решения и продукты в этом сегменте.
Почему фондовые рынки и рынки криптовалют сошлись? Удивительно, что два пика цены биткоина в 2021 году сопровождались важным событием на Уолл-стрит. Вот хроника событий:

  • 14 апреля 2021 г.: IPO Coinbase
  • 15 апреля 2021 г .: исторический максимум BTC на уровне $63 000
  • 20 октября 2021 г .: Запуск первого ETF с привязкой к биткоину под названием BITO
  • 10 ноября 2021 г .: новый исторический максимум BTC на уровне $69 000

Безусловно, в финансовом мире есть множество других событий, прямо или косвенно связанных с криптоактивами. Но и IPO Coinbase, и BITO ETF на Уолл-Стрит — это новые возможности для мелких и крупных инвесторов, которые в равной степени могут инвестировать в биткоин без необходимости покупать BTC напрямую. Такие ETF или биржевые продукты (ETP) уже некоторое время существуют на европейских фондовых биржах. Но Уолл-стрит есть Уолл-стрит, и BITO пользовалась там большим успехом.

Путин, Байден и биткоин

Но не только Уолл-Стрит все больше проявляет свое сильное влияние на ценообразование крипторынка, но и глобальная политика и ее акторы, то есть, собственно, тот мир, от влияния которого криптоактивы на самом деле хотели уклониться. Утром 24 февраля Россия ввела войска на территорию Украины. Рубль обвалился. За фиатом последовал и биткоин. Сейчас актив торгуется в районе $34 000, и его падение, вероятно, продолжится.
«Биткоин вышел на геополитическую сцену. Следовательно, он больше не может избежать движения цен на рынке в целом из-за политической неопределенности. Биткоин-инвестор должен будет принять это во внимание в будущем», — говорит Матиас Редер, специалист Coinfinity. По его словам, даже децентрализованная сеть не застрахована от использования в политических целях. В последние месяцы Россия и Путин сделали на удивление позитивные заявления о биткоине и майнинге, и президент даже пошел в разрез с позицией центрального банка, когда тот попытался классифицировать биткоин как незаконный финансовый инструмент. Это совсем не нравится администрации Байдена, так как они хотят быть государственным надзирателем, когда речь идет о криптовалютах.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector